«ПОКУШЕНИЕ НА РОССИЮ» Б. БЕРЕЗОВСКОГО
Авторский блог Александр Титов 03:00 11 марта 2002

«ПОКУШЕНИЕ НА РОССИЮ» Б. БЕРЕЗОВСКОГО

0
11(434)
Date: 12-03-2002
«ПОКУШЕНИЕ НА РОССИЮ» Б. БЕРЕЗОВСКОГО
Взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года были и остаются одними из мрачнейших и загадочных эпизодов новейшей истории России. Действительно, о какой-либо ясности, очевидности и определенности в отношении официальной версии говорить не приходится. Конечно же, тема взрывов очень тесно переплелась с проблемой смены верховной власти в России… Однако прозвучавшие на прошлой неделе из Лондона обвинения в адрес Путина и ФСБ произвели ничтожный политический и морально-психологический эффект. Собственно, тема, во всех смыслах, была безнадежно загублена. Но попробуем разобраться, почему разрекламированная и, как казалось, сенсационная инициатива Бориса Березовского по разоблачению заказчиков терактов осени 1999 года закончилась пшиком? Почему?
Во-первых, потому, что "независимое расследование" проводил именно Березовский. Кому-кому, а Борису Абрамовичу пристало быть здесь никак не следователем… Ведь в интересующий нас период Березовский был сам ключевой фигурой в системе "преступной власти". Ко всем истинным и мнимым преступлениям прямо или косвенно причастен он сам. Так что роль основного свидетеля по делу о гексогене на лондонском мероприятии была отведена такой мелкой сошке, как бывший руководитель НИИ "Росконверсвзрывцентр" Никита Чекулин. Абсолютно по другому был бы воспринят в России и на Западе, к примеру, рассказ Бориса Березовского о том, как он принимал личное участие в совещании узкого круга "семьи", где обсуждался алгоритм развязывания второй чеченской войны во имя успеха на грядущих выборах представителя клана Ельциных. Если бы Борис Абрамович заявил нечто подобное, то прямо из зала Королевского института вооруженных сил, где происходило разоблачительное действо, его бы в наручниках доставили в соседний квартал, в Скотленд-Ярд… Но Борис Березовский, несмотря на всю свою нервозность, мало похож на самосожженца. Вместо убийственных разоблачений мы наблюдали многозначительные намеки, эмоциональные всплески и магические пассы.
То, что фильм, снятый французами по заказу Березовского, не содержит веских доказательств причастности ФСБ к взрывам домов, стало ясно из отрывка, который демонстрировался на встрече в Лондоне. Фильм "Покушение на Россию" — это публицистика, которая может послужить целям пропаганды, но не сможет помочь в деле реального расследования. Знаменитые кадры дымящихся развалин зданий в Печатниках перемежаются со сценами, снятыми в кремлевских покоях и картинами инаугурации Путина. Комментарий дан соответствующий. Но это всего лишь комментарий.
Выступление упомянутого свидетеля из НИИ взрывчатых веществ так же не выглядит как обвинительный вердикт. Сбежавший в Лондон господин Чекулин свидетельствовал об имевшем место быть воровстве гексогена со кладов его ведомства, что, по его словам, было организовано ФСБ. Правда, означенные события относились уже к августу 2000 года, и по факту хищений было проведено расследование. Таким образом, эта весьма разнообразная и пестрая фактура все же остается за рамками основной темы — организации массового убийства людей во имя приобретения политической власти.
Но размытость и недоказательность обвинений, выдвинутых Березовским против Путина и спецслужб, усугублялись общим тоном, стилем и политическим контекстом лондонского мероприятия. Присутствие здесь представителей карманного движения Березовского "Либеральная Россия" указывало на то, что история взрывов важна устроителям не сама по себе, а как инструмент решения локальных политических задач, как канал реализации определенной, достаточно узкой и периферийной политической процедуры.
Разглагольствования о "красно-коричневом" Путине, болтовня о наступлении в России диктатуры спецслужб, особенно дата проведения пресс-конференция — 5 марта (день смерти Сталина) — позволяют говорить о непролазной пошлости и местечковости идеологов лондонского гексоген-шоу. Репутация Березовского как опытного политехнолога рухнула в один вечер. Некогда всесильный медиа-магнат снова предстал в образе маразматизирующего младшего научного сотрудника советского НИИ, чей протест против тоталитаризма выражался в занятиях туризмом и увлечением бардовским пением.
Нечто маргинальное и жалкое сквозило в самом составе участников собрания. Депутаты Юшенков и Рыбаков, репортер радио "Свобода" Бабицкий, пара демшизоидов первой волны выглядели смехотворно. Здесь не хватало только Новодворской, которая в эти же секунды проводила жидкий антисталинский и антипутинский митинг на Лубянской площади в Москве.
"Человек, измученный ностальгией, балансирующий на грани истерики, Борис Березовский выбрал для себя незавидную роль собирателя ошметков либерализма, предводителя вскормленных в свое время все тем же КГБ "карликов демократии", чьи риторика и мышление остались на уровне августа 1991 года.
С другой стороны, весьма показательно и ошеломляюще прямолинейно на демарш Березовского отреагировала российская власть. Сделанное в тот же день заявление Генеральной прокуратуры РФ и демонстрированные журналистом материалы следствия по делу Березовского представляли из себя великолепную фактуру для съемок фильма "Покушение на Россию-2". Фантастичность ситуации состоит в том, что факты, озвученные представителем Генпрокуратуры, подтверждают и прекрасно дополняют основную версию создателей фильма.
Правда, на этот раз раскрывается роль самого Березовского в организации крупномасштабной предвыборной провокации. Снабжение деньгами Басаева, подготовка вторжения боевиков в Ботлихский район Дагестана, организация похищения генерала Шпигуна — все, в чем подозревает прокуратура Березовского, несомненно, может трактоваться как часть многоэтажного заговора, в результате которого двинувший войска через Терек кандидат "семьи" одержал победу на президентских выборах.
Создается впечатление, что Березовский, так же, как и чиновники Генпрокуратуры, начитались прозы Александра Проханова, чей новый роман "Господин Гексоген" содержит в себе алгоритм продвижения некоего неведомого Избранника к высотам власти. Но парадокс в том, что это художественное произведение, изобилующее литературными метафорами, философскими отступлениями и действиями вымышленных героев, привносит в таинственный ход кровавой драмы больше ясности, чем многочисленные официальные и независимые расследования, затеянные заинтересованными сторонами по поводу событий в Москве и Волгодонске...
Таким образом, явленная нам на сегодняшний день примитивная схема конфронтации опального олигарха и действующего президента страны, быть может, призвана закамуфлировать истинную глубину их отношений. Может быть, именно в силу этих обстоятельств, заявления, сделанные Березовским из центра лондонского квартала Вайтхол, вряд ли будут иметь долгосрочный политический эффект, а тайна взрывов в Москве и Волгодонске останется неразгаданной еще в течение многих лет.
Александр ТИТОВ

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой