АЗИАТСКАЯ ДЕТОНАЦИЯ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 8 октября 2001

АЗИАТСКАЯ ДЕТОНАЦИЯ

0
АЗИАТСКАЯ ДЕТОНАЦИЯ
41(410)
Date: 09-10-2001
От взрывов в Афганистане трясет весь мир. Сильнее всего, естественно, ближайших соседей — Узбекистан, Таджикистан, Пакистан. Что ж, не зря земля уходит из-под ног узбекских властей: на эту землю ступила нога американского солдата! Оттиск подошвы натовца — как каинова печать, но недолго быть ему на земле этой республики СНГ: талибы намерены очистить это осквернение траками своих танков. А Узбекистан теперь навек повязан с Америкой как "азиатский штат". Но это не Техас, за который Америка воевала до победного конца. Этому "штату" янки могут предоставить суверенитет, когда закончится "беспросветная свобода".
А Таджикистан растопчут не пыльные ботинки талибов, а босые пятки беженцев. Это новый вид оружия — беженцы. Они объедят, иссушат местное жизнеустройство, усилят оппозицию, в которой главенствуют отнюдь не общечеловеки, а яростные фундаменталисты, ждущие нашествия афганских беженцев как манны небесной.
Очень жалко выглядят лидеры Узбекистана и Таджикистана в последние дни. Сколько достоинства и гордости было в их поведении на недавнем саммите СНГ, сколько "незалежности"! Куда все это подевалось? "Нам было уютно в Советском Союзе", — говорит Каримов едва ли не со слезой в голосе. Неуютность, а говоря без дипломатии — смертельную опасность, чувствуют сейчас и власти Пакистана. Они вынуждены работать на два фронта. Ублажая американцев, арестовывают нескольких лидеров боевых организаций, которые никак не связаны с нью-йоркскими камикадзе, но зато пользуются большим авторитетом в стране. Их арест подогрел толпы демонстрантов в Исламабаде. Проталибские силы получили после этих арестов мощную эмоциональную подпитку. Пакистанское равновесие нарушилось еще до бомбежек Кабула, а теперь можно с уверенностью сказать, что Пакистан уходит из-под Америки, и с каждым часом все дальше.
Исламский мир после ударов по Кабулу демонстрирует солидарность. Даже светские, проамериканские режимы, такие, как в Иордании, дали трещину. Фундаменталисты, которые есть в каждой такой стране, сплотились, активизировались, приобрели качества заложенной бомбы со взрывателем, установленным на боевой взвод.
Далекая христианская Европа тоже встряхнулась от бомбардировок Кабула. И дрогнула. За ее словами безоговорочной поддержки американцев кроется обычный страх. Вслед за пылкими заверениями в единстве наступает период холодного расчета, "пропорциональности" участия. Каким контингентом ограничиться? Полком? Ротой? А может, и взвода хватит? Обратите внимание, только Тони Блэр "бряцает оружием", но и у него в глазах видны мрачные мысли о неизвестном будущем акции "возмездия"...
Ударная волна первых бомбардировок Афганистана докатилась и до самой Америки. Что ни день — по улицам штатовских городов прокатываются антивоенные демонстрации: студенты, домохозяйки, даже геи... Характерны настроения призывников: только полтора процента мужчин этого возраста готовы сейчас же взять оружие и высаживаться в горах под Кабулом. В телерепортажах высокие, крепкие молодые мужики, независимо от цвета кожи и вероисповедания, в один голос сомневаются — пойдут ли они на войну. Детонация с обратным эффектом...
Александр СИНЦОВ



Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой