ПО СЛЕДАМ «ДОРОГОГО АНДРЕЯ»
Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 8 октября 2001

ПО СЛЕДАМ «ДОРОГОГО АНДРЕЯ»

0
ПО СЛЕДАМ «ДОРОГОГО АНДРЕЯ»
41(410)
Date: 09-10-2001
После известных событий 11 сентября российская внешняя политика сделала очередной разворот на Запад и, как справедливо заметили некоторые эксперты, создается впечатление, что возвращаются козыревские времена слепой и безотчетной солидарности с США. Не случайно госсекретарь Колин Пауэлл сказал, что в российско-американских отношениях произошли "сейсмические перемены", а главная специалистка Белого дома по России Кондолиза Райс откровенно призналась, что "просто потрясена" готовностью Москвы к сотрудничеству с Вашингтоном в его войне против международного терроризма.
Однако невольно напрашивается вопрос: чем могут обернуться для самой России новый бросок в западные объятия и ее откровенная поддержка антиталибского Северного альянса? Надо прямо сказать, что независимые аналитики дают малоутешительные прогнозы. По их мнению, Среднеазиатский регион неизбежно выйдет из-под контроля России. Даже если Москва ограничится лишь "моральной поддержкой", Кремль будет вынужден согласиться на военное присутствие американцев или сил НАТО в республиках СНГ. Это "присутствие", несомненно, продлится не один год и фактически обозначит собой азиатский вариант расширения НАТО, ведущий к полному окружению России. Именно поэтому призыв депутата Алексея Митрофанова "поддержать талибов" — идея правильная и вполне оправданная с геополитической точки зрения, а совсем не сумасбродная и экстравагантная, как это может показаться на первый взгляд. У нас нет никаких объективных причин для конфликта с "Талибаном": воинственные "студенты медресе" никогда не предъявляли территориальных претензий к республикам СНГ, и если придерживаться фактов, а не клеветнических измышлений, сделали очень много положительного для своей страны. Российский журналист С. Мерганов, увидевший недавно собственными глазами Афганистан, писал "...побывав во владениях талибов и Северного альянса и сравнив ситуацию в этих районах, я постоянно задавался вопросом: "Где же лучше находиться? Там, где денно и нощно происходят грабежи, воровство и похищения людей (Северный альянс), или там, где царят мир и покой (Талибан)?" На этот вопрос, по-видимому, каждый может ответить сам.
Представляется объективно очевидным, что для нас вредна и опасна поддержка Северного альянса — наспех сколоченного союза недобитых отрядов афганских "князьков". В свое время эти люди убивали советских солдат, а придя к власти, немедленно передрались между собой, ввергнув страну в хаос. Потерпели поражение от талибов и без особых раздумий приняли помощь от бывшего заклятого врага — Москвы. Сегодня запахло долларами, и они готовы вместе с американскими коммандос ловить бен Ладена, а завтра могут с необычайной легкостью вновь провозгласить себя "борцами за веру" и повернуть против нас то самое оружие, которое ныне им поставляет Россия, воспылавшая вновь чувством солидарности к США и всему Западу.
Ельцинско-козыревское братание с Западом в 1991-1996 годах привело к тому, что международное влияние России почти сошло на нет и не получилось никакого реального союза с Соединенными Штатами и Западной Европой. Куда же нас заведет путинский "заход на солидарность"? Участие в новой афганской войне для страны, являющейся не только православной, но и мусульманской и граничащей, к тому же, с исламским миром, может привести к таким катаклизмам, по сравнению с которыми померкнут все ужасы и трагедии даже ХХ века.
Валентин ПРУССАКОВ



Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой