Авторский блог Редакция Завтра 03:00 24 декабря 2001

МЕСТЬ ОККУПАНТАМ

52(421)
Date: 25-12-2001
Восьмого ноября Алина Лебедева, ударив по лицу букетом алых гвоздик наследного принца Великобритании Чарльза, сообщила на весь мир, что далеко не все люди на нашей планете готовы мириться с проводимыми в Афганистане акциями “возмездия”, а попросту массовыми убийствами жителей этой страны. Приехавший с дружественным визитом в Латвию наследник британского престола явно не ожидал такого “теплого приема”. Его визит был наполнен праздничными мероприятиями. Чарльз осматривался, говорил окружающим о причинах, мешающих Латвии вступить в НАТО, указывал на мелкие промахи. В целом был доволен. Прогуливался по узким улочкам Риги в окружении толпы охранников и раздавал свои автографы совсем оглупевшим прохожим. Созерцание новых земель, готовых преклониться, было нарушено очень дерзко. Молодая девушка отхлестала его, как какого-то мальчишку, по щекам букетом цветов. Это за Афганистан! Поганые империалисты. Это все, что ей удалось выкрикнуть. Девушку тут же схватили охранники и полицаи. Вояж победителя и надсмотрщика был испорчен, принц, впав в депрессию, не один час провел в мыслях о далеком Афганистане и не порабощенных жителях Латвии.
Эту девушку зовут Алина Лебедева, ей 16 лет. Три дня после этой акции она провела в Рижском СИЗО. Когда перед нами распахнулись железные ворота следственного изолятора главного управления полиции, мы увидели молодую девушку в черном полупальто. Лил дождь, она несколько растерянно смотрела по сторонам. Предъявленное ей на днях обвинение в покушении на жизнь государственной персоны грозит Алине двадцатью годами тюрьмы.
Первое интервью Алины Лебедевой после освобождения.
- Сколько времени тебя допрашивали?
- В первый день неофициально, без присутствия адвоката и мамы, где-то до пяти часов. Спрашивали вообще о ситуации, вопросы разные задавали, все записывали…
- А адвокат когда появился?
- В пятницу утром привели. Тогда уже меня допрашивали официально, в присутствии адвоката, но это было недолго.
- Что конкретно спрашивали?
- О моих связях с национал-большевиками, как я приехала в Ригу, зачем, почему ударила принца…
- И что ты отвечала? В частности, за что ударила?
- Это был протест против бомбежки Афганистана и вступления Латвии в НАТО. Это чисто символическая акция — цветами по лицу. Принц Чарльз от этого несильно пострадал. А что касается национал-большевиков, так я их поддерживаю, не скрываю. Но не являюсь членом организации «Победа», которая является самой национал-большевистской организацией в Латвии. Я поддерживаю дружеские отношения с даугавпилсскими нацболами. С рижскими знакома мало. А себя могу назвать сочувствующей национал-большевикам.
- Что ты собираешься делать дальше?
- Попытаюсь хорошо учиться. Закончу 12 классов.
- А кем видишь себя в будущем?
- Если честно, я не могу ответить на этот вопрос. Может быть, журналистом. Меня привлекают языки. Филология, история, литература… Моя профессия, наверное, с этим будет связана.
- Ты аккредитовалась в канцелярии президента, чтобы подойти к принцу по фальшивому удостоверению?
- Это как бы не было фальшивым удостоверением, потому что название газеты, указанное в нем, “Вечерний Даугавпилс”, вообще было мною придумано. Удостоверение я сделала сама, чтобы была какая-то возможность пройти. Оно просто лежало у меня в кармане.
- Но тебе удалось прорваться и без него?
- Да. Хотя когда я увидела, сколько там полицейских, сколько людей в форме, то подумала, что мне ничего не удастся. Я уже потеряла надежду, постояла, подождала и все-таки дождалась своего часа. Я вначале стояла среди людей, которые ждали принца Чарльза, там были дети тоже с цветами, ну, рядом с ними и встала, тоже с цветочками. Потом увидела, что принц Чарльз пошел в другую сторону. Потом смотрю — он возвращается. Я пошла обратно. И тогда уже без проблем подошла и ударила.
- А ты не боялась, что тебя могут застрелить? Охрана ведь вправе применять оружие при малейшем подозрении.
- Нет. Что застрелят — не боялась. Страха у меня никакого не было, только боялась, что не получится выразить протест, как задумала.
- А кто тебя допрашивал?
- Я не знаю фамилий тех, кто меня допрашивал. И званий тоже не знаю. Меня допрашивала и криминальная полиция, и те же спецслужбы, составляли протоколы, заставляли говорить одно и то же. Потом Полиция безопасности, наверное, человек шесть вместе и по очереди, пытались выбить, что кто-то побудил меня к этим действиям, что это не моя личная инициатива, а что кто-то, например, Абель, мне сказал: «А вот, Алина, пойди, дай по морде цветочками!» Я говорю: мне он такого не говорил. Я вообще очень давно его не видела. А они говорят: «Мы тебе не верим. Говори правду. Иначе будешь долго сидеть». Есть статья о склонении несовершеннолетних к преступлению, она карается лишением свободы до 15 лет, именно поэтому они так усердствовали. Я заявила, меня к этому никто не склонял, поэтому под эту статью никто не подпадает. Вообще теперь меня хотят отлучить от друзей. Люди, с которыми мне запретили иметь контакты, прежде всего мои друзья, а не товарищи по партии. Обидно как-то. Но я думаю, что найду возможность общаться с ними. Еще меня в полиции спрашивали, почему именно красные гвоздики? Почему красные, почему гвоздики? Как будто непонятно им, что это означает. Лично к принцу никаких претензий я не имею. Он как бы не политический деятель. Но раз Англия развернула империалистическую агрессию, это лицо должно за это ответить.
- На месте принца Чарльза мог быть другой деятель?
- Да, любой причастный к разграблению или убийству таких же, как и я, простых людей.