БИТВА
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 14 января 2003

БИТВА

0
3(478)
Date: 14-01-2002
Author: Валентин УВАРОВ, помощник депутата Государственной думы РФ
БИТВА (Братья наши сербы дважды не пошли на выборы, и их страна живет без президента. Почему? РЕПОРТАЖ ИЗ ЮГОСЛАВИИ)
Когда я прилетел в Сербию, в Белграде собрались на митинг тысяч 5 сторонников Коштуницы и основной лейтмотив их высказываний: "Режим Милошевича не должен повториться!"
В тот же день на севере страны, в городе Нови-сад, около 7 тысяч сербов требовали: "Свободу Милошевичу, нет — суду над нашим президентом!"
Сербия политически расколота и живет значительно хуже, чем во времена Милошевича. Встают многие заводы и фабрики, зарплату не выплачивают. Все больше забастовок, особенно на рудниках. Растет число безработных, беженцев и увеличивается преступность, особенно организованная. Преступные синдикаты контролируют целые отрасли экономики. "Русская мафия" свободно проникает в Югославию. Наша "братва" устанавливает тесные связи с балканскими группировками, и с их помощью скупает недвижимость на побережье Черногории.
Таковы плоды "бархатной революции", в результате которой Коштуница сменил Милошевича.
Многие в Югославии мне говорили: "Слободан Милошевич остается нашей историей и находясь в гаагской тюрьме. Он для нас — духовный президент, мы слушаем каждое его слово на неправедном судилище над ним, так как он говорит правду о событиях в нашей стране; правду, которую нынешние власти скрывают".
Слышал я в Белграде и о том, что нынешний премьер Сербии Джинджич продал Западу Милошевича за 5 миллионов долларов, а деньги присвоил.
После срыва президентских выборов в стране сейчас идет перегруппировка всех политических сил. Но исход борьбы за власть редко кто берется предсказать.
Сербский патриот и истинный друг России Шешель на декабрьских выборах, признанных несостоявшимися из-за низкой явки избирателей, набрал 36% голосов. Для Запада это было неожиданностью. Там рассчитывали на победу их ставленника Коштуницы. Но утверждение прозападной демократии в Сербии — вопрос далеко не окончательно решенный.
Помимо Сербии я побывал и в другой югославской республике. Она продолжает оставаться одним из лучших мест отдыха в Европе, так как расположена на Адриатике. Если раньше в Черногории летом были в основном туристы из Сербии и России, то сейчас сюда хлынули натовцы — немцы, бельгийцы, голландцы, англичане и даже скандинавы. Все хотят здесь "погреться" и застолбить свою нишу.
Немцы два года выжидали, отслеживали ситуацию, так как понимали, что у сербов еще свежи в памяти события недавних бомбардировок Сербии и как бы чего не случилось. "Через два года черногорцы будут "тепленькими", — рассуждали в Германии. Так оно и случилось. Пока немецкие туристы ведут себя спокойно, но иногда в пивных распевают песни времен второй мировой войны, типа "Ой ли, ой ля!", что крайне раздражает участников партизанской войны против немцев.
Пожилой немецкий турист на вопрос, как ему здесь, в Черногории, отдыхается, бойко ответил: "Мы должны здесь жить, это наше жизненное пространство! Здесь тепло", — продолжил он и посетовал, что под Москвой в 1941 году было очень холодно…
Сербские специалисты полагают, что уже начался передел Югославии и немцы начали первыми проводить эту политику в жизнь в Черногории, а ее нынешний президент Джуканович дал "зеленую улицу" этим процессам.
Бывают здесь и "албанские туристы", многие из которых больше похожи на сотрудников спецслужб. "Отмечается" и "солнцевская братва", желающая развернуться здесь.
Политическую ситуацию в Черногории сейчас отслеживают спецслужбы ряда европейских государств — членов НАТО. Всем нужна Черногория — лакомый кусочек Европы, а нынешнее руководство республики и ее президент Джуканович, находясь в плену иллюзий "независимости от Югославии", делает вид, что и не замечает этого.
Утверждая свою личную власть, Джуканович продолжает укреплять свои спецслужбы, причем подготовку они проходят в Германии. Ходят слухи, что охрана у него вся состоит из хорватов-усташей.
Своей армии в Черногории пока нет, но силы полиции сейчас составляют уже более 35 тысяч человек. Это очень много для такой маленькой республики. Полиция одета по западногерманскому образцу, им хорошо платят, в среднем зарплата полицейского сейчас — более 600 евро. Однако в полицию принимают не всех, а только тех, кто верен режиму Джукановича.
Два серба, которые служили в полиции в Косово, но были вынуждены уехать оттуда из-за албанского преследования, сказали мне, что пытались устроиться в полицию Черногории, но им в этом было отказано. Им прямо заявили: "Поезжайте в свою Сербию и там служите!"
В целом обстановка сейчас в столице Черногории Подгорице и в других курортных городах спокойная. На улицах можно встретить полицейских: они опрятно одеты, в белых фуражках, с оружием и белыми дубинками, в отличие от наших черных "российских демократизаторов", порой напоминающих палицу Ильи Муромца.
В последнее время в Подгорице появилось несколько элитных зданий, построенных по западному образцу. Открыт здесь и банк Сороса.
В Черногории только местное телевидение, передачи идут из Подгорицы. Из столицы же Югославии — Белграда передачи редки. Транслируется в Черногории немецкое и итальянское телевидение, которое день и ночь "окучивает" население.
За все пребывание в Черногории я увидел одну или две передачи из Москвы. О событиях в России никакой информации нет; что происходит у нас, здесь знают крайне мало и такое положение поддерживается намеренно.
В Черногории выходят только местные газеты, которые печатаются в Подгорице. Белградских газет почти не встретишь.
Анализ этих черногорских газет — "Победа", "Блиц", "Вести", "День" и ряда других — показывает, что в них в основном публикуются материалы, связанные с жизнью распублики и режима Джукановича.
Ничего о России в местных газетах не пишут, нашей страны как бы и не существует в сознании простых черногорцев, и в этом тоже читается политический умысел.
Выступая 10 октября 2002 года в городе Будве перед своими сторонниками, Джуканович еще раз подтвердил, что "Черногория — независимая страна и часть Европейского союза". Отвечая на вопросы журналистов о перспективах отношений России и Черногории, он ответил: "Мы интегрируемся в Европу, а куда идет Россия, мы не знаем".
На прошедших в республике 22 октября 2002 года парламентских выборах, большинство парламентских мест в скупщине заняли представители политических партий из блока Джукановича, а оппозиция в лице Сербской народной партии (СНС) сохранила свои позиции.
Результаты выборов показали, что Черногория, как и Сербия, политически расколота. Север голосовал за союз с Югославией, а жители южных регионов — против. Однако основная часть населения слабо понимает смысл отделения от Сербии. Из разговоров с пожилыми сербами можно было понять, что они категорически против выхода из состава Югославии.
Последние югославские социологические исследования показывают, что более 80% населения стоит за союз с Россией и против расчленения страны.
Будущее же Косова еще совсем не определено. Но все идет к тому, что Косово для Югославии потеряно надолго. Обстановка там сейчас по-прежнему остается крайне напряженной.
50 лет назад в Косово почти не было албанцев-мусульман. Бывший президент Югославии Тито разрешил им приезжать в Косово на заработки, и они хлынули косяками.
За полвека их стало в несколько раз больше, чем сербов, а затем произошел национальный взрыв, результат которого всем уже известен — Косово отняли у Сербии, и когда его вернут, одному Богу только известно.
В России сейчас складывается сходная ситуация. За последние десять лет миллионы мусульман, особенно азербайджанцев-суннитов с Кавказа, так же хлынули в Россию, и особенно в Москву, где они неплохо устроились, ассимилируя местное население.
Только одних азербайджанцев в России сейчас около 3 миллионов, а в Москве до миллиона, и каждый год они "выкачивают" из России более 10-12 миллиардов долларов. Азербайджанцы, как и другие кавказцы, "хорошо" обживаются на просторах России, и особенно в Москве, которую мэр Москвы Лужков просто отдал им на откуп.
Москва уже "почернела", как говорят в народе и не исключено, что ситуация в Косово может повториться в Москве.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой