Авторский блог Редакция Завтра 00:00 14 января 2003

АМЕРИКА – СТРАНА-ИЗГОЙ

3(478)
Date: 14-01-2002
Author: Александр БРЕЖНЕВ
АМЕРИКА – СТРАНА-ИЗГОЙ
Американцы похожи на силача-хулигана, приготовившегося прилюдно избить и поглумиться над облюбованной жертвой. Авианосцы, танки, ракеты стоят на позициях возле Ирака. Американские солдаты фотографируются и улыбаются на фоне оружия, предвкушают легкую победу, безнаказанные убийства, изнасилования, грабеж. В этот момент особенно смачно прозвучала неожиданная оплеуха по роже силача. Целую неделю далекая от Персидского залива Северная Корея всласть глумилась над США.
Внешняя политика Северной Кореи развивается ярко выраженными этапами. Всего несколько месяцев назад стремительный марш Ким Чен Ира по столицам всех своих соседей, буквально перевернул всю ситуацию на северо-востоке Азии. Начало 2003-го года ознаменовалось новым этапом, когда Пхеньян впервые опробовал на деле созданную новую систему дипломатических, экономических и военно-стратегических отношений вокруг КНДР. И эта система, похоже, выдерживает первое испытание.
Госкомитет по обороне КНДР впервые за многие годы позволил себе откровенно жесткую политическую атаку на США. ГКО во главе с Ким Чен Иром выбрал самый благоприятный момент. Сейчас отношения между США и их европейскими союзниками и без того натянуты из-за готовящегося вторжения янки в Ирак. Общественное отношение южных корейцев к американцам сейчас особенно негативно — американские вояки недавно задавили на улице гусеницами БТРа двух молодых корейских девушек, и как всегда безнаказанно. Поводом для возмущения Пхеньяна стало очередное нарушение Белым домом рамочного соглашения от 1994 года. В принципе, бесчестный подход Америки к выполнению любых своих международных обязательств давно стало нормой мировой политики, с которой мирятся все. И только КНДР вдруг осмелилась в лицо и громко, на весь мир, назвать вещи своими именами: США — не держит слово, нарушает подписанные ими договоры.
Конечно, активность Пхеньяна продиктована не только борьбой за справедливость. Ким Чен Ир — лидер народа в двадцать миллионов человек и делает все ради своего народа. Нарушение Америкой соглашения 1994 года ставит опять КНДР на грань голода. По соглашению корейцы отказывались от собственных ядерных программ на условиях, что США сами построят в КНДР атомные АЭС, а до окончания строительства будут снабжать КНДР мазутом. США так и не построили АЭС и прекратили поставки мазута. Северная Корея имеет право жить по-человечески, поэтому начала собственное строительство атомных энергетических технологий. Если США не перестанут угрожать Корее войной, Ким Чен Ир использует атомные технологии для обороны. Его позиция честна и откровенна.
Вашингтон, сначала по привычке, махал кулаками и угрожал. Однако грозить войной Корее, когда почти все боеспособные силы собраны на другом конце света в Персидском заливе, оказалось не с руки. А главное, скандал вокруг корейской ядерной программы проявил новую картину расклада сил вокруг Кореи.
Высший класс политики Ким Чен Ира заключался в молчании его МИДа всю первую неделю кризиса. КНДР только делала заявления одно резче других и нарочито не шла на официальный диалог с администрацией Буша. Пхеньян повернул ситуацию так, что его интересы отстаивают новые союзники. Европейцы озвучивают в ООН позицию Северной Кореи. Как никогда проявились подвижки в деле объединения двух Корей. Если отбросить риторику и внешнее раздражение Сеула, Южно-корейский МИД, по сути, стал первым посредником между КНДР, мировым сообществом и США. И южно-корейские дипломаты, так или иначе, отстаивали интересы северного брата. Именно Сеул первым открыто упомянул, в качестве причин кризиса, одностороннее невыполнение Вашингтоном условий соглашения 1994 года и нагнетание американцами напряженности в регионе. Пожалуй, за полвека после разделения единого народа Кореи, южане впервые, хоть и робко, ведут себя, как братья северян.
Япония, впервые на воинственные заявления Пхеньяна, не ответила столь же воинственно. Даже перспектива пусков корейских ракет вблизи Японии не вызвала по-настоящему гневного отклика в Токио. Напротив, японский премьер в этот момент общается в Кремле с Путиным и "делится своей озабоченностью ростом напряженности вокруг Корейского полуострова" и предлагает найти единый мирный подход к разрешению кризиса.
И конечно, самый серьезный прогресс виден в позиции российского МИДа. Подготовленный в Москве пакетный договор реально полностью отвечает интересам КНДР. В общем, московский проект включает в себя все то, ради чего, по мнению большинства экспертов, Пхеньян и затевал весь скандал. Американцы должны дать Корее гарантии ненападения, мазут для электростанций, завершить строительство АЭС или дать их построить русским. Тогда КНДР готова отказаться от ядерных разработок.
Интересна новая тактика Ким Чен Ира. Всю эту неделю заявления руководства КНДР шли с нарастающей эмоциональностью. КНДР, почувствовав откровенную слабость США и неспособность команды Буша ответить Пхеньяну нагло и с позиции силы, старается "дожать" Белый дом по максимуму. Чучхейская идеология, принятая в Северной Корее, требует опоры на собственные силы, а значит наиболее полного использования всех ресурсов. Из любой ситуации за многие годы блокады корейцы приучились вытягивать все выгоды, какие можно. Похоже, сейчас КНДР не выпустит из рук глотку Буша.
Во всей этой истории Ким Чен Ир проявил себя еще и как честный союзник. Его демарш помог чуть-чуть оттянуть войну против Ирака, которая не нужна Европе и тем более Ираку. Этот демарш провоцирует США распылять свои силы по планете, что выгодно всем "странам-изгоям", которых Вашингтон открыто называет объектами будущих бомбардировок. Демарш позволяет немного реанимировать авторитет российского МИДа после последних провалов вокруг Калининграда, Закаева и Персидского залива. Москва получила эксклюзивные права на посредничество между КНДР, США, Европой и Японией, ООН и МАГАТЭ. Когда-то возможность посредничества между "семеркой" и КНДР уже помогла Путину состряпать себе какой никакой авторитет на саммите в Окинаве.
Вслух об этом дипломаты не говорят. Но в интересах стран Европы, России, Китая, Японии, обеих Корей и всех стран региона, максимально сократить здесь влияние США. Все упирается в вывод из Кореи сорокатысячной армии США и 7-го флота. Тогда будет возможна единая безъядерная Корея и железная дорога "Париж — Сеул". Тогда появится смысл в строительстве газопровода до Находки и тоннеля из России через Сахалин в Японию. Без американцев, а значит без постоянной угрозы войны, регион может расцвести в считанные годы. Пока здесь войска США, всем странам региона приходится тратить громадные средства на оборону — ракеты и ПРО, самолеты и ПВО, танки и мины, газы и противогазы…
КНДР взяла на себя роль локомотива в вытеснении янки. Это не удивительно, официально война между Кореей и США до сих пор не окончена с 1950 года. Прогресс в том, что ее уже поддерживают соседи. Ким Чен Ир уже не глава страны-изгоя. По крайней мере, на севере Тихого океана страной-изгоем становится США.

1.0x