Авторский блог Николай Коньков 00:00 21 января 2003

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

4(479)
Date: 21-01-2002
Author: Николай Коньков
ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА
Предстоящие в 2003-2004 годах выборы будут фактически третьими по счету в том формате, который задала "расстрельная" ельцинская конституция 1993 года. Думский пролог декабря 1993 года можно не принимать в расчет, поскольку тогда ельцинисты, продлив с помощью танков полномочия "своего" президента, диктовали условия "с позиции силы". В третий раз коммунисты и другие народно-патриотические силы попытаются мирным путем остановить падение страны в бездну небытия. И горький опыт предыдущих поражений должен быть преобразован в опыт победы.
Сказать, что враги сильны и коварны,— значит ничего не сказать. В руках представителей нынешней "партии власти" находятся практически все финансовые, информационные и юридические механизмы, необходимые для того, чтобы сохранить их господство. За ними — мощная поддержка стран Запада, и в первую очередь США, заинтересованных в сохранении нынешнего статуса России и всего "постсоветского пространства" как сырьевой колонии и свалки отходов (в том числе бросового качества "товаров"). Под ними — фактически лишенная воли к выживанию, не говоря уже об организации и сопротивлении, масса "россиян", согласных на постепенное умерщвление под наркозом алкоголя, наркотиков, разврата и развеселых телепрограмм. А для тех, кто еще не полностью превратился в растительно-животного обывателя — множество партий и политических движений с программами и лозунгами, не предназначенными для реализации. Вспомним хотя бы даже не ставшего нарицательным персонажем Жириновского, а самого Путина, который в 2001 году пришел к власти на волне державной риторики и социальной демагогии — но только с тем, чтобы завершить начатое Горбачевым и Ельциным уничтожение экономического, военно-политического и культурного потенциала собственной страны.
Значит ли все это, что избранная патриотическими силами стратегия и тактика борьбы бессмысленна, что коммунисты и их союзники с упорством, достойным лучшего применения, бьются головой о стену, своими действиями фактически поддерживая и укрепляя ненавистный им режим? Разумеется, нет.
Давний "революционный" лозунг "Чем хуже, тем лучше!" был попросту неприменим для России, поскольку в условиях нынешнего развала армии означал прямую оккупацию страны войсками НАТО под предлогом "охраны ядерных объектов" и "защиты частной собственности граждан США и ЕС". Соответствующие планы, как сообщается, уже проработаны в Пентагоне и Брюсселе. Поэтому игра "по правилам врага" есть явление вынужденное: и в плане перспектив гражданской войны, и в плане тотального доминирования "демократических" средств массовой информации. Однако разумный инстинкт самосохранения, что совершенно очевидно, не должен переходить в политическую апатию и безволие.
Поэтому в первую очередь необходимо выявить те "слабые звенья" в политическом стане противника, "потянув" за которые можно разрушить цепи, до сих пор связывающие народно-патриотическую оппозицию, и обратить силу противника против него самого. Не претендуя на исчерпывающую полноту анализа, попытаемся эти "слабые звенья" хотя бы обозначить.
Доминирование "семьи" и "семейных" олигархов.
Здесь намечается серьезное расхождение интересов, поскольку любоваться приватизацией оставшейся госсобственности и переделом сфер влияния в пользу Абрамовича-Дерипаски под эгидой Касьянова-Волошина другие группировки внутри "партии власти" очевидно не будут. Они прекрасно понимают, что любые выборы означают серьезные изменения не только в политической, но и в экономической сфере. А истории со скандальной приватизацией "Славнефти" и с недавним увольнением Бориса Йордана с поста генерального директора "Газпром-медиа" показали "всем прочим", что провозглашенный Путиным принцип "равноудаленности" олигархов от Кремля касается не только Березовского с Гусинским. Острая реакция на удаление Йордана со стороны таких близких Чубайсу людей, как А.Кох и Б.Немцов, который заявил, что "в год парламентских выборов, и в преддверии президентских, федеральная власть через посредников в "Газпроме" намеревается окончательно и бесповоротно зачистить информационное поле страны". В том же духе высказались такие "кадры Гусинского", как генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко и главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Характерно, что отставка Йордана вызвала "беспокойство" и у официального Вашингтона, в связи с чем публичные заявления сделали посол США в Российской Федерации Александер Вершбоу и пресс-секретарь госдепартамента США Ричард Баучер.
В случае однозначной победы "семейных" в 2003-2004 годах судьбу беглых миллиардеров придется повторить уже значительно большему числу нынешних "хозяев жизни". Далеко не всех эта перспектива устроит. То есть появление современных "савв морозовых" на думских выборах 2003 года (а если коммунисты и их союзники используют помощь эффективно, то и на президентских) вполне вероятно — при правильной расстановке акцентов, разумеется.
"Старая гвардия"
Что бы ни говорили о пресловутом "золоте партии", факт остается фактом: бывшая советская собственность за рубежом, явная и скрытая, во многом управляется достаточно узким кланом "старой гвардии", преимущественно с чекистским прошлым. Поскольку хранение денег в чужих карманах, при всех возможных предосторожностях, является достаточно рискованным занятием, сохранность и безопасность этих активов в той или иной степени должна поддерживаться авторитетом гсоударства российского. Влияние же на институты последнего осуществлялось по преимуществу опосредованно, через сугубо столичные каналы власти. С приходом в Кремль "питерца" Путина этот механизм все чаще стал давать сбои, что, разумеется, вызывает растущее напряжение между президентом и представителями "старой гвардии", из которых наиболее "засвечены" в публичной политике Евгений Примаков и Аркадий Вольский.
Внешний долг.
В условиях нарастания глобального финансового кризиса и изменения мировой экономической конъюнктуры у нынешнего правительства РФ будет очень велик соблазн профинансировать выборы за счет дальнейшей реструктуризации кредитных обязательств России. Пик активности этого процесса, несмотря на все заверения в первоочередности выплат по долгам, придется на апрель-май нынешнего года, причем переговоры будут вестись одновременно и по "старым" долгам, и по новым кредитам. Но для этого Западу необходимо будет предъявить в лице коммунистов убедительный "образ врага" по типу того, как это происходило в 1995-1996 годах. И только от КПРФ будет зависеть, насколько этот образ в конце концов окажется соответствующим действительности.
Регионы.
Путинская псевдо-централизация и перераспределение ресурсов в пользу федерального Центра не столько "согнули" регионально-национальные элиты, сколько создали дополнительный потенциал напряженности в их отношениях. После зимней коммунальной катастрофы в ряде дотационных регионов эта политическая коллизия приобрела и непосредственный социальный аспект. Разумеется, Кремль в этих условиях не пойдет на отмену избираемости глав исполнительной власти регионов, но в послевыборной перспективе прямое назначение губернаторов из Кремля обязательно встанет на повестку дня. В регионах это понимают очень хорошо. Точно так же, как и последствия приватизации "естественных монополий".
Грамотного использования только этих четырех моментов (а есть еще и другие) вполне достаточно для того, чтобы не только нейтрализовать все попытки Кремля добиться победы путем раскола народно-патриотических сил и их электората, но и завязать бой "на вражеской территории". И есть надежды, что с третьей попытки эти возможности будут использованы. Как говорят на Руси, Бог троицу любит.


1.0x