Авторский блог Редакция Завтра 03:00 24 декабря 2001

СТАЛИНСК ПОД ВЛАСОВСКИМ ФЛАГОМ

Author: Сергей Рубцов
СТАЛИНСК ПОД ВЛАСОВСКИМ ФЛАГОМ
52(421)
Date: 25-12-2001
Эти заметки о моем родном городе, который за свою более чем 380-летнюю историю несколько раз менял свое название, — Кузнецк, Сталинск, Новокузнецк, конечно же, достаточно субъективны. От меня далек наполненный своими радостями и горестями патриархальный быт дореволюционного Кузнецка — небольшого городка тогдашней Томской губернии. Здесь венчался Федор Достоевский, здесь жили люди примечательные и незаурядные, такие, как герой сражения на Шахэ в русско-японскую войну, командир 5-й сибирской стрелковой дивизии, отбившей все атаки японцев, генерал Иван Путилин и ссыльный революционер, основатель "Северного союза русских рабочих" Виктор Обнорский. Но та жизнь ушла безвозвратно — ритмы ее, пожалуй, еще можно угадать, но уже нельзя почувствовать.
Мне ближе аскетический быт и суровая трудовая жизнь возникшего в годы первой пятилетки красного Сталинска, хотя и ту эпоху я знаю только по книгам и рассказам уходящего старшего поколения.
Я люблю и хорошо помню уверенно-размашистую поступь социалистического Новокузнецка, города с постоянно растущим населением и большими планами на будущее, который называли тогда "индустриальным сердцем Сибири". И мне глубоко чужд современный Новокузнецк, на глазах покрывающийся липким налетом провинциальной буржуазности, город, который так и тянет назвать New-Кузнецком. Сегодня — это город, с назойливой аляповатостью приукрашенного центра, и нищими, разваливающимися трущобами окраин; город — густо обросший наркопритонами и огромными щитами с рекламой импортного пойла и московских банков; город, где в почете не честный труд, а умение любыми путями "делать" деньги, и оттого прогремевший на всю страну не трудовыми достижениями, а уголовными деяниями банды новокузнецких киллеров. Наконец, сегодня, это город, население которого вымирает, и сам, и при нынешнем социальном строе не имеет никаких шансов на достойное будущее. Гайдар заявил как-то в начале эпохи "реформ", что индустриальные города, подобные Новокузнецку, обречены и не нужны "новой" России. С тех пор брошенный "реформаторами" в пекло рыночных "реформ" Новокузнецк медленно и весело умирает. Весело — с постоянными натужными праздниками (День города, День района и т. п.), с потоками водки и технического спирта, рождающими в умах химеры, если и не "процветания", то уж некоей дутой "стабильности".
Нет, как бы ни лгали либералы, но красная эпоха была эпохой созидания! Город Сталинск был обязан своим рождением Кузнецкому металлургическому комбинату. Построенный в рекордные сроки — за три года — КМК уже в 1932 году дал стране первые сталь и чугун. Комбинат строила вся страна. Основной костяк работающих составили бывшие крестьяне, приехавшие на заработки, такие, как семья моего деда. Был и значительный контингент ссыльнопоселенцев, таких, как семья моей бабушки, приехавшая по вербовке из Нарыма. Это было время со своими героями и мучениками: заболевший прораб на строительстве сооружаемого под КМК туннеля Александр Заев завещал похоронить себя прямо на месте работы, чтобы навеки не расставаться с комбинатом. Просьба была выполнена, о чем до сих пор свидетельствует скромная табличка на месте захоронения, на стене под сводами туннеля. Не верящие в народ, в его созидательные силы, либералы, рассуждая о предпринятых тогда гигантских усилиях по индустриальному преобразованию России, сразу же начинают судачить о ГУЛАГе и НКВД. Мол, люди боялись и работали из-под палки. Здесь они, жалкие людишки, судят исключительно по себе. Они и в самом деле неспособны к созидательному труду, тем более труду подвижническому на благо Родины. Не страх, а порыв в будущее, был главной составляющей ушедшей красной эпохи. Думаю, будет уместным привести маленький эпизод из семейных воспоминаний, ярко характеризующий дух того времени. Мой дед, Молодов Александр Арсентьевич, всю сознательную жизнь проработал на КМК электриком. В годы войны как классный специалист имел бронь. Бабушка работала на КМК крановщицей, и в 1942 году у них родился второй ребенок. В детских яслях мест не было, за детьми ухаживать было некому. Уволиться с работы, по закону военного времени, было нельзя. Дед пошел к директору КМК Роману Васильевичу Белану. Директор нашел время выслушать рабочего и своей властью разрешил уволить бабушку с комбината. "Пусть воспитывает детей, — сказал Белан, человек суровой и жизнеутверждающей сталинской школы. Не представляю, чтоб так и в этой ситуации мог поступить менеджер из нынешних "господ". Этот сослался бы на законы, которые выше его воли. Впрочем, и попасть на прием к современному управленцу простому рабочего невозможно. Сегодня заводоуправление КМК напоминает осажденную крепость: решетки, броня, двойное кольцо охраны. Неуютно чувствуют себя "господа"! Боятся. Пусть не рабочих, а себе подобных хищников, но — боятся.
Сегодня Новокузнецк — по-прежнему крупнейший город и промышленный центр Кузбасса, дающий до 70 % доходной части областной бюджета. Но за годы "реформ" его население сократилось с 618 тысяч в 1991 году до 576 тысяч в году нынешнем. Неблагоприятные демографические показатели усугубляются санитарными: СПИД, туберкулез, вирусный гепатит — по всем этим заболеваниям город приблизился в порогу, за которым начинается неконтролируемая эпидемия. О каком здоровье в будущем можно говорить, если уровень заболеваемости новорожденных за последнее десятилетие увеличился в четыре раза и составляет 410 случаев на тысячу рожденных. Средний показатель младенческой смертности в городе — 18,5 случаев на тысячу рожденных. Цифры достаточно наглядные!
Коренное славянское население города активно вытесняется приезжими из Закавказья и Средней Азии. Новокузнецк сегодня буквально оккупирован мигрантами из этих регионов. В пригородном селе Сосновка открыта армянская часовня, в самом городе намечается строительство мечети. Некоторые местные борзописцы, не стесняясь, так "анализируют" складывающуюся демографическую ситуацию: "Русские устали жить, а потому и умирают раньше физиологического порога смерти". Вернее, надо сказать, что именно русские являются главными жертвами бесчеловечных "реформ". Нельзя сказать, что местные власти не осознают всю серьезность этой проблемы. Недавно сам Тулеев просверкал в местных СМИ статьей, в которой писал: "Уже давно, и не мною замечено, что в крупных городах России такие жизненно важные артерии, как торговля, финансы, снабжение продовольствием, топливо, контролируются иностранцами... На рынках наших городов редко встретишь местного крестьянина. На каком основании свои ущемляются за счет чужих? Добро бы, если последние только торговали. Но они контролируют сам процесс, определяют его участников, в их руках и контракты, и каналы доставки, у них — партнеры и поставщики. И это при том, что чужаки живут в наших городах на птичьих правах, и при том, что мы не ведаем, как завтра сложатся отношения нашей страны с государствами, гражданами которых являются наши "кормильцы".
Анализ верный и полностью соответствует ситуация, складывающейся в Кузбассе. Так, в Новокузнецке сегодня проживают свыше 15 тысяч азербайджанцев, более 10 тысяч таджиков, около 10 тысяч армян. Большинство из них находятся здесь нелегально. Как раз именно местные власти и должны были бы приложить свои усилия для того, чтобы с помощью сугубо административных мероприятий в рамках действующего закона хоть как-то остановить наплыв этих, как выражается Тулеев, "чужаков". Но никаких реальных мер местные власти для борьбы с нелегальной эмиграцией не предпринимают. Многие подобные "чужаки" и живут гораздо лучше, чем коренное население, и ведут себя как захватчики на оккупированной территории. Кому, как не самому Тулееву, следует в этой ситуации употребить власть на территории Кузбасса?!
Крупные промышленные предприятия Новокузнецка находятся в руках олигархического капитала. КМК и Запсибом управляет "Евразхолдинг", Новокузнецким алюминиевым заводом — "Русский алюминий", ОАО "Кузнецкие ферросплавы" — группа МДМ. Борьба за контроль над этими предприятиями продолжается в виде схватки бульдогов под ковром. Так, к примеру, группа МДМ, владеющая 50,2 % акций "кузнецких ферросплавов", вознамерилась — несмотря на запрещение арбитражного суда — провести дополнительную их эмиссию.
Цель проста: ослабить других держателей акций и укрепить свое влияние. А если завтра Чубайс еще раз поднимет цены за свои "услуги", то экономика этих предприятий может рухнуть, не выдержав удара либерального энергохлыста. Многомесячная тяжба между "Кузбассэнерго" — структурным подразделением РАО ЕЭС — и администрацией Новокузнецка закончилась победой "птенцов гнезда чубайсова". Энергетики требовали от местных властей погашения долга, сумму которого они определяли в 320 млн. рублей. Власти города признавали свой долг на сумму только 188 млн. рублей. В результате достигнутого соглашения новокузнецкие власти выплатят-таки ведомству Чубайса 301 миллион рублей, причем половина этой суммы будет оплачена из областного бюджета. Теперь местным властям придется ставить крест на многих социальных программах. Если это и есть "стабилизация экономики", то она очень сильно смахивает на кладбищенскую!
Новокузнецк — традиционно один из центров угледобычи в Кузбассе, сегодня практически все доходные угольные предприятия находятся в частных руках. Так, прибыльную компанию "Кузнецкуголь" прибрал все тот же "Евразхолдинг". В результате приватизации угольной отрасли за минувший год уголь подорожал почти в два раза, и прошедшей зимой на многих теплоэнергостанциях Новокузнецка был только критический запас топлива. Ушлые приватизаторы перерегистрировали большинство захваченных ими шахт: шахта "Есаульская" стала "Есаульской-Н", "Абашевская соответственно "Абашевской-Н", "Юбилейная" — "Юбилейной-Н". На практике образование нового юридического лица означает только одно: все долги, в том числе и миллионные, по налогу за землепользование остаются висеть на "старом" предприятии. А "новое" с литерой "Н" начинает свою деятельность как бы с чистого листа. Ну а потом, когда долги вновь вырастут, не исключено, что появятся "новые" шахты с литерой "НН" и далее по нарастающей. Воистину, "эффективные собственники" и настоящие патриоты своего кармана!
Да, сегодня "господам" живется в нашем городе очень хорошо, но поражают убогость кругозора и узость мышления этих людей, которым фактически отдано на откуп трудовое население Новокузнецка. Лучше бы они молчали, умней казались, но и молчать им невмоготу — жаждут общественного признания и славы "благодетеля". Вот, скажем, Юрий Моисеевич Асаилов, гендиректор объединения рынков "Кузбасс", один из лидеров азербайджанской диаспоры и очень крупный собственник. Асаилов, не скрывающий своих приятельских отношений с самим Тулеевым, решил поведать людям о своей задушевной мечте. В региональном выпуске "Комсомольской правды" от 22.11.00 он сообщил, что "в сингапурском аэропорту за Россию становится больно". Поразил его вид тамошнего туалета, где "пахнет жасмином и розами", и "пожалуй, вообще можно жить". И загорелся король местной торговли новой "идеей" — "открыть в Новокузнецке платный туалет евроуровня". Другой пример, Анатолий Торопчин, глава преуспевающей юридической фирмы, решил поучаствовать этой весной в выборах в качестве кандидата на пост главы Новокузнецка. Внес залог в 20 тысяч рублей (такая норма — взамен сбора подписей, допускается местным законодательством), зарегистрировался и начал свою кампанию с ультралиберальных позиций. В своей декларации о доходах Торопчин указал такую смешную цифру, что вызвал удивление даже у налоговиков. Фирмы Торопчина проверили, но документально все сошлось: выходило, что демократический кандидат на пост мэра получал в месяц 600 рублей. И налоги платил с этой суммы. На выборах Торопчин провалился, не набрав и 5 % голосов избирателей, но в очередь за социальным пособием не встал.
Мэра города Сергея Мартина, в прошлом секретаря одного из райкомов КПСС, обронившего свой партбилет после августа 1991 года, в апреле этого года переизбранного на второй срок, к убежденно-свирепым либералам отнести нельзя, хотя, конечно, власть в Новокузнецке глубоко буржуазна по своей сути. А значит, основную тяжесть "реформ" на своей спине тянет трудовое население города. Вот очередная задумка столичных "демократов" — "реформа ЖКХ". Сегодня новокузнечане оплачивают 70 % коммунальных услуг, но даже эта сумма многим не по карману. Власть уже не скрывает, что тарифы будут продолжать расти, а неисправным должникам грозят санкциями вплоть до выселения. Городская свалка и так уже густо заселена бомжами... Соответственно идет "идеологическая обработка" населения. Так, местный еженедельник "Франт" опубликовал материал по поводу грядущей "реформы" под названием "Всех — по местам". Автор откровенно пишет, что "не подобает бедному человеку иметь большую квартиру, гораздо логичнее уступить ее тому, кто в состоянии платить хорошие деньги, причем вовремя. И когда уж совсем прижмет, малоимущие будут вынуждены покидать свои богатые жилища, чтобы поселиться в местах, соответствующих их зарплате... Потребуется время, чтобы сформировать систему воздействия. Очень трудно за 70 лет "равноправия" признать, что обладатель трех дипломов может быть отнесен к малоимущим со всеми вытекающими последствиями, а хозяин овощного рынка по праву займет его квартиру, доставшуюся по наследству от деда-профессора. Далее автор обозначил городские районы, где, по его мнению, должны жить люди богатые и где — бедные. Вот это и есть либерализм — без денег ты не человек и место тебе в трущобе... А большинство новокузнечан сегодня люди бедные — люди второго сорта, если исходить из логики подобных либеральных писак.
Одно из "славнейших" достижений наших "реформаторов" — тотальная коррупция, липкой паутиной окутавшая всю страну. Разумеется, наш Новокузнецк не стал исключением. Люди с деньгами и связями, даже попав под суд, всегда в состоянии выйти сухим из болота "демократического" правосудия. Тому свидетельство — несколько громких дел, связанных с злоупотреблениями городских чиновников. Пожалуй, самым шумным из них было дело бывшего начальника горздрава Сузрикова, спутавшего личный карман с государственным. Так, в его быстность на посту начальника горздрава бесследно исчезла гуманитарная помощь, выделенная Министерством здравоохранения семьям шахтеров, погибших при взрыве на шахте "Зыряновская". Сузриков, человек с большими связями, не пострадал, получив условное наказание и угодил под амнистию. А речь-то в данном случае шла об очень крупных суммах! Но наши "правоохранители" предпочитают ловить и сажать людей попроще, не имеющих "подвязок" в городских верхах. Все логично: буржуазное правосудие более снисходительно к представителям буржуазии.
Политические партии и общественные организации какой-либо существенной роли в жизни города не играют, большинство новокузнечан являются людьми политически индифферентными (на выборы ходит примерно 40 % населения). Простой пример: "поддержка какой-либо партией того или иного кандидата на выборах в городской совет никак не сказывается на позициях большинства избирателей. Люди голосуют чаще за должность, профессиональную принадлежность кандидата, чем за его политическую позицию.
Левые силы, которые и должны были бы организовать и возглавить протестное движение масс, пребывают в Новокузнецке в глубокой спячке. Коммунистов в нашем городе можно увидеть дважды в году — 1 мая и 7 ноября. Причины подобной пассивности, думается, внутренние: это и отсутствие ярких лидеров, и многолетняя (на уровне обкома сохраняющаяся и по сей день) привычка смотреть в рот Тулееву, который давно в своей политике руководствуется другими, отличными от задач левых сил, целями.
Гораздо более активны опарыши из СПС, которые, несмотря на внутренние дрязги, более активно работают среди населения, открыв, в частности, свои "общественные приемные". Как результат пассивности местных левых — поддержка КПРФ на федеральных выборах в Новокузнецке застыла в пределах 20 %, что меньше, чем в среднем по Кузбассу. В городе, население которого в основном занято на крупных промышленных предприятиях, преобладают мелкобуржуазные настроения. Это — факт бесспорный. Потому весьма активны в Новокузнецке организации, пропагандирующие откровенный культ "золотого тельца". Это и тоталитарные псевдорегилигиозные организации вроде "церкви сайентологов", разнообразные финансовые пирамиды, частые визиты зарубежных "свободолюбцев", например, из фонда Сороса, который взял под свой патронаж городскую библиотеку и снабжает ее литературой.
Может показаться, что в своих беглых заметках я сгустил краски. Ведь Новокузнецк худо-бедно живет, и эта жизнь по сравнению с беспросветной нищетой, на которую обречены многие другие города Кузбасса и особенно его села, может показаться вполне сносной. В том-то и особенность либеральной катастрофы, что она не является сиюминутным вторжением враждебных любому нравственно здоровому человеку сил, а растянута во времени, где периоды бурного гниения сменяются периодами медленного усыхания.



1.0x