РОССИЙСКИЙ АНТИГЛОБАЛИЗМ ПРИ ПОЛИТИЧЕСКОМ МАРАЗМЕ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 17 декабря 2001

РОССИЙСКИЙ АНТИГЛОБАЛИЗМ ПРИ ПОЛИТИЧЕСКОМ МАРАЗМЕ

0
Author: Виктор Сергеев
РОССИЙСКИЙ АНТИГЛОБАЛИЗМ ПРИ ПОЛИТИЧЕСКОМ МАРАЗМЕ (Сможет ли "одна шестая суши" сопротивляться медленной смерти?)
51(420)
Date: 18-12-2001
В 1991г. казалось, что победа Капитала есть вещь не только окончательная, но и абсолютная. С развалом СССР и Организации Варшавского Договора исчез целый мир — мир, который родился после Ялтинской конференции, после победы Советского Союза над национал-социалистической Германией и императорской Японией. Гибель СССР знаменовала и конец социализма в его советской модели.
"Одна шестая земной суши" стала скопищем сырьевых придатков Запада, повсеместно сходило на нет влияние Компартий в странах Западной Европы, по всей планете складывали оружие и склоняли свои флаги левые повстанческие герильи. Восьмилетнее президентство Билла Клинтона — блестящее зеркало триумфа "общества зрелищ".
Недовольные — затихли, строптивцы, не желавшие принимать правила игры, — сломлены силой и подкуплены (пример Югославии). Тектонические процессы, вызванные исчезновением СССР, шли большей частью подспудно, и когда у всех на виду появилось массовое антиглобализационное движение, для большинства благодушных обывателей это явилось абсолютной неожиданностью.
Антиглобализм — явление не просто неоднородное, оно ещё и противоречивое. Анархисты преобладают в США, там же действуют и радикальные экологические движения, видящие в капитализме и обществе угнетения главное препятствие на пути спасения планеты от экологической катастрофы (их лидером является крайне популярный Ральф Найдер). В Европе это и всевозможные "зеленые" разных политических взглядов, умеренные — сторонники "более справедливого" распределения ресурсов и богатств, сторонники глобализации "с человеческим лицом" и радикальные неоленинцы вроде Славоя Жижека… Соответственно и цели эти движения ставят перед собой совершенно разные: от гуманистически-либеральных до революционных.
Ситуация с российскими сторонниками борьбы с глобализацией выглядит, как отражение в кривом стекле ситуации в Европе. Большое количество всевозможных организаций и партий объявляет себя "антиглобалистскими". Просматривают попытки встать в ряды антиглобалистов КПРФ и лично её руководителя Геннадия Зюганова.
На сегодняшней российской политической сцене Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) представляет из себя единственную левую организацию, которая имеет фракцию в Государственной думе и своих представителей на постах руководителей губерний и городов в РФ. КПРФ объявляет о своей оппозиции нынешнему президенту Путину и правительству Касьянова, продолжающимся неолиберальным реформам и постепенному врастанию России в "новый мировой порядок". В сентябре 2001 г. под патронажем коммунистов прошло мероприятие "Антикапитализм-2001", в котором приняли участие и ряд более радикальных политических партий, и организаций от НБП до АКМ и РКСМ. Сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов представляет на суд читателей письменное изложение своих взглядов на проблемы глобализации по западному образцу.
Явление, не имеющее адекватного массового аналога на Западе, — антиглобалистическая позиция организаций, связанных с православными церковными институтами. В начале 2001 г. в Санкт-Петербурге прошла антиглобалистическая конференция, среди участников которой был видный российский историк, декан исторического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета Игорь Фроянов. Одним из организаторов этого мероприятия выступило "общественное антиглобализационное движение "За право жить без ИНН", созданное на базе "Общества Русской Православной культуры св. Игнатия (Брянчанинова)".
Оно трактует глобализацию как "продукт целенаправленного мыслетворчества западных философов, объединенных этническим родством и инициацией в ложах деструктивной направленности", как процесс сугубо антихристианский, направленный на уничтожение национальных, религиозных и культурных особенностей отдельных наций. Проблема ИНН — "индивидуального налогового номера", трактуемого как метафизическое отображение "числа Зверя" (666), чрезвычайно волнует довольно значительную часть активной православной общественности, доказательство этому — 6.000 подписей, собранных в Петербурге под петицией с требованием отменить введение ИНН в России. Каких-то социальных программ, направленных на радикальное переустройство российского общества, движение "За право жить без ИНН" не выдвигает. Подобного рода организации на Западе в диковинку, так как Ватикан справедливо рассматривается в Европе как один из основных международных финансовых институтов, его принципиальный пещерный антикоммунизм и поддержка правых широко известны, и борцы за социальную справедливость чаще всего являются антиклерикалами.
Крайне немногочисленные российские троцкистские организации — Революционная рабочая партия (Биец, Марский) и Комитет за Рабочий интернационал (Будрайтскис), естественно, горячо поддерживают саму идею продолжения борьбы с Капиталом в новом тысячелетии, но довольно настороженно относятся ко многим его участникам на Западе, справедливо видя в них буржуазных "попутчиков революции". Российские троцкисты нового призыва получают довольно дружелюбный прием на Западе, т.к. там троцкизм — явление хорошо известное, а в последние два-три года в США и Западной Европе вновь появились троцкистские группы и кружки. Поэтому у троцкистов, особенно у КРИ, возглавляемого Будрайтскисом, есть большое желание стать для Запада единственными "истинными антиглобалистами" из России со всеми вытекающими из этого последствиями (внутри страны КРИ практически никому не известен, никакими особыми действиями или акциями сторонники Будрайтскиса себя не зарекомендовали). РРП принимала участие в акции "Антикапитализм-2001" (хотя встречали их там довольно сдержанно).
К троцкистам относится и широко известный среди интеллектуальной аудитории как публицист и политолог Борис Кагарлицкий. Широко известный на Западе в среде левых, он обладает там личным авторитетом, что позволяет говорить о нем как об одном из немногих реальных представителей России в международном антиглобалистском движении. Слабость Кагарлицкого в его силе — он слишком академичен, и как уже говорилось, это "театр одного актера", за которым нет людей.
Национал-большевистская партия (НБП) Эдуарда Лимонова пользуется сейчас особой "любовью" со стороны властей, т.к. "серый кардинал" Путина, Глеб Павловский, рассматривает НБП как серьезное препятствие на пути создания в России "открытого гражданского общества". Её председатель Эдуард Лимонов находится в тюрьме по сфальсифицированному обвинению, против НБП возбуждено очередное дело о закрытии организации. После 1998г, когда из НБП ушел её тогдашний идеолог, ныне приближенный к Особе политолог Александр Дугин, партия совершила поворот влево, начав трактовать "национал"— составляющую своей идеологии как национально-освободительную борьбу за права народов бывшего СССР. Многие левонационалистические организации по всему миру сейчас поддерживают идею широкого антиимпериалистического фронта за сохранение национальных и культурных достопримечательностей народов, и многие в НБП готовы к такому развитию событий и в РФ. Положение национал-большевиков достаточно сложное, т.к. известна особая настороженность зарубежных антиглобалистов ко всему, что имеет привкус "националистического", хотя определенный шанс на сотрудничество сохраняется.
Экологические движения из России пользуются на Западе, естественно, куда большим доверием, чем какие-нибудь радикалы с "темным прошлым". Экологи в РФ концентрируют свое основное внимание на природоохранительных мероприятиях, заявляя, что в их делах нет "прав на компромиссы в защите матери-земли, по крайней мере потому, что эта Земля — единственная, на которой мы можем жить!" Определенную скандальную репутацию приобрели организации "Экозащита!" и "Хранители Радуги" после ареста в Гетеборге (Швеция) летом 2001 г. российского гражданина и активиста этих групп Артема Шленова, которого обвиняли в том, что он участвовал в беспорядках и порче городского имущества во время проходившего в городе саммита Евросоюза. Шленову грозило до 10 лет тюрьмы. В заявлениях для прессы представители "Экозащиты!" и "Хранителей Радуги" было сказано, что рассматривают битье витрин не как хулиганство, а как "пропагандистскую акцию, направленную на привлечение прессы". Таким образом они выражают свою позицию по отношению к экологическому ущербу, который наносят мировой природе транснациональные корпорации. "Экозащита!" (Калининград) и "Хранители Радуги" (Самара) — организации небольшие, деятельность "Хранителей Радуги" носит активный характер, "хранители" организуют лагеря протеста и блокаду экологически опасных строек (последней их такой акцией была блокада в Удмуртии строящегося там американской корпорацией "Локхид" завода по уничтожению твердого ракетного топлива). "Хранители Радуги" называют себя "радикальным анархо-экологическим антифашистским и антивоенным движением".
Подводя некоторые итоги, можно сказать, что рождение антиглобалистского движения либо подтолкнуло, либо дало новый стимул хотя бы пока незначительной части российского общества на оппозицию действиям антинародного кремлевского режима. Чего стоит хотя бы то удивление, которое выказали журналисты, когда узнали, что за расклейкой листовок по Йошкар-Оле с призывами отказаться от введения ИНН стоят не "религиозные экстремисты", а доселе никому не известное "Межрегиональное общественное антиглобализационное движение"…



Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой