РЫХЛАЯ ЕВРОПА
Авторский блог Андрей Фефелов 00:00 14 января 2003

РЫХЛАЯ ЕВРОПА

0
3(478)
Date: 14-01-2002
Author: Андрей ФЕФЕЛОВ
РЫХЛАЯ ЕВРОПА
Покуда зона Персидского залива нашпиговывается американскими войсками и техникой, нарастающий Иракский кризис становится основным вопросом мировой политики. Массовые антивоенные манифестации в странах Ближнего Востока да и самих США подкрепляются данными опросов, согласно которым против начала войны выступают до 80% населения большинства стран Евросоюза, в том числе таких, как Великобритания, Франция, Германия и "примкнувшая" к ним Турция. Однако в этом случае "общественное мнение" отнюдь не определяет официальную позиции европейских государств по иракской проблеме. Невооруженным глазом заметно, как политики маневрируют, прощупывают возможные ходы, теряются в противоречиях. На прошлой неделе дрогнули позиции наиболее последовательных противников войны против Багдада. Речь идет о французском премьере Шираке и германском канцлере Шредере. Еще недавно глава МИД Франции совершил показательные поездки в Москву и Пекин. Речь шла именно об "урегулировании" ситуации вокруг Ирака. Заявления Шредера о том, что выполнение резолюции 1441 "должно быть обеспечено мирным способом" так же не оставляло сомнений в направлении вектора политики ведущей европейской державы.
Однако по мере того как перспектива войны становится все более очевидной, позиция европейских лидеров становится все более и более лояльной по отношению к США.
В прошлую субботу на закрытой встречи в Ганновере британского премьера, "верного союзника" американцев Блэра и германского канцлера Шредера очевидно был скорректирован курс Германии в отношении Ирака. Ведь перед самым приездом Тони Блэра в Ганновер Шредер сделал несколько неожиданных заявлений о том, что "при определенных условиях" Германия готова поддержать в СБ ООН решение о начале войны. То же самое можно сказать и о Франции, чья позиция неумолимым образом "сползает" в форватер американской стратегии. Подобное положение дел ведет к обострению внутренних противоречий в названных государствах, однако обозначенная тенденция усиливается день ото дня.
Остается сделать выводы: консолидированная позиция объединенной Европы сегодня невозможна, в силу разрывающих ее экономических и политических противоречий, на которых очень легко играть влиятельному заокеанскому партнеру. Это на выходе дает рыхлую и непоследовательную позицию. Второе: ведущие европейские страны, как это было пять лет назад, на пороге кризиса в Косово, склонны разменивать свои стратегические интересы на сиюминутные выгоды.
Когда в Европу потечет направляемая американцами дешевая иракская нефть многие политики и воротилы Старого света вздохнут спокойно. Однако, подобное будущее перечеркивает любой шанс Европы стать в ближайшем будущем самостоятельным и влиятельным мировым центром, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Похоже старушка Европа согласна на роль приживалки при богатом и могущественном патроне, живущем по ту сторону Атлантики.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой