ДАРВАЛДАЯ...
Авторский блог Георгий Судовцев 00:00 14 января 2003

ДАРВАЛДАЯ...

0
3(478)
Date: 14-01-2002
Author: Георгий СУДОВЦЕВ
ДАРВАЛДАЯ...
Президент Путин провел Новый год и Рождество, катаясь на любимых горных лыжах не в Швейцарских, Итальянских или даже Австрийских Альпах, а на родимом Урале. Честь ему за это и хвала — патриот и державник, Владимир Владимирович еще раз показал всему миру, что широка страна его родная, много в ней не только лесов, полей и рек, но и горных вершин, пригодных для спускания с них. Жаль только, что телевизионные кадры с бодрым президентом, находящимся в прекрасной спортивной форме, увидели далеко не все граждане руководимой им страны.
Сообщения о катастрофах нарастают как снежный ком. Перед Новым годом всю страну обошло известие о гибели от холода ветерана Великой Отечественной войны Николая Бобкова. На Рождество без света и тепла оказались более трех тысяч жителей города Валдай — коммунальные системы не выдержали удара тридцатиградусного мороза. Далее информация стала напоминать сводки с передовой. 8 января — без тепла 23 тысячи человек в 9 населенных пунктах, 10 января — более 25 тысяч в 19, 12 января — почти 30 тысяч в 22. Замерзающий Валдай, в котором 18 домов по-прежнему стоят без тепла, стал печальным символом нового 2003 года, который специалисты задолго до его наступления называли годом техногенных катастроф в России.
Нарастающие масштабы катастрофы, массовый, от Сахалина до Новгорода, выход из строя отопительных и прочих коммуникаций свидетельствует о том, что дело здесь не в тех или иных местных особенностях. Неэффективной оказалась вся концепция "реформы" жилищно-коммунального хозяйства, либерально-монетаристские авторы которой попросту не знают или благополучно забыли, в какой стране они живут. Впрочем, "не знали" этого и Наполеон, и Гитлер…
Путин не объявил национального траура по 60 погибшим в результате теракта в Грозном 27 декабря — видимо, в Кремле, таким образом решили "не омрачать людям праздник". Уехал кататься на лыжах. Никаких "оргвыводов" не стоит ожидать и сейчас. "Для координации работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших в связи с большими морозами в Северо-Западном регионе России, в субботу начала работать совместная комиссия МЧС, Госстроя и министерства энергетики РФ", — сообщило РИА "Новости". Наверное, к весне, когда морозы спадут, эта совместная комиссия рапортует нам о небывалых успехах своей борьбы со стихией…
Между тем "честные либералы" вовсю раскручивают тему некомпетентности нынешних кремлевских властей. "Правительство РФ несет прямую ответственность за кризис с обеспечением населения теплом и горячей водой во многих регионах России — именно оно виновато в коммунальных катастрофах", — заявил зампред партии "Яблоко", депутат Госдумы Сергей Митрохин. Да, несомненно, но какова цена дальнейших рассуждений парламентария о "диктате коммунальных монополий" и преимуществах "конкурсного оказания коммунальных услуг" на фоне произошедшего в 2002 году резкого перераспределения бюджетных доходов в пользу федерального Центра, — перераспределения, за которое активно голосовала и фракция "Яблока"? Во многом именно из-за возникшего в результате этого недостатка финансирования во многих регионах оказалась сорвана подготовка к зимнему сезону. Ведь цены-то на месте не стояли — и во многом тоже из-за "реформ" по Грефу-Чубайсу, с которыми у "оппозиционеров" из "Яблока" и НТВ, по сути, одна информационно-финансовая пуповина…
Говорят, в дореволюционной гимназии учеников специально предостерегали от хрестоматийной ошибки — в строках "Вот мчится тройка удалая / Вдоль по дороге столбовой, / И колокольчик, дар Валдая, / Звенит уныло под дугой, — не принимать "дар Валдая" за деепричастие и не читать его слитно: "дарвалдая". Наши же либералы: хоть в Кремле, хоть "в оппозиции", — и говорят, и действуют "дарвалдая". А люди в массе своей, словно зачарованные, воспринимают этот "дарвалдаизм" за проявление какого-то особого ума и "цивилизованности"…
Может быть, хоть настоящий "дар Валдая", вымерзающего, но борющегося за жизнь, молящегося на службах в неотапливаемом православном Троицком соборе, заставит нас очнуться от этого оцепенения?

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой