ВЕРТОЛЕТ
Авторский блог Александр Ефремов 03:00 3 сентября 2001

ВЕРТОЛЕТ

0
ВЕРТОЛЕТ
36(405)
Date: 04-09-2001
Чем ближе дата белорусских выборов, тем явственнее проступают ненависть и страх, вызываемые именем Лукашенко на ТВ-6 и НТВ. И это понятно: конкурент Гончарик, рожденный в муках "свободной и незалэжной" белорусской оппозицией, имеет, как ему и полагается, околонулевой рейтинг. Да и вся эта "оппозиция", несмотря на многомиллионную долларовую подпитку с Запада, тоже выглядит бледно. Она копошится на телеэкранах, изображая, в соответствии с цэрэушными инструкциями, крутой "национализм" в сочетании с крутейшей "демократичностью"... Самое мерзкое, что помогают им получить "раскрутку" все те же вышеназванные российские телеканалы. Однако вряд ли их психическая атака сможет помешать уверенной победе истинно народного лидера Лукашенко.
Одной из последних информационных диверсий стало, конечно же, вновь раздуваемое "дело" о якобы когда-то существовавшем в Беларуси "эскадроне смерти". Уже давно энтэвэшники и "подберезовики" с ТВ-6 пытаются внушить зрителю бредовую мысль о том, что белорусские чиновники создали, мол, подразделение головорезов для устранения "неугодных режиму" политиков. Как известно, сия провокация лопнула мыльным пузырем: "независимые" журналисты понуро стояли вокруг пустой ямы, где явно не было никаких следов "умученных диктатурой". После этого и НТВ, и ТВ-6 дружненько замолчали.
Но хватает ведь и других тем! С каким смакованием телевидение подает все подробности подъема погибшей подлодки "Курск"! Каждый день зрителя информируют о "технологических отверстиях", "вакуумных якорях", тросах, понтонах и т.п. Причем постройка, скажем, того же понтона преподносится как нечто выдающееся. А ведь раньше строили не понтоны, а атомные крейсеры! Что поразительно — ни в одном репортаже, сюжете нет и мысли о необходимости скорейшей постройки нового "Курска", на смену погибшему. Тележурналисты радуются предстоящему подъему обезглавленного остова ракетоносца, хотя ничего ведь веселого и жизнеутверждающего в этом событии нет... Ни один репортер не задается вопросом о том, зачем были наняты голландцы, когда можно было дать заработать своим. Никто из корреспондентов не удосужился задать хотя бы пару острых вопросов пребывающему в самодовольстве генеральному конструктору "Рубина" Спасскому (а ведь немалая доля ответственности за трагедию лежит, как ни крути, на "Рубине", особенно в связи с высказываемой самим Спасским версией катастрофы). Ничего, как и прежде, не слышит телезритель об истинных причинах трагедии.
Похоже, что здесь мы имеем дело с еще одной крупной операцией психологически-информационной войны. Беспрерывные репортажи с угрюмого Баренцева моря, накладываемые на тревожные сообщения из Чечни, создают у населения подавленно-депрессивное состояние, в котором люди пассивно повинуются давящим их "реформам".
Несомненным телесобытием со знаком "минус" стал футбольный матч Россия—Словения. Нашим комментаторам по-прежнему не хватает мужества признать, наконец, отсутствие у "сборной" игры, указать на несостоятельность Романцева как тренера. Фанатичная преданность "Спартаку" служит плохую службу спортивным тележурналистам, о чем "Вертолет" уже недавно вел речь. Налицо тенденциозная, некритичная модель, безапелляционный стиль приверженцев нынешнего уродливого положения вещей, когда в стране есть якобы лишь один приличный клуб, но вот он-то, как видно, и "не тянет". На спорт (как и на армейскую, и политическую, и экономическую жизнь) нынешнее ТВ, увы, оказывает лишь отрицательное воздействие, видя в стране только то, что мило сердцу участника столичной "демократической" тусовки.
Александр ЕФРЕМОВ



Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой