“ПОХОД НА МОСКВУ” ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
Авторский блог Олег Головин 03:00 17 сентября 2001

“ПОХОД НА МОСКВУ” ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

0
“ПОХОД НА МОСКВУ” ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ (Из-за усиления мер безопасности антиглобалистам запретили идти пешком по Подмосковью)
38(407)
Date: 18-09-2001
На прошедших выходных в Москве и Подмосковье состоялся "первый беспрецедентный антиглобалистский марш", организованный национал-большевиками Эдуарда Лимонова, юными анпиловцами из Авангарда красной молодежи и Союзом коммунистической молодежи КПРФ. Заявленная как поход, акция меньше всего на него походила. Все дело в том, что в самый последний момент компетентные товарищи из подмосковного ГУВД пожалели ноги отечественных антиглобалистов, запретив им идти по заранее обговоренному маршруту от Раменского до Москвы. По замыслу организаторов акции, маршрут ее проведения был следующим: Раменское-Жуковский-Люберцы-Москва, метро "Кузьминки" — дом правительства, Горбатый мост. И весь этот путь задумывалось преодолеть пешком. Но не тут-то было. Хотя в Раменском сотрудники милиции встретили участников похода, приехавших с Ярославского вокзала столицы, более чем дружелюбно, в шествии колонны от Раменского до Жуковского было все же отказано. По словам и. о. председателя НБП Анатолия Тишина, это было сделано под нажимом заместителя губернатора Московской области Александра Меня. Митинг в Раменском был не настолько массовым, как ожидалось (всего было около 400 человек). Наиболее экзотично смотрелся один персонаж из местной администрации: седой человек пожилого возраста в костюмчике, при галстуке радостно приветствовал разношерстную толпу анархистов, нацболов и коммунистов… Похожий персонаж был и в Жуковском, куда манифестантам пришлось добираться на электричке, только на сей раз он представлял местный обком КПРФ. Когда ему дали слово, он не нашел ничего лучше, чем зачитать телеграммы соболезнования руководства Компартии, направленные в США в связи с трагедией. Бедный старичок еще не успел закончить, как в его сторону уже полетели пустые бутылки из-под пива и обвинения в предательстве. После славного городка авиастроителей был сделан привал на полчаса. Затем до Люберец антиглобалисты продолжили свое "победоносное шествие" опять же на электричке. Немного помитинговав на окраине города, славного своими криминальными традициями, антикапиталисты решили вздремнуть: благо, за день утомились, а утром вставать надо рано. На ночлег им была предоставлена одна школа.
На следующее утро ни свет ни заря участники похода были разбужены громогласным ревом лидера Авангарда красной молодежи Сергея Удальцова. Надо было подниматься и по Новорязанке идти к МКАДу, где их должны были встретить московские антиглобалисты, ночевавшие дома. Кроме того, по неофициальной информации, коммунистов на подходе к МКАДу должен был встретить несанкционированный пикет "Идущих вместе", которые намеревались "не пустить красную заразу в Москву". Однако юных путинцев там не было. По одной версии, они просто побоялись идти. По другой, милиция, коей было предостаточно, могла их "повинтить" достаточно быстро, еще до подхода коммунистов. В итоге "встреча под МКАДом" состоялась, и все дружным скопом двинулись к станции метро "Кузьминки", где демонстрантов ждал руководитель московских коммунистов Александр Куваев и лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов с машиной. Тем временем людей становилось все больше: набиралось уже более 1000 молодых человек. Хотя и милиция не дремала: было подогнано порядка 8 автобусов и грузовиков с ОМОНом. После продолжительного митинга разгоряченная молодежь намеревалась идти пешком вплоть до "Белого дома", однако не тут-то было. Сотрудники милиции настоятельно порекомендовали дубинками по голове ехать до БД на метро. И антиглобалисты поехали: под лозунгом "Красные идут!" были взбудоражены ни о чем не подозревающие московские обыватели, мирно спавшие в метро. Доехав до "Белого дома", антиглобалисты, бодрым шагом проходя мимо Горбатого моста, где должен был проходить их митинг, с криками "На Кремль!" направились прямиком на шеренгу милиционеров с целью ее прорыва. Ввиду того, что сотрудников правоохранительных органов было всего десять человек, а только авангард манифестантов насчитывал раз в семь больше, милицию начали быстро теснить. Один сержант, державший на поводке ротвейлера, по приказу полковника снял с собаки намордник, после чего ротвейлер, не долго думая, попросту укусил самого сержанта чуть ниже пояса. "Собаку хотели натравить на безоружных людей, а она возьми, да и укуси своего!" — так комментировали случившееся антиглобалисты. Помитинговав на Горбатом мосту, антиглобалисты начали мирно расходиться по домам. "Все прошло удачно, вполне удачно для первого раза. 4 октября вместе с КПРФ будем участвовать в организации Всероссийской акции протеста. Вот тогда и повеселимся!" — уверенно отвечал на мои вопросы руководитель акции, журналист "Советской России" Ибрагим Усманов.
Олег ГОЛОВИН



Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой