Авторский блог Редакция Завтра 00:00 4 февраля 2003

ЦЕРКОВЬ МОЕГО ДЕТСТВА

6(481)
Date: 04-02-2002
Author: Алла Ярошинская
ЦЕРКОВЬ МОЕГО ДЕТСТВА
"Тайну Цареву добре хранити, дела же Божии открывати славно".
(Книга Товита, гл.12, ст.7)
В эту православную церковь на Подоле в городе Житомире приводила меня моя покойная бабушка Мария Иосифовна Поддубная, урожденная Андрейчук. Мне было тогда лет пять-шесть, но я хорошо помню и причастие, и ступеньки храма, который казался огромным и таинственным, и всенощное терпеливое стояние на Рождество и пасху, и заставляющее трепетать маленькое сердечко пение хора (хотя я хорошо знала, что там, в хоре, поет "Отче наш, иже еси на небесех..." и мой дедушка Иван Иванович Поддубный), и просветленный ход вокруг Храма на первой звезде, запахи ладана и саму дорогу к церкви. Мы шли пешком километра три с окраины Житомира (наш деревянный дом был последним на западной стороне города, далее — поля и так называемый Черный лес, где мы, дети, пропадали без конца) через всю Малеванку (так назывался этот район). На нашем пути обязательно встречались два святых источника, справа и слева от дороги, возле которых мы непременно останавливались, чтобы попить холодной серебряной водицы и с новыми силами двигаться дальше, вниз к реке Камянке, крутые берега которой соединял деревянный мостик. Это было две трети пути, а после мостика еще по холмистой дороге вверх — туда, на Подол, где сияла куполами, парила в небесах наша бело-голубая церковь. Это было, как любовь. Это и была на самом деле любовь. Я верю в нее и по сей день.
Тогда наши с бабушкой тайные походы в Храм неожиданно прервались. Мы бегали со школы на холмы напротив нашей церкви, в солнечный березовый перелесок с черемухой и сиренью, разглядывая купола, с которых были сняты кресты, и колокольню, грубо забитую досками. Мы, первоклассники, ничего еще не понимали. Шла весна 1961 года.
Прошло двадцать восемь лет, власть устала бороться с собственным народом, и мне, уже народному депутату СССР от города Житомира и Житомирского района, с помощью верующих избирателей за два последних года существования Союза удалось вернуть Православной Церкви четыре храма. В том числе и церковь моего детства — Свято-Успенский храм. С 1961 года здесь размещался партархив, и картина, открывшаяся глазам прихожан, потрясала: древние фрески начала XVIII века были уничтожены, замалеваны краской, а на те, что остались, навешены многочисленные стеллажи. Прямо в лики святых вбивались гвозди, их фигуры были раздолблены и по ним проложена электропроводка...
Силами верующих храм, и после провозглашения Украиной независимости пребывающий в лоне Русской Православной Церкви, начал возрождаться, превращаться в тот истинный корабль спасения, которого жаждут души верующих. Вернулась под его своды в 1992 году и главная святыня — деревянная копия чудотворного образа Подольской Божией Матери (сохранился ли где-нибудь оригинал, неизвестно). В храмовый праздник, 14 августа (по старому стилю), в день Успения Богородицы и Приснодевы Марии (установленный еще при императоре Маврикии в 582 году) здесь становится особенно многолюдно, здание церкви даже не вмещает всех желающих участвовать в богослужении.
За эти десять лет многое было сделано для возрождения Свято-Успенского храма: восстановлены почти все фрески, воссоздан прекрасный алтарь,— но еще многое предстоит сделать, а помощи прихожанам ждать неоткуда: на Украине сильные мира сего предпочитают поддерживать автокефальную церковь, которая и без того пользуется поддержкой властей. Своими же силами менять прохудившуюся крышу и подгнивающие полы храма, купить соответствующие размерам и значению храма колокола, завершить реставрацию фресок прихожане не в состоянии — откуда у простых верующих большие деньги?
А под предлогом спасения исторических святынь в ближайшем будущем власти могут попытаться передать Свято-Успенский храм с его православными святынями "автокефалистам", что создаст еще один очаг межконфессиональной розни. Очень не хочется, чтобы так продолжилась славная история церкви моего детства, которая насчитывает вот уже более трех веков и ведется с 5 апреля 1700 года, а нынешнее каменное здание начато строительством в 1874 году, после чудесного спасения Волынской губернии от сильнейшей эпидемии холеры, когда с благодатной иконой Подольской Божией Матери был совершен крестный ход по всем улицам Житомира, бывший с тех пор и до революции ежегодным.
Поэтому я через газету "Завтра" обращаюсь к ее читателям и ко всем гражданам России в надежде на посильную помощь православных верующих и всех, кому небезразлична судьба русского храма. Вот адрес и банковские реквизиты Свято-Успенской церкви: Украина, 10014, г.Житомир, ул.Подольская, 19.
Для национальной валюты (гривни):
р/с 26004301173160/980,
Центральное отделение ПИБ Житомир
311056, код 09311055
Идентификационный код: 22061404.
Валютный счет:
р/с 26004301173160/840
Филиал Житомирского центрального отделения ПИБ
311056, код 09311055
Идентификационный код: 22061404.
Настоятель Свято-Успенской церкви — игумен Серафим.
Контактные телефоны: в Житомире — (8-10-038-0412) 241-532, в Москве — (095) 415-53-79.

1.0x