Авторский блог Вячеслав Клыков 03:00 24 сентября 2001

ВОЛШЕБНЫЙ ГОЛОС КУРСКОЙ ЗЕМЛИ

Author: Вячеслав Клыков
ВОЛШЕБНЫЙ ГОЛОС КУРСКОЙ ЗЕМЛИ
39(408)
Date: 25-09-2001
Помню, в апреле 1998 года мне выпало счастье быть на сольном концерте заслуженной артистки России — Надежды Крыгиной, в Государственном концертном зале им. П. И. Чайковского в г. Москве. Концерт свой Надежда посвятила светлой памяти другой Надежды — Плевицкой, землячке, рожденной в селе Винниково Курской области, великой неподражаемой певице, матери русской народной песни, как ее любовно называют многие современные исполнительницы народных песен. Великолепный торжественный концертный зал им. Чайковского, лучший в России оркестр народных инструментов им. Осипова под руководством Н. Н. Калинина, празднично одетая публика в зале, красиво, со вкусом убранная сцена — все это вместе создавало атмосферу приподнятости, торжественного внимания и волнительного ожидания.
Два отделения в этом концерте были составлены исключительно из исполнительского репертуара Надежды Плевицкой. В зале присутствовало много людей из Курского землячества в Москве и, конечно, самые строгие судьи — ее коллеги: певицы-народницы, профессура и преподаватели из института им. Гнесиных, консерватории, из музыкального училища имени Ипполитова-Иванова. Многие из них хорошо были знакомы с грамзаписями Надежды Плевицкой и поэтому понятна была волнительная атмосфера в зале — как справится со всем этим певческим сокровищем Надежда Крыгина. В этот вечер Крыгина поразила многих. Она была сама собой, как всегда и во всем. Ни тени зависимости в пении от Плевицкой, подражания ей, она светилась своим светом, не отраженным от Плевицкой, и оттого как бы по-новому, по-сегодняшнему зазвучали в ее исполнении старинные русские песни в этом прекрасном зале. Ее звонкий, кристально чистый голос, чисто народная манера исполнения, несмотря на большую вокальную школу и практику, пройденную ею, буквально заворожил переполненный зал имени Чайковского. После каждого исполнения публика рукоплескала и в восторженном порыве завалила сцену цветами. И сама она, взволнованная сердечным контактом с публикой, была прекрасна, как иногда бывает прекрасна Курская земля в воскресный, летний, солнечный день. Мы, сидевшие в зале, ее земляки, радовались вместе с ней ее успеху и, конечно, гордились, что вот здесь, в этом изумительном концертном зале, Курская земля наша сверкнула еще одним своим изумрудом — и оттого в зале стало сразу как-то светло, тепло и уютно.
Я невольно задавался вопросом — в чем же феномен успеха Надежды Крыгиной тогда? Я слышал эти песни в грамзаписи в исполнении Плевицкой и, казалось, что, кроме нее, никто не может так оригинально исполнить "Чайку", "Русачку", "Замело тебя снегом, Россия" — так, казалось, надежно и недоступно укрыта душа этих песен чарующей музейной патиной времени и ограждена неприступным барьером общей культуры русской народной песни дореволюционных лет. Оказывается, что народная песня может стряхнуть с себя патину и пыль времен и засверкать в своем первородстве, если ляжет в себе подобную душу, пусть даже через десятки лет.
На протяжении многих лет Надежда Крыгина с величайшим терпением и мужеством в удушающей нынешней атмосфере разгула и шабаша безголосья, пошлости, вульгарности и животной грубости, преодолевая все препоны и рогатки, как редкий цветок, несет нам истинную душу и красоту русской народной песни.
Сегодня она спокойно может оглянуться на двадцатилетний свой творческий исполнительский путь — нелегкий, горький путь исполнительницы русской народной песни в наше смутное время.
Мне особенно приятно сообщить читателям о возможности встретиться вновь с Надеждой Крыгиной в Государственном концертном зале имени П. И. Чайковского 30 сентября этого года в 19 часов, с ее обновленной концертной программой.
В пении Надежды Крыгиной выделяется прежде всего огромный природный талант цельной, творческой личности, отсюда и вкус, чувство меры, необходимые для создания и выражения запоминающегося музыкального и сценического образа.
Чувствуется, что за ее внешней легкостью исполнения и артистизмом лежит мощный, многовековой пласт крестьянской народной культуры необъятных просторов Курской степи — от меланхоличной грусти до казачьей лихой удали. Пожелаем же Надежде Евгеньевне душевных и физических сил нести свой природный Дар и Крест.
Вячеслав КЛЫКОВ, народный художник России, глава Курского землячества в г.Москве



1.0x