Авторский блог Редакция Завтра 03:00 4 марта 2002

НАДО СЛУШАТЬ

10(433)
Date: 5-03-2002
НАДО СЛУШАТЬ
ЗАПРЕЩЕННЫЕ БАРАБАНЩИКИ И ГРАФ ХОРТИЦА (ансамбль "Родители молодых").
"Еще раз о Чорте" 2001 ("Мистерия звука").
Долгожданный итог двухлетнего общения независимых гениев — культового радиоведущего Георгия Осипова alias Графа Хортицы ("Трансильвания беспокоит", "Школа кадавров") и музыкантов "Запрещенных барабанщиков". "Проникновенная лирика" советской и зарубежной эстрады в новой интерпретации. Здесь и "Маленькая девочка", безумно популярная у нас в свое время в исполнении великолепного серба Джордже Марьяновича, и "Мой приятель — студент" Константина Николаевича Беляева, и брутальные "Куплеты про Садко", и магическое "Электричество". ( Правда, по разным причинам на диск не попали часто исполняемые на концертах, можно сказать, программные вещи — королевская "Крыша" и "Sono un simpatico" А.Челентано.) Кстати, пластинка вышла в двух вариантах — тот, кто приобретет подороже, наградит себя двумя шикарными акустическими бонусами и толстым буклетом с редкими фотками и неполиткорректными комментариями Хортицы, необходимыми для лучшего понимания альбома.
Лет семьдесят назад в среде критически настроенных западно-европейских интеллектуалов возникла полемика о том, каким должно быть искусство, обличающее буржуазную систему. Первая точка зрения вполне логична и проста. Произведение должно быть наполнено социальными мотивами,оно тотально включено в общественную жизнь, оно выражает позицию борющегося пролетариата.(Существовали попытки положить на музыку "Капитал"). Автономизация от социального рано или поздно приводит художника к некритическому отношению к реальности. Иной взгляд предлагал один из ведущих левых мыслителей Т. Адорно. Он, будучи поклонником и, можно сказать, адептом авангарда, нововенской школы (Шенберг, Веберн), настаивал на более сложной связи. Музыка, открыто говорящая правду об обществе, открыто критикующая его, этим обществом хладнокровно нейтрализуется. "Мишени критики" просто-напросто покупают подобные произведения, ассимилируют их, встраивают в существующий порядок, тем самым парадоксальным образом укрепляя себя. Авангардное произведение замкнуто в себе, и чем замкнутее, тем больше оно инаково по отношению к социуму. Критика, вложенная во внутреннюю структуру произведения, не подвержена ассимиляции своей абсолютной непрозрачностью, тем самым действеннее.
Тот давний спор, продолжающийся и по сей день, на мой взгляд, разрешает пластинка Хортицы и "Барабанщиков". Она вне и над и того, и другого взгляда. Ведь сегодня радикальная поза вошла в моду, а авангардисты скурвились и удовлетворились маленькой периферийной нишей, предложенной обществом. (Конечно, нет правил без исключений. Примеры представлены в нашей полосе.) В такой ситуации оказывается, что лучше всего вдохновляют на сопротивление вещи, созданные в имперскую эпоху. Это может быть и озорной блатняк, и сентиментальная пьеса, и трагичная лирика, и марш. " Нет хорошего и плохого. Есть сильное и слабое. И сильный прав. Закон природы", — заметил Хортица. А такие произведения дело рук людей Империи. Никакого ущербного нытья или истеричного карканья — красота, мощь и стиль. И, следовательно, приговор "прекрасному новому миру", продуцирующему тупость, серость и скуку.
Человек империи сегодня — воплощение нонконформизма, свободы, с одной стороны. Он, денди и телемит, обычно спокоен и невозмутим (хотя бывает страстен и саркастичен). Его не трогают разборки телемакак и беснования политиков. Еще меньше его интересует современное искусство, давно существующее по инерции, нагруженное проявлениями обычной людской глупости и бездарности. А с другой стороны, по жизни он скорее консерватор, исповедующий здоровые человеческие ценности. (Которые еще совсем недавно были в чести).
"Еще раз о Чорте" — это памятник яркому прошлому и приговор серому настоящему. И тропа в будущее от "Родителей молодых". Обязательно послушайте и сделайте соответствующие выводы. Иначе их сделают за вас.
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
"Трибьют" 2001 ("Мистерия звука", "Хор").
Неожиданная пластинка. Два десятка команд — от суперзвезд до молодых — перепевают нетленные творения Егора Летова и "Гражданской обороны". Представлены как ранние опусы ("Зоопарк", "ПОПС" и пр.), так и последние вещи ("Родина"). Знакомые наизусть песни в исполнении "Чижа", "Ленинграда", "Кирпичей" и других.
Надо ли слушать этот релиз, я до конца не уверен. И кому он предназначен, тем более. Для эстетов перепевки довольно наивны. Для панков чересчур рафинированны. Для старых поклонников некоторые версии звучат, как бы сказать, противно. Такое ощущение, что по мозгам музыкантов проехался каток всеобщей стандартизации. Вылизанные "форматные" аранжировки, предсказуемые ходы и.т.п. И главное, что композиции лишились аутентичного драйва, летовского нерва, его экспрессии, а нового не приобрели. Более-менее оригинально смотрятся "Красный смех" от Шнура и банды, "Наваждение" в версии питерского коллектива "Дочь Монро и Кеннеди", "Государство" "Ляписа Трубецкого" и римейки "Messer Chups" и "Extremely low frequency".
Плюсом в этой ситуации выглядит возможная легализация "Гражданской обороны" в официозных СМИ, но уверенности в ней мало. Все-таки старое зловещее паблисити снять невозможно. Впрочем, думаю, не очень— то и нужно.
По слухам, планируется продолжение с участием Земфиры и "ДДТ".
Р.S. "Трибьют" выпущен на кассетах и компактах. СД содержит в качестве бонуса "Запрещенных барабанщиков" и Графа Хортицу с версией "Кто сильнее, тот и прав".
МЯСО
"С губами воробей" 2001.
Этот отличный коллектив из поселка Октябрьский, что под Новочеркасском, появился на свет три года назад. Участникам группы на тот момент было лет по четырнадцать. За это время ребята повзрослели, набрались опыта и записали пластинку.
Музыка "гастрономического оркестра"( как именуют себя музыканты) — энергично-заводной коктейль из панка, южнорусской распевности и городского фольклора с органичным включением в мелодику множества музыкальных цитат. От отечественной эстрады до латиноамериканской ламбады. Особую роль в композициях играет баян — наследие дяди Федора в надежных руках.
Тексты остроумны и легки (но нелегковесны), жизнеутверждающи и искренни. Печаль так печаль, веселье так без удержу. Упакованным в стерильные целлофановые пакетики европейцам и американцам, а также их адептам здесь такие песни вряд ли придутся по душе. Страстная музыка сегодня — это бунт против их унылого мира. Это конец нового Вавилона.
Обозреватель

1.0x