Авторский блог Редакция Завтра 00:00 22 января 2002

БЕН ЛАДЕН — ЗДЕСЬ

4(427)
Date: 22-01-2002
БЕН ЛАДЕН — ЗДЕСЬ (Феномен “международного терроризма” в контексте “нового мирового порядка”)
По данным РОМИР, самым важным событием прошлого года 54,2% опрошенных назвали трагедию 11 сентября, а еще 31,9% — “акцию возмездия” США и их союзников в Афганистане. Поскольку оба эти события напрямую связаны с феноменом, который средства массовой информации определяют как “международный терроризм”, то можно признать, что именно данный феномен подавляющее большинство (около 85%) наших соотечественников считает “проблемой номер один”.
Однако такое понимание “международного терроризма” очень сильно расширяет рамки и обновляет содержание самого термина “терроризм”. Под “терроризмом” изначально понимались “акты насилия, совершенные против представителей государства в связи с исполнением ими своих обязанностей”. Сегодня же “терроризмом” принято называть любые акты насилия против существующего “порядка вещей”, причем прежде всего в международном аспекте. Существование “международного терроризма” как преступной деятельности тем самым негласно, “по факту” подразумевает и существование некоего международного законодательства, и существование международного “мирового” правительства, призванного исполнять эти международные законы.
Тем самым феномен “международного терроризма” оказывается “вписан” в модель создания “нового мирового порядка” как важнейший и даже необходимый элемент, хотя его истоки, идеология, сущность и функции далеко не столь однозначны, как это представляется средствами массовой информации.

МИР УСТАЛ... ОТ АМЕРИКИ
"Ущерб, причиненный даже единичным крупным актом, может быть огромным: массовая паника, экономические потери, заражение окружающей среды, неадекватная политическая реакция и, возможно, ограничение гражданских свобод",— так оценивал последствия терроризма с применением оружия массового уничтожения (ОМУ) преподаватель курса международной безопасности в Школе государственного управления имени Джона Ф.Кеннеди А.Фалкенрат в 2000 году. Реальность подтвердила и, более того, превзошла эти прогнозы. Контроль государства за личностью в США после трагедии 11 сентября становится все более тотальным, а "синдром осажденной крепости" — все более явным.
"В воздухе повис страх",— писал журналист Билл О`Рейли после того, как было объявлено о четвертом летальном исходе от заражения сибирской язвой. Всего четвертом(!), что недотягивает даже до обычного числа жертв ДТП на уикенд в любом среднем американском городе. Но паника была не меньшей, чем после ударов по Всемирному торговому центру и Пентагону. Америка буквально замерла от ужаса. "Как преступники и рассчитывали, эти смерти плюс дюжина заболевших... подорвали дух нации".
И это не только эмоциональная оценка журналиста. Индекс потребительской активности в США упал за ноябрь-декабрь прошлого года до самых низких за всю его историю значений. Психологическая депрессия естественно перетекает в депрессию экономическую. Что происходит с населением США (все же называть американцев единой нацией, несмотря на их демонстративный патриотизм с подниманием звездно-полосатых флагов и распеванием гимна, было бы не совсем корректно)? И только ли американский это феномен?
К примеру, министр здравоохранения Дании С.Микелсен заявил, что над этой страной "всеобщего благоденствия" нависла угроза депрессии. Только по предварительным подсчетам, в 2000 году Дания потеряла около 4 млрд. датских крон на лечение и оплату временной нетрудоспособности больных депрессией. По мнению Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ), расположенного в Копенгагене, главными причинами депрессии являются стресс и неуверенность в будущем, и к 2020 году четверть всех болезней на планете будет связана именно с депрессией, которая обойдет такого "традиционного лидера" как сердечно-сосудистые заболевания, также связанные со стрессом и с дисбалансом в рационе питания. Учитывая, что "бедные не болеют", депрессия и стрессы охватят в основном страны пресловутого "золотого миллиарда", входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В этих странах живет чуть больше десятой доли человечества, но они владеют двумя третями мировой экономики, международной банковской системой, доминируют на рынке капиталов и в наиболее технически изощренном производстве. Они обладают возможностью вмешательства в практически любой точке земного шара, контролируют международные коммуникации, производят наиболее сложные технологические разработки, определяют процесс технического образования. Бесспорным лидером этого "золотого миллиарда", заинтересованного в развитии процессов глобализации и установлении "нового мирового порядка", являются именно США.
Известный отечественный публицист С.Г.Кара-Мурза характеризует "новый мировой порядок" как "глобальный фашизм". "Новизна в том,— пишет он,— что это не привычный нацизм-фашизм одного государства-нации. Это — сплочение "золотого миллиарда" как новой глобальной расы господ, предупреждающих угрозу "революции бедных". Заведующий кафедрой политологии МГУ А.С.Панарин говорит о глобализме как “процедуре превращения одной державы, со всей ее национальной и местнической ограниченностью, в монопольного носителя мировой власти". У западных обывателей, по словам нового президента Римского клуба, сформировалось представление, что они "все более превращаются в некое гетто, которое окружают возмущенные, готовые к бунту орды голодных, неграмотных и безработных" из стран "третьего мира". Слово "гетто" в данном контексте употреблено как нельзя более кстати и прямо указывает на исходную модель самой концепции "золотого миллиарда" как некоего "избранного народа", самим своим существованием вызывающего отчуждение и ненависть среди прочих "недочеловеков". Чем не благоприятная почва для возникновения массовых неврозов и депрессии?
И не случайно в Америке почти 85% населения пользуются услугами психоаналитиков — бремя подобного "мирового лидерства" невероятно тяжело. Однако оно еще тяжелее на "периферии" "золотого миллиарда", в тех же европейских странах или Японии, население которых вынуждено в той или иной степени принимать изначально чуждую для них матрицу действий и поведения, не имеющую корней в национальной культуре. Возможно, именно с этим связано большее (до недавнего времени) распространение тенденций к психологической депрессии среди населения этих стран сравнительно с США, а равно и компенсаторная популярность "антиглобалистских" концепций среди жителей Европы, особенно "аутсайдеров". Но "живущий в стеклянном доме не должен бросаться камнями", а стеклянный дом "золотого миллиарда" стоит к тому же на песке неэквивалентного товарообмена со странами так называемого "третьего мира". И любые попытки той или иной страны или даже группы стран выйти из этого режима жестко пресекаются военной силой под массовое информационное давление о "демократии", "миротворчестве" и "гуманизме".
Впрочем, агрессия Запада, в первую очередь США, для этих государств, не входящих в систему "золотого миллиарда", вовсе не ограничивается периодическими бомбардировками и практически непрерывной финансовой и информационной войной. Еще большее неприятие вызывает "ползучая" экспансия так называемой "массовой культуры" Запада, которая отрицает и уничтожает существующие национальные и конфессиональные общности, постепенно трансформируя людей в унифицированных и, по сути, бесправных подданных "нового мирового порядка". Уже в самом этом наименовании: "третий мир",— явлено полное пренебрежение современного Запада к древнейшим цивилизациям Китая, Индии, Ближнего Востока (включая Египет и Междуречье), которые существовали задолго до того, как в Европе появились первые государственные образования. Но, контролируя международные каналы коммуникации, "элиты" стран "золотого миллиарда", или "первого мира", навязывают остальному человечеству выгодные и удобные для себя "имена вещей".
Несомненно, касается это и "международного терроризма", под которым сегодня подразумеваются любые насильственные акции против тех или иных элементов и структур "нового мирового порядка", которые по сути своей являются всего лишь асимметричным военным ответом "слабых мира сего", их попыткой отстоять собственную аутентичность перед лицом гигантского военно-политического и финансово-информационного Молоха западного мира. Именно факт ведения этой нестандартной войны старательно затушевывается внедрением в информационное пространство термина "международный терроризм", согласно которому можно вести речь о пилотах "Боингов", пожертвовавших жизнью тысяч людей, а заодно и своей жизнью 11 сентября 2001 года, как о заведомых "преступниках", а не безвестных солдатах войны против "нового мирового порядка".
И естественно, что в этой войне достаточно велика опасность применения ОМУ, совершенно нехарактерная для "классического" терроризма. "Бен Ладен и его организация обладают ОМУ и финансовыми ресурсами для его актуализации. Но несмотря на часто цитируемую радикальную риторику, бен Ладен и его сеть не имеют мотивов для нанесения массовых потерь. Нельзя исключить возможность нападения с применением ОМУ, но даже если оно произойдет, то скорее не примет форму полномасштабного нападения с массовыми жертвами. Наиболее вероятным сценарием в ближайшем будущем будет небольшое по масштабам применение ОМУ против американских объектов на Ближнем Востоке",— буквально за несколько дней до событий 11 сентября утверждал в специально подготовленной аналитической записке один из самых авторитетных американских экспертов по "терроризму" Адам Дольник из Монтеррейского института международных исследований.
Причиной столь печального расхождения прогнозов специалиста с действительностью может быть только неверность его исходных посылок о самом феномене "международного терроризма", его генезисе, сущности и целях. Здесь надо заметить, что открытый доклад, подготовленный Службой внешней разведки РФ в 1993 году, гораздо точнее описывал положение дел: "Отход от двухполюсного в военно-политическом отношении мира не только не ликвидировал, но и не ослабил возможности дестабилизации международной обстановки... Особую опасность ситуация приобретает в связи с возможностью использования ОМУ. Речь идет не только о ядерном терроризме. Существует еще большая возможность использования в террористических целях химического и биологического оружия. При этом дополнительным соблазном к применению химического оружия в террористических целях является достаточно широкое применение отравляющих веществ полицией и силами специального назначения ряда стран". То же самое в принципе можно было бы сказать о применении биологического и даже ядерного оружия.
Все большую опасность представляет сегодня и так называемый кибертерроризм, ибирательно поражающий каналы информации "нового мирового порядка", в том числе каналы управленческие. По мнению экспертов, он сулит миру неприятности, сопоставимые по своему политическому, экономическому и моральному эффекту с использованием террористами "традиционных" видов ОМУ. Оценивая потенциал этих угроз, мы расположили их в хронологическом порядке.
БИОТЕРРОРИЗМ
Даже история древнего мира упоминает случаи отравления колодцев, заражения осажденных крепостей чумой. Еще в V веке до н.э. индийский Закон Ману запрещал военное использование ядов. В истории первое применение биологических средств было зарегистрировано в 1763 году. Комендант крепости Форт-Питт (ныне — штат Огайо) полковник Букэ выкурил с индейскими вождями трубку мира и подарил им одеяла и платки, взятые из госпиталя для больных оспой. Сразу после вручения "даров" среди индейских племен вспыхнула эпидемия оспы. В следующем, XIX веке биологическое оружие, насколько известно, не применялось. А единственным доказанным фактом умышленного применения биологического оружия в XX веке было заражение японцами китайских территорий бактериями чумы в 30-е—40-е годы. Тогда каждый десятый китайский солдат погиб от чумы.
В настоящее время биологическое (бактериологическое) и химическое оружие всегда рассматриваются вместе. Все международные документы, касающиеся запрета на производство и применение этих средств, никогда не отделяли их друг от друга. Достаточно только посмотреть на названия таких документов: "Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых, других подобных газов и бактериологических средств" (подписан 48 государствами в Женеве 17 июня 1925 года), "Декларация о химическом и биологическом оружии" (принята 42-й Всемирной Медицинской Ассамблеей в октябре 1990 года) и т.д.
Причиной тому служат общие поражающие факторы, а именно: а) и химическое, и биологическое оружие поражают не только военных, но и гражданское население, не только в зоне конфликта, но и за его пределами; b) действие химического или биологического оружия оказывает долговременный эффект на состояние здоровья людей, вызывая болезни, увечья и другие дефекты здоровья на протяжении длительного времени; c) поражения химическим или биологическим оружием необратимо и непредсказуемо воздействуют на состояние природной среды, включая животных, растения и водные ресурсы, ликвидируют привычные для людей источники пищи и вызывают рост заболеваемости.
Особое внимание биологическим агентам будет уделено потому, что их использование в качестве ОМУ не требуют накопления значительных запасов, как в случае с химическими отравляющими веществами, способны к самовоспроизводству и допускают "анонимность" применения, чего очень трудно добиться в случае с химическими отравляющими веществами (это продемонстрировал опыт секты "Аум-Синрике", которая дважды применяла нервно-паралитический газ зарин: сначала в Мацумото в сентябре 1994 года, а затем в токийском метро в марте 1995 года). Поэтому, хотя химическое оружие является наиболее доступным оружием массового уничтожения для террористов (по оценке СВР России, промышленной базой для его создания располагают сейчас около 100 стран мира, многие из которых весьма охотно могли бы "поделиться" им против Америки), его применение выглядит гораздо менее вероятным, чем биоатака.
Вот что думает по этому поводу известный белорусский ученый, директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси академик Н.А.Картель: "Открытия в биологии могут использоваться как во благо, так и во вред. Больше всего пугает, что применять "биобомбы" можно инкогнито. Погибнет половина человечества, и жертвы даже не узнают, от чего умирают и кто их убийца... Поэтому особую важность приобретают не только вопросы этики ученого, но и необходимость соответствующей законодательной базы".
В принципе, такая законодательная база давно существует. И на международном уровне, и на уровне отдельных государств. Взять, например, ту же Международную конвенцию по биологическому оружию 1972 года или Декларацию о химическом и биологическом оружии, принятую 42-й Всемирной Медицинской Ассамблеей в октябре 1990 года. Это всеобъемлющие правовые документы, одобренные и подписанные многими странами мира. И как раз на их основе должны разрабатываться и на самом деле разрабатываются национальные законы, регламентирующие разработку, производство, применение и распространение биологических агентов, которые могут использоваться в качестве биологического оружия.
Есть нормы, определяющие наказание за "применение, разработку, производство, приобретение, хранение, сбыт, транспортировку биологического оружия" (Статьи 67.1, 67.2) и в Уголовном Кодексе РФ. И определение биологического оружия тоже есть: "Под биологическим оружием... понимаются любой живой организм, в том числе микроорганизм, вирус или другой биологический агент, а также любое вещество, произведенное живым организмом или полученное методом генной инженерии, или любое его производное, а равно средства их доставки, созданные с целью вызвать гибель, заболевание или иное неполноценное функционирование человеческого или другого живого организма, заражение окружающей природной среды, продовольствия, воды или иных материальных объектов. Под биологическим оружием не понимаются биологические агенты, токсины либо средства их доставки, разрабатываемые, производимые, приобретаемые, сбываемые, транспортируемые и используемые в мирных целях, например, профилактических или медико-защитных".
Очень похожие законодательные акты есть в США, Великобритании, Германии, Франции, Италии и во многих других странах. Другое дело, что иногда они служат лишь в качестве антуража, и сами власти не считают нужным (или целесообразным) их исполнять. Тем более, что уличить нарушителей законодательства в этой специфической сфере практически невозможно, поскольку никто не может сказать, где находится та грань, которая отделяет попытку создать опасный микроорганизм от стремления разработать эффективную вакцину.
Потенциальный арсенал биологического оружия включает 13 вирусов, 7 бактерий, 3 вида риккетсий, 1 вид грибков и 12 биотоксинов. Выбор богатейший. Наиболее опасными среди биологических агентов являются: возбудители чумы, туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, мелиоидоза, натуральной оспы, восточного энцефалита лошадей, сыпного тифа, холеры, желтой лихорадки, а также токсины ботулизма и энтеротоксин Б.
Кстати, эксперты говорили о возможности биотерроризма задолго до событий 11 сентября 2001 года. Вот, например, выдержка из открытого доклада СВР за 1993 год: "Наметившаяся тенденция к широкому распространению биотехнологий (имеющих, как правило, двойное назначение), трудности контроля за производством и применением биологических агентов и токсинов увеличивают вероятность использования биологического оружия (БО) странами "третьего мира" в локальных военных конфликтах, а также в диверсионных и террористических целях. При этом подчеркивается преимущество БО перед ядерным и химическим оружием с точки зрения возможности нанесения серьезного ущерба экономике противника путем скрытого применения БО против сельскохозяйственных растений и животных. Такие акции не могут быть исключены и в мирное время в целях "экономической войны".
Несомненно, этот доклад был известен зарубежным спецслужбам, но в то время они пренебрегли предупреждением о возможности "сельскохозяйственного терроризма". А через восемь лет о нем вдруг заговорили. Вспомнили и о "коровьем бешенстве", и об эпидемиях ящура в Западной Европе (главным образом в Англии), и о диоксиновом скандале, которые были в свое время списаны либо на естественные причины, либо на халатность голландских или бельгийских фермеров, за которыми на самом деле могли стоять биотеррористы.
Всерьез обеспокоились возможностью вспышки ящура канадские власти, которые дали понять, что опасный вирус может появиться на территории страны не только "естественным" путем, но и в результате сознательной деятельности злоумышленников. Спецслужбы страны: Канадская СИС и Королевская конная полиция,— получили задание найти пути нейтрализации подобной угрозы, поскольку, по сообщению газеты "Эдмонтон сан", в Управлении по качеству продовольствия Канады заявили, что "если появятся определенные субъекты с целью распространить ящур или какую-нибудь другую подобную заразу, то сей-час реально противодействовать им будет очень трудно, если вообще возможно".
День ото дня растет тревога объединенной Европы относительно новой угрозы биотерроризма, несмотря на то, что еще ни одна из стран-членов ЕС не почувствовала на себе его эффектов. Комиссар здравоохранения и потребления Дэвид Бирн (David Byrne) предупредил министров сельского хозяйства Сообщества, что как можно скорее должна быть проведена срочная ревизия всех существующих на данный момент систем защиты от биотерроризма в области животноводства и продовольствия. "Производство продуктов питания и системы их распространения показали свою потенциальную уязвимость перед лицом возможных атак",— заявил Бирн.
Надо сказать, что случаи "загадочных эпидемий" уже после подписания СССР и США Международной конвенции по биологическому оружию (Biological Weapons Convention) 1972 года, которая запретила его производство и применение в любой форме, не исчезли. Так, в начале 70-х годов эпидемия чумы свиней практически полностью уничтожила поголовье этих животных на Кубе. В 1978 году грибки поразили сахарный тростник и табак, являющиеся основными продуктами экспорта "Острова Свободы". Там же в 1981 году вспыхнула эпидемия лихорадки Денге, начавшаяся сразу в нескольких удаленных друг от друга частях острова и вызванная никогда ранее не встречавшимся в данном регионе штаммами возбудителя болезни. С одной стороны, нет и не было прямых доказательств того, что во всех этих диверсиях (а в том, что это именно диверсии, сомневаться не приходится) присутствовала "рука США". А с другой стороны, в мире нет и не было страны, которая, как Америка, открыто называла бы Кубу своим врагом. Вот такая головоломка. До сих пор "вызывает вопросы" и генезис эпидемии СПИДа, в которой ряд авторов видят широкомасштабный эксперимент, руководимый спецслужбами США.
Вместе с тем еще в 1980 году США утверждали, что единственная страна, нарушающая конвенцию,— это как раз СССР. К 1995 году в списке нарушителей было уже 17 стран (помимо России, в него вошли Иран, Ирак, Сирия, Ливия, Южная Африка, Северная и Южная Корея, Китай, Тайвань, Израиль, Египет, Куба, Болгария, Индия, Вьетнам, Куба). Разумеется, этот "черный список" американцев столь же пристрастен, как и созданный ими список стран-спонсоров терроризма, поскольку он также включает лишь традиционных врагов США и почему-то не содержит сами Соединенные Штаты, но интерес к "тихому" оружию в мире безусловно растет. На этом фоне особенно пугающе выглядят успехи генной инженерии, причем сами ученые-генетики опасаются, что они вольно или невольно могут помочь террористам создать генетически измененные бактерии и вирусы, против которых окажутся бессильны любые известные антибиотики.
Конечно, в СССР, как и в других развитых странах, велись работы по созданию биологического оружия. И, естественно, параллельно создавались средства нейтрализации "чужих" биологических агентов. Но то же самое происходило и в США, где систематические исследования в области биологического оружия начались с 1941 года. Интенсивные исследовательские работы велись в главном центре в Форт-Детрике (штат Мэриленд), в экспериментальной лаборатории в Паскагуле (штат Миссисипи), на полигоне в Дагуэйе (штат Юта), в лаборатории для исследования возможностей массового производства биологических средств в Виго (штат Индиана), на экспериментальном заводе по производству биологических средств в Пайн-Блаффе (штат Арканзас). Численность персонала только в этих пяти засекреченных центрах составляла более 14 тысяч человек, в том числе 4 тысячи офицеров. Поэтому опыта работы с биологическими агентами и у российских, и у американских ученых вполне достаточно.
Хотя надо признать, что российские биологи, осуществлявшие программы 15-го Управления МО (именно оно занималось в СССР проблемами биологического оружия), оказались в более выгодном положении. И вот почему. На основании разведывательных данных КГБ и ГРУ, а также открытых трудов по биологической войне, работ Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) в Советском Союзе был создан перечень поражающих биологических агентов, куда вошло 37 возбудителей различных заболеваний. Именно они и были взяты за основу для создания средств защиты. Можно не сомневаться в том, что и в США существует точно такой же или очень похожий перечень, но, в отличие от американских ученых, нашим биологам не пришлось для работы с ним воровать где-то вирусы и штаммы: всего этого добра хватало у них с избытком, потому что большинство болезней, вызываемых биологическими агентами, входящими в список, являются для России эндемическими заболеваниями. Их изучением российские ученые-биологи занимались еще с царских времен.
Поэтому в России давно существуют если не сами вакцины против большинства наступательных биоагентов, то, по крайней мере, технологии их изготовления. По наследству военному ведомству России от советского Министерства обороны достались Научно-исследовательский институт микробиологии в Кирове с двумя научными центрами — центром военно-технических проблем противобактериологической защиты в Екатеринбурге и вирусологическим центром в Сергиевом Посаде (Московская область). Только эти три учреждения задействованы во всех биологических программах Минобороны РФ. Они являются единственными держателями государственной коллекции микроорганизмов — потенциальных агентов биологического оружия. Против этих возбудителей и создаются вакцины, препараты защиты. Это стандартизованная коллекция с государственным реестром, и имеющиеся в ней микроорганизмы используются для проверки эффективности созданных средств защиты. Только штаммов сибирской язвы в этой коллекции больше 100 образцов. А есть еще чума, сап, бруцеллез, туляремия, холера, продуцент ботулизма, лихорадки Эбола и Ласса, сыпной тиф...
Поэтому вряд ли есть основания не верить министру здравоохранения России Ю.Шевченко, который заявил недавно, что наша страна располагает достаточным количеством различных видов вакцин и антибиотиков не только для борьбы с возможными проявлениями биотерроризма на территории России, но и для оказания помощи нашим союзникам по антитеррористической коалиции, если это потребуется. Слова министра звучат вполне убедительно, особенно для тех, кто знает, что все эти вакцины и антибиотики были разработаны в годы "холодной войны" на случай ее перерастания в войну "горячую", в том числе и биологическую. В то время средств на эти цели не жалели.
Но после "холодной войны" прошло десять лет... И все эти годы и наша наука, и наши Вооруженные Силы (в научных учреждениях которых как раз и велись работы по созданию средств защиты от химического и биологического оружия) финансировались так, что от них фактически остались "рожки да ножки". Не зря ведь даже наши бывшие противники по "холодной войне" (главным образом американцы) вдруг озаботились положением российских ученых и работников российского ВПК. На материальную поддержку ученых, в том числе работающих в сфере военных биотехнологий (Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", например), Соединенными Штатами были даже выделены специальные гранты, которые имели единственную цель — предотвратить "утечку мозгов" из России в страны "третьего мира", готовые отдать любые деньги за помощь в приобщении к клубу государств, владеющих ОМУ. Так что "возраст" всех или почти всех наших разработок в области средств защиты от биологического оружия — как минимум, 10 лет. Можем ли мы полагаться на них сегодня? И можем ли мы полагаться на нашу нищую медицину, для которой даже ежегодные эпидемии гриппа представляют трудноразрешимую проблему?
Америка — богатейшая страна. Однако народ в ней напуган сегодня не только биотерроризмом, но и неожиданным бессилием ее хваленой системы здравоохранения, которая продемонстрировала признаки "перенапряжения", столкнувшись даже с малочисленными случаями заражения сибирской язвой. Американские врачи оказались абсолютно беспомощными против бактериологических атак. Большинство из них было неспособно распознать первые симптомы сибирской язвы и поставить правильный диагноз. И если во Флориде врачи сразу заподозрили неладное и провели лабораторные анализы, то в Нью-Йорке случай заражения грудного младенца был подтвержден только через полторы недели после появления первых симптомов.
Выбор сибирской язвы со стороны террористов труднообъясним. Видимо, они применили тот агент, который оказался под рукой или с которым уже имелся опыт работы. Ведь Усама бен Ладен проходил террористическую "практику" в Афганистане, а там уже применяли сибирскую язву против советских войск во время афганской войны, хотя и в небольших масштабах. Зная любовь русских солдат к собакам, моджахеды заражали их шерсть спорами сибирской язвы. Или заражали пользовавшиеся широким спросом меховые изделия. В 1982 году, например, сибирской язвой заболела балерина, вернувшаяся в Москву после гастролей в Афганистане. Как оказалось, она прикасалась к модным в то время афганским дубленкам. Так что США вполне могли оказаться жертвой "традиций" моджахедов, приспособленных к американским реалиям. Или имитации этих традиций со стороны, несомненно, знакомых с ними спецслужб.
Американцы, охваченные паникой после биологической атаки, последовавшей за терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне, теперь начинают бояться отравленной пищи. Под особым подозрением оказались фрукты и овощи, значительную часть которых США импортируют. Управление по контролю над пищевыми и фармацевтическими товарами успевает проинспектировать только 2% поступающего импорта. Кстати, массовые отравления овощами и фруктами из Мексики, Гватемалы и даже Голландии в США уже случались в 90-е годы.
Но американские власти сейчас особенно беспокоит вирус оспы. Уже 20 лет, как болезнь была полностью побеждена. И, соответственно, двадцать лет назад человечество прекратило защищаться от этой страшной инфекции. А предохраниться от оспы можно только одним способом — вакцинацией. Оспы сегодня действительно нет нигде. А вирус есть. Официально в мире сохранились только два так называемых музея оспы — в научном центре Атланты (штат Джорджия, США) и в российском Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор", расположенном в поселке Кольцово, недалеко от Новосибирска. Однако ученые не могут гарантировать, что кроме этих двух официальных коллекций штаммов оспы, контролируемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), нет в мире других — подпольных. Да и официальные коллекции вполне доступны для потенциальных террористов.
Так, в 1996 году лаборант по имени Ларри Харрис из того же штата Огайо, где бравый британский полковник Букэ двести с лишним лет назад заражал индейцев черной оспой, заказал в фирме "American Type Culture Collection" (штат Мэриленд) бактерии бубонной чумы. Фирма, даже не задаваясь вопросом, кто такой Л.Харрис и зачем ему столь опасные бактерии, выслала ему три пробирки с культурой. Харриса сгубила нетерпеливость. Через четыре дня он вновь связался с бактериологами и спросил, где заказанные штаммы. Удивленные его нетерпением и явной некомпетентностью сотрудники фирмы сообщили о нем в ФБР, и Харриса, который являлся членом белой расистской организации, задержали. В суде он утверждал, что заказывал бактерии чумы как раз в антитеррористических целях — для нахождения метода борьбы с иракскими крысами, зараженными этой болезнью.
В июне 2001 года на конференции по терроризму в Российской академии наук академик РАН Лев Сандахчиев, генеральный директор "Вектора", высказал позицию российских ученых по отношению к международному биотерроризму: "Мы — за создание международных центров противодействия международному биотерроризму. Политическая ситуация требует от мирового со-общества консолидации усилий в борьбе против терроризма, в том числе биологического".
В рамках самого "Вектора" такая консолидация нашла реальное воплощение еще до сентябрьского теракта в Нью-Йорке. "Вектор" уже активно сотрудничает с учеными США по созданию системы биологической безопасности. Ведь ученые, в отличие от простых смертных, уже давно бьют тревогу по поводу создания "вакцинного щита" от оспы, которая может вновь вернуться в мир теперь уже не в первоначальном "естественном" виде, а в виде биологического оружия.
Лев Сандахчиев считает, что оспа опаснее "Боингов", которые использовались террористами в Нью-Йорке и Вашингтоне: "Если пять фанатиков заразятся оспой и пройдутся по Бродвею — вот самый простой способ парализовать страну. Потому что каждый больной оспой в среднем заражает еще пятерых..."
Конечно, руководство "Вектора" уверено, что у них все под контролем. Охраняется научный центр еще строже, чем ядерный объект, и, по общему мнению, "случайная утечка" вируса совершенно исключена. Однако не стоит забывать о главных особенностях биологического оружия, которые делают его весьма соблазнительным для террористов.
Во-первых, это — самый дешевый в производственном плане вид оружия массового уничтожения. Во-вторых, современная лабораторная техника позволяет легко производить самых опасных инфекционных возбудителей даже в абсолютно неприспособленных для этого условиях. Можно было бы найти еще и "в-третьих", и "в-четвертых", и "в-пятых", но даже первых двух особенностей вполне достаточно. А если, допустим, террористу удастся договориться с сотрудниками особо опасных лабораторий (скажем, на том же "Векторе"), где работают с возбудителями? Достаточно вынести всего один грамм биологического вещества, размножить его в питательной среде — и оружие готово.
Риск утечки есть всегда. И, возможно, она (утечка) окажется не совсем "случайной". Ведь средняя зарплата на "Векторе" — полторы тысячи рублей. И если научные сотрудники и лаборанты живут более или менее достойно за счет американских грантов, то обслуживающий персонал и сотрудники вспомогательных служб ничего, кроме должностного оклада, не получают. Поэтому на прямой вопрос о том, возможно ли подкупить сотрудников, генеральный директор "Вектора" дал такой же прямой ответ: "Это наиболее опасный вариант, и я его не исключаю".
А ведь американцы готовились к подобному повороту событий с середины 90-х годов. В июне 1995 года президент США Билл Клинтон издал секретную директиву под №39, которая предусматривала принятие ряда мер в целях повышения подготовленности страны на случай совершения теракта с использованием ОМП на американской земле. В соответствии с этим документом администрация США должна была уделять приоритетное внимание развитию эффективного потенциала для выявления такой угрозы, предупреждения ее реализации, задержания террористов, а также ликвидации последствий в случае применения террористами любого вида ОМП.
И законопослушные американцы честно выполняли директиву своего президента. Мало того, они привлекли к этой работе и своих союзников по НАТО. По их настоянию в странах НАТО были созданы рабочие группы с целью определить зоны ответственности в разработке мероприятий по биологической защите. Наиболее тесное сотрудничество было налажено между США, Великобританией и Канадой, которых связывает трехстороннее соглашение в этой области.
В самих США к разработке мероприятий, повышающих устойчивость вооруженных сил и населения к воздействию биологического оружия, широко привлекались не только государственные (сеть правительственных лабораторий), но и частные исследовательские центры, а также высококвалифицированные специалисты ряда крупных промышленных фирм ведущих отраслей экономики. Кроме того, специализированное управление Пентагона, ведающее НИОКР по военной тематике (DARPA) через отдел комплексных научных программ по биологическому оружию начало реализацию одобренной военно-политическим руководством США программы модернизации средств биологической защиты на основе новых технологий.
Огромные средства Пентагон направил на совершенствование высокочувствительных средств индикации биологических агентов, которые могут находиться на вооружении у "эвентуального противника". Уже в 1996 году сухопутные войска США приступили к развертыванию 36 опытных образцов систем биологической разведки. Каждая система производит забор и автоматический анализ атмосферного воздуха в заданной географической точке на предмет обнаружения даже микроскопических взвешенных частиц. Взвешенные микрочастицы подвергаются тестированию на ангигенную реакцию (то есть выявляется и идентифицируется их генетическая индивидуальность по принципу "свой—чужой"). Затем характеристики микрочастиц сравниваются с хранящимися в памяти портативного компьютера данными о потенциальных биологических угрозах. По мнению американцев, эта система пока еще не совершенна: она способна обнаружить и идентифицировать лишь четыре наиболее типовых болезнетворных биологических агента, причем за довольно продолжительный отрезок времени (не менее 45 минут).
В 1998 году отдел комплексных программ по биологической защите приступил к развертыванию системы "Портшилд" на базе новейших средств связи и передовых технологий детектирования. Система использует методы полностью автоматической и автоматизированной обработки информации, что гарантирует идентификацию уже восьми болезнетворных возбудителей за 15-25 минут. Пентагон также закупил десять дистанционных детекторов типа М-94, сигнализирующих о присутствии в окружающей среде биологических агентов на расстоянии до 40 км.
О средствах биологической защиты, разработанных в США за последние 10 лет (как раз в те годы, когда российская наука умирала от недофинансирования и, естественно, даже мечтать не могла ни о чем подобном), можно говорить бесконечно. Но это уже другая тема. Мы же привели эти примеры с единственной целью — подчеркнуть, что Америка к сентябрю 2001 года отнюдь не считала себя неподготовленной к террористическим актам с применением ОМУ. И, тем не менее, они застали ее врасплох...
Продолжение следует

1.0x