Авторский блог Редакция Завтра 03:00 8 октября 2001

«МОРПЕХИ»

Author: Александр Брежнев
«МОРПЕХИ» (Специальный корреспондент "Завтра" побывал на Черноморском флоте России и высадился с морским десантом на Керченском полуострове)
41(410)
Date: 09-10-2001
ГРУЗИЛИСЬ НА МАШИНЫ, ГОТОВИЛИ технику. Укладывали боеприпасы, заливали горючку, раскладывали боекомплект по разгрузникам, вещмешкам. В быстро толстеющие вещмешки совали сухпай, плащ-палатки, вешали сумки с противогазами, ныряли в БТРы, захлопывая за собою зеленые бронированные дверцы. Полк несколькими колоннами выныривал из гарнизона, строился, вытягивался вдоль дороги, выстраивался в походный порядок. Каждый занимал отведенное место, встраивался в движение колонны, в ее интервалы, скорость. Шли БТРы с морпехами, "Шилки", тяжелые самоходки, похожие на перевернутые подковы, крепленые на гусеничных базах "Стрелы", кунги, штабные машины, радийные машины, "Уралы" с красными крестами, с санитарами и медикаментами. Подчиненная единому замыслу масса, вылившаяся из гарнизона, выстроилась в колонны и двинулась к пункту погрузки. Отдельный полк морской пехоты Черноморского флота России выдвигался к берегу для погрузки на десантные корабли, вертолеты и самолеты.
Хвост колонны покинул родную Казачью, там остались казармы, общаги и городок, полигоны, базы. Впереди — кромка моря, разверзнутые чрева больших десантных кораблей (БДК). В их жерлах исчезает оружие, машины, снаряды, ракеты, горючее, палатки, кухни, продукты, медикаменты — все, что будет необходимо десантникам морской пехоты на вражеском берегу. Все загружается так, чтобы можно было все это выгрузить в месте десанта как можно скорей. До того, как противник успеет ощетиниться огнем, закрыть дорогу десанту, расстрелять морпехов беззащитными в воде. Принцип загрузки десантных кораблей был и остается неизменным еще со времен викингов — последовательность загрузки обратна последовательности выгрузки в районе десанта. За тысячи лет изменилось только оружие — принципы остались неизменны.
Загнана в трюмы и принайтована техника, загружены боеприпасы, продукты, медикаменты. После этого морпехи вереницей потянулись по трапам на борт кораблей. Теперь они полностью во власти морской стихии. Даже родные командиры взводов и рот отступают на второй план. На время морского перехода из района посадки к району высадки старшим командиром для них становится командир корабля — незнакомый кавторанг в морской форме. До самой высадки все морпехи, от рядового до комбата, подчиняются морякам.
К вечеру 17 сентября полк загрузился на корабли. От базы до района высадки почти сутки пути по морю. Вереница десантных кораблей идет от Севастополя к противоположной стороне Крыма, к Феодосии, в район горы Опук, туда, где на побережье Керченского полуострова намечена высадка морского десанта.
Морской десант, пожалуй, одна из самых сложных операций, какие способен выполнять Военно-Морской Флот. Десант является часто и венцом всех усилий флота. Целые морские кампании имеют целью именно высадку десантов на вражеском побережье. Ведь только ступивший на вражескую землю солдат реально утверждает победу всей армии и флота. Пехоту, штурмующую районы и объекты на территории врага, не заменят ни спутники, ни авиация, ни ракеты. Недаром организация морского десанта всегда считалась самой сложной и самой важной задачей для флота.
Морской десант исторически стал целой формой экспансии цивилизаций, их внедрения и укоренения на новых территориях. Как походы кочевых орд, как вековое движение племен по континентам, так молниеносные броски по морю, десантирования на берегах становились направлениями развития культур, государств, цивилизаций. Морскими десантами формировалась греческая и македонская культуры, Римская империя. Сейчас мы видим памятники эллинов по всему Черному морю — это плоды морских десантов греческих полисов. Аргонавты и те, кто осаждал Трою, — все это были морские десанты. Берега Средиземного моря, руины Карфагена в Тунисе — следы десантов римлян.
Современная карта мира — продукт во многом побед морских десантов. Соединенные Штаты Америки родились из успеха десантных операций многочисленных конкистадоров из Европы. Ближний Восток — продукт морских десантов крестоносцев средневековья. На ладьях шел по сибирским рекам десант Ермака. Сибирь приросла к России через успех казачьих десантов.

ПОЧТИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЧЕРНОМОРСКИЙ флот России не проводил таких широкомасштабных учений. Недостаток финансирования Вооруженных Сил РФ и Военно-Морского Флота, в частности, давал себя знать. За годы реформ выросло целое поколение офицеров, не имеющих никакого понятия о реальной войне на море. О матросах-срочниках не приходится и говорить — флот жил как вещь в себе. Выходы кораблей в море можно было пересчитать по пальцам. Налет часов морских летчиков близился к нулю. Морская пехота не знала других форм обучения и боевой подготовки, кроме ротных марш-бросков, преодоления полос препятствий, все в рамках гарнизона в Казачьей, близ Севастополя.
Ослабление Черноморского флота России сказывалось на обстановке в бассейне Черного моря. Полыхали огнем войны Северный Кавказ и Абхазия. Войны проникали на Балканы вдоль берегов Средиземного моря, которое традиционно входило в зону ответственности черноморцев. Конечно, Черноморский флот действовал, поддерживал русский миротворческий контингент в Сухуми, доставлял подразделения ВДВ, технику, ГСМ и продовольствие в Косово. Некоторые суда совершали походы в Персидский залив, к берегам Ближнего Востока. Но все это было скорее проявлением энтузиазма моряков, офицеров, адмиралов, чем осмысленной государственной политикой страны. Осенний сбор-поход сил Черноморского флота России в 2001 году стал первой серьезной военно-политической акцией РФ на юге за последние годы. К участию во флотских учениях были привлечены двадцать четыре боевых корабля, одна подводная лодка, два десятка боевых самолетов и вертолетов, тридцать одно судно обеспечения.
Особенно важно, что эти учения проходят совместно с Украиной. Наши страны отрабатывают сценарий возможных боевых действий совместно, складывают из своих усилий фундамент боевого славянского братства. Украинский флот вместе с российским готовится к защите Черного моря.
Осенний сбор-поход флотов России и Украины, увенчавший весь учебный период года, по-своему является ответом моряков на все проблемы, которые атаковали армию в последние десять лет. Вопреки финансовому голоду, сокращениям, упадку производства в ВПК, моряки показали свою готовность к защите интересов наших стран.
В "Зеленой республике" произошел государственный переворот. Бандиты, террористы, наркодельцы и прочие нелюди и маньяки свергли местную власть и силой оружия сформировали террористический режим. Столица республики, город Зеро, превращен в мощную криминальную базу. "Оранжевые", захватившие власть в "Зеленой республике", проводят массовые казни, уничтожают местное население и угрожают безопасности на Черном море. Город Зеро превращен в крепость, "оранжевые" формируют большую армию в несколько тысяч солдат и офицеров. Они хорошо вооружены, у них есть танки, авиация, артиллерия. Армия "оранжевых" вооружена современным натовским оружием, ее личный состав проходил обучение у западных военных специалистов. Сама оргструктура армии террористов сформирована на основе структуры мотопехотной бригады США.
Для обеспечения мира и стабильности в бассейне Черного моря силы ВМФ России и Украины должны ликвидировать террористический анклав на берегу моря. Для этого планируется совместный морской десант в "Зеленой республике". В десанте примут участие больше семисот морских пехотинцев, полторы сотни единиц бронетехники, штурмовая и транспортная авиация, корабли флотов России и Украины.

ТАКОВА ЛЕГЕНДА УЧЕНИЙ. МОРПЕХАМ России и Украины предстоит свернуть шеи террористам, спасти мирное население, восстановить конституционный порядок в "республике".
Место высадки десанта не превышает в ширину и двух километров. Глубина обороны "противника" чуть меньше десяти километров.
Уже когда подходили к пункту высадки, командиры батальонов морской пехоты уточняли места и порядок высадки, задачи на берегу.
До подхода десантных кораблей подошел к берегу сторожевой корабль "Пытливый". Огнем всех своих калибров сторожевик обработал береговую оборону врага. С дистанции в двенадцать километров от берега орудия "Пытливого" работали по объектам врага, по их командному пункту. Вскоре командный пункт врага накрыт, огонь "Пытливого" достиг своей цели. Командующий Черноморским флотом ВМС России адмирал Владимир Комоедов говорит, что после такой артподготовки с "Пытливого" будет нечего делать пилотам штурмовиков. Это лучшая похвала для командира "Пытливого" капитана второго ранга Олега Криворога и его подчиненных.
Не успели стихнуть залпы сторожевика, подготовившего берег к высадке, из зенита на оглушенного противника, не давая ему опомниться от ударов, обрушились штурмовики морской авиации. За штурвалами Су-24 полковники Борис Назаров и Василий Фесенко. Хищно пронеслись над нами, бросили бомбы. Ярко вспыхнули на Кончекской разрывы, ухнули, хлопнув по ушам взрывы, и штурмовики унеслись далеко в глубь Крыма. Где-то там развернулись над пиками гор, завернули петлю над районом высадки и вновь всадили бомбы в опорные пункты "противника"
Одновременно километрах в пяти от Кончекской появился вертолет, завис метрах на пятистах высоты над стыком подразделений условного противника, сбросил десант разведки. Четырнадцать парашютистов плавно опустились в степь, свернули парашюты, собрались в одной точке, начали разведку боем, оттуда доносятся короткие автоматные очереди, там десантники ощупывают фланги врага. Со стороны моря опять несется рокот самолетов. Теперь это не штурмовики, а транспортные Ан-26. Три самолета проходят над кромкой берега, сбрасывают над флангом противника еще полсотни десантников. Этот десант поможет разведать слабые места в обороне "оранжевых", отвлечет их мобильные подразделения на западный фланг, заставит оголить район высадки — узкую полоску берега, куда нацелились громадины десантных кораблей.
На подходе к берегу десантные корабли ощетиниваются огнем. Реактивные системы залпового огня "ГРАД", установленные на борту каждого БДК, открывают огонь по командному пункту на Кончекской, обрабатывают кромку берега. Корабли окутываются дымом, от каждого тянутся в небо черные шлейфы ракет. Гора, степь, дорога вдоль берега и сам берег в районе высадки трясутся от ударов. Дым, сладкий пороховой запах, пыль. Короткие ослепительные вспышки, гулкие удары, будто забивают сваи, бросают друг на дружку стальные плиты.
Корабли вот-вот подойдут к берегу вплотную. Над ними со стороны моря мелкими точками на фоне ярко-синего неба — вертолеты. Пятерка "Ми-восьмых" с клекотом нависает над берегом. Над километровым участком, истерзанным огневой пыткой "Пытливого", бомбами штурмовиков, ракетами корабельных "ГРАДов". "Вертушки" в упор лупят по песчаному берегу "НУРсами". В упор добивают тех, кто уцелел под бомбами и снарядами. Имитация этих ударов лопается взрывами, взлетает высоко в чистое небо черными дымными шарами. "Вертушки" на несколько секунд касаются изрытого снарядами песка, черной выгоревшей травы. За эти мгновения из вертолетов высыпается десант. ДШГ — десантно-штурмовая группа, полторы сотни самых лучших бойцов морской пехоты Черноморского флота. Самые натренированные, накачанные, самые меткие, выносливые, сильные.
ДШГ рассыпается по узкой полосе берега. Гранатометчики, снайперы, операторы противотанковых ракетных комплексов. В считанные секунды участок, выбранный командованием для высадки десанта, был захвачен топотом сапог, криком, пальбой. Пятерка "вертушек" поднялась и потянулась над морем прочь от берега еще раньше, чем улеглась пыль, поднятая сотнями ног и лопастями вертолетов. Теперь бойцы из ДШГ один на один со всей силой врага. Группа морпехов должна не просто продержаться несколько минут до подхода передового отряда десанта, но и обеспечить все условия, чтобы десант удался. Это значит, надо завалить все мишени огнем из автоматов, пулеметов и снайперских винтовок. В реальной жизни эти парни идут на смерть. Недаром ДШГ называют на флоте смертниками.
Одной из самых славных страниц истории морской пехоты всех флотов мира стал десант ДШГ под командованием Ольшанского. Тогда полсотни советских морпехов захватили и удерживали в течение восьми часов целый порт на японской территории. Превосходящие в десятки раз силы японцев так и не смогли сбросить советских морпехов в море. Тогда всем до единого бойцам группы Ольшанского были присвоены звания героев Советского Союза.
Одна за другой ложатся мишени, их достают короткие очереди автоматчиков. Парень, похожий на древнего лучника, с колчаном стрел за спиной, приподнимается из-за обочины дороги. Вынимает из "колчана" стрелу гранаты, втыкает в РПГ. Выцеливает черный силуэт вражеского ДОТа — аккуратно уложенные в виде башни покрышки от “КамАЗа”. Пыльной метлой граната несется к ДОТу. Горящая резина разлетается в разные стороны, башенка стерта с лица земли, это значит, ДОТ уничтожен. Скоротечная яростная схватка на самой кромке берега длится не больше трех минут. За это время десантники успевают расчистить полоску берега для основного десанта, взорвать все укрепления врага, выдрать из рук противника клочок земли. Вместе с десантниками сюда высадились специальные группы разграждения. Бойцы из этих групп расчищают от мин и заграждений берег, прокладывают безопасные проходы для основного десанта, обозначают красными флагами четыре точки, куда должны будут уткнуться десантные корабли. По этим проходам пойдет боевая техника.
История России во многом складывалась морскими десантами. Исторический путь Державы мостился усилиями многих поколений. Менялись векторы продвижения, театры военных действий. Менялись из века в век районы высадки русских морских десантов, корабли, оружие. Оставался неизменным только боевой дух русских воинов, штурмовавших вражеские берега.
Официально морская пехота была сформирована в России Петром I. До него подобие морской пехоты создавал еще Иван Грозный во времена Ливонской войны. Несколько русских кораблей ходили по Балтийскому морю, атакуя немецкие позиции на берегу. Русский флот таперов просуществовал лет десять. Потом немцы отрезали русскую армию от берега, отсекли флот от базы.
Вновь появились русские на берегу Балтики только при Петре Великом. Тогда формировался российский флот, тогда и родилась русская морская пехота. Петровские морпехи штурмовали шведские города, устанавливали контроль над Прибалтикой.
Галеры с десантом устремлялись к берегу, сопровождаемые огнем больших кораблей. На галерах плечом к плечу были белорукие офицеры-дворяне, здоровенные мужики с тесаками, солдаты — бывшие крестьяне с мушкетами, каторжники с выдранными ноздрями и отрезанными ушами, вооруженные топорами. Все они вместе бросались в бой, страшной и яростной массой налетали на врага, уничтожали, взрывали, сокрушали, обращали в бегство. Их кровь проливалась в море, смешивалась в один поток кровь дворян и крестьян, каторжников. Из этого замеса и возникла морская пехота России, ее морская мощь. Говорят, на свете есть только две действительно страшные вещи — ядерная бомба и атака русской морской пехоты. Русских морпехов боялись и шведы, и турки, и французы. В ХХ веке советские морпехи наводили ужас на немецких фашистов, японцев, американцев.
Советскому флоту принадлежит авторство самых славных морских десантных операций прошедшего столетия. Советские десанты на Черном море во время Великой Отечественной войны. Десант Куникова в Новороссийске, десант в Керчи — все это вошло в учебники по военному искусству всех морских стран.

ПОКА ДШГ ДРАЛАСЬ У КРОМКИ МОРЯ, корабли подошли уже вплотную, уткнувшись носами в песчаный берег. Четыре БДК — главные участники десанта. В чреве БДК сконцентрированная сила сотен бойцов, БТРов, орудий. Здесь все — от пушек, радиостанций и горючего до гаек и болтов — русское. На каждой железке написано, что сделано в России. Моряки родились, жили и учились в российских городах и селах. Сама русская цивилизация сейчас будет вброшена на чужой берег, закованный в броню поток ударится в песок, заполнит территорию. Медленно разъезжаются створы трюмов. Из недр кораблей страшным боевым кличем доносится рык десятков заведенных движков. Машины, укрытые в чреве стальных корабельных громадин, нетерпеливо газуют, неистово ревут, и кажется, что внутри БДК натягивается до упора какая-то страшная пружина, готовая выстрелить, вытолкнуть на вражеский берег огромное смертоносное копье.
Очень быстро, одна за другой, боевые машины выныривают на берег. Бронетранспортеры веером рассыпаются по берегу, выстраиваются цепью, и не сбрасывая скорости, двигаются в глубь суши. За ними выкатываются, цепляя траками гусениц песок и выжженную траву, самоходки, "Шилки", зенитные комплексы. В считанные секунды район высадки наполняется самой разной боевой техникой, пехотой. Участок земли, выхваченный бойцами ДШГ, подключается к огромной помпе, через которую сюда закачиваются силы флота. Сейчас берег во власти двух комбатов морской пехоты — майоров Николая Цыбуля и Эдуарда Жеваева. Они командуют бросками, ударами, огнем и маневром морпехов.
Развернувшись в боевой порядок, роты сразу переходят в наступление. Цепи морпехов устремляются вглубь берега, за ними идут бронетранспортеры. Оборона врага взламывается, противник сминается, оттесняется от моря, выдавливается все дальше от берега. Степь переполняется звуками боя. Трещат автоматные очереди, рокочут крупнокалиберные пулеметы БТРов. Справа как будто рвется какая-то ткань, стреляет "Шилка". Морская пехота быстро продвигается вперед. Уже через десять минут ее порядки вклиниваются в оборону врага на несколько километров. За наступающей пехотой начинают подтягиваться артиллеристы, зенитчики, медики. Артиллеристы уже вступили в бой. На позициях врага гулко ахают мины. Это ведут огонь минометчики. Несколько новеньких самоходных минометов "Нона", похожих на БМП, к которой приделали большую пушку. Планомерно двигаясь следом за пехотой, "Нона" закидывает минами траншеи и укрепления противника. Следом подтягивается противотанковый резерв десанта — троица юрких БРДМ с установленными на них противотанковыми комплексами.
Постепенно берег пустеет, вся масса оружия, людей и машин скрывается за облаком дыма и пыли, из которого слышен грохот боя. На берегу остаются только санитарные грузовики и опустевшие корабли, несколько зениток. Корабли продолжают обстреливать гору Кончекская, вдалбливая вражеский опорный пункт в гранит, поддерживая наступающую пехоту. Там, на горе, сейчас не сладко, ее почти не видно, она полностью окутана дымом и пылью, поднятой взрывами. Сквозь непроглядную пелену видны только быстрые яркие вспышки разрывов, ожерельем окутывающие гору.
Несмотря на столь мощный натиск, противник продолжает сопротивление. Со стороны озера Узунларское двинулись в контратаку танки и пехота "оранжевых". Враги пытаются одним внезапным броском прорваться к берегу и отсечь наш десант от моря, уничтожить корабли. По рельсам, имитируя эту атаку, в сторону моря потянулись движущиеся мишени. Правый фланг десанта разворачивается. К озеру по степи пылит противотанковый резерв, "Шилка" и две гаубицы. Гаубицы — стодвадцати миллиметровые "Гвоздики", останавливаются, открывают огонь по "оранжевым" в упор, почти прямой наводкой. Снаряды разносят в щепки мишени, взрывают ДОТы. Контратака захлебнулась. Теперь можно сказать однозначно, что десант взял берег и морская пехота свою задачу выполнила. Недаром девиз морской пехоты: "Там, где мы, — там победа". "Оранжевые террористы" повержены, город Зеро освобожден.
Черноморский флот России невозможно себе представить без великой русской мечты о Средиземном море. Реально Российская Империя создавала свой флот на Черном море именно с расчетом на то, что он станет действовать в море Средиземном. Там решались и решаются основные геополитические вопросы Европы, Востока и Запада. Туда были нацелены эскадры Ушакова, там расположены Корфу, Чесма, Калиакри, ставшие славой русского Черноморского флота. Советский Союз, наследовавший морскую славу России, ясно понимал важность средиземноморского бассейна. ВМС СССР сформировали целую отдельную пятую эскадру в Средиземном море. Эта эскадра держала на прицеле Европу, северную Африку, Ближний Восток.
Военно-морское противостояние на Средиземноморье с появлением крылатых ракет и авианосцев превратилось в жесткое противоборство. Любое боевое столкновение там превратилось бы в "ковбойскую вечеринку", в разборку в жанре "Бешеных псов" Тарантино. Каждый держал пистолет у виска врага, и выигрывал бы тот, кто первым нажмет на курок. Боевые возможности флотов и наземных войск позволяли многократно истребить друг друга. Победил бы тот, чьи ракеты первыми возьмут старт, чьи самолеты взлетят раньше всех. Замкнутое пространство Средиземного моря, запертое между Европой, Азией и Африкой, превращалось в арену жесткого психологического противоборства.

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ в России заставили флот уйти из Средиземного моря, пятая эскадра была ликвидирована. Шестой флот ВМФ США полностью подмял под себя средиземноморье, сделал его своей базой для ударов по Югославии, Ираку.
Сегодня русские моряки пытаются вернуться в родные средиземноморские просторы. Гвардейский ракетный крейсер "Москва", флагман российского Черноморского флота, перед самым сбор-походом прошел через все Средиземное море. "Москва" оставила за кормой больше четырех тысяч миль, флаг флота посетил французский порт Канн, базу ВМС Франции в Тулоне, тунисский порт Ла-Гулет и итальянский Бриндизи. Крейсер вернулся в Севастополь 13 сентября к самому началу сбор-похода.
В ходе сбор-похода Черноморский флот России выполнил практически все задачи, которые могут выпасть ему, если, не дай Бог, случится война. Осуществлялись проводка кораблей за минными тралами, артиллеристская стрельба по морским целям, стрельба артиллерии и зенитных средств по воздушному противнику. Крейсер "Москва" выполнил артиллеристскую стрельбу и пуски крылатых ракет по морским целям.
По большому счету, многие ждали провала учений. Десять лет развала и бардака в боевой подготовке флота могли привести к тому, что моряки не смогли выполнить те учебные задачи, которые перед ними ставились. Но этого не случилось. Флот показал свою боеготовность, способность защищать Родину от любого врага. Флот России показал на учениях, что нас еще рано списывать со счетов мировой истории, Андреевский флаг по-прежнему гордо реет над морскими просторами.
Морские учения стоят, конечно, очень дорого. Каждый выстрел из гаубицы, каждая пройденная миля, каждый пуск ракет, вылет самолета требуют кучу денег. Журналисты, кстати, спрашивали командующего Черноморским флотом ВМФ России о том, сколько страна платит за подобные учения, сколько вообще мы тратим на оборону. "Россия тратит на оборону так мало, что можно сказать, мы совсем ей теперь не платим. Мы всего лишь готовимся расплачиваться…" — примерно так ответил Владимир Комоедов.
Было трудно понять, чего больше в этих словах русского адмирала: то ли гордости за безусловный успех учений флота — то ли горечи за бедствия моряков.
Редакция и автор благодарны за большую помощь в подготовке материла пресс-службам ВМС и Черноморского флота России.



1.0x