“ДОМ РОСТОВЫХ” — У ПИСАТЕЛЕЙ МСПС
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 3 сентября 2001

“ДОМ РОСТОВЫХ” — У ПИСАТЕЛЕЙ МСПС

0
“ДОМ РОСТОВЫХ” — У ПИСАТЕЛЕЙ МСПС
36(405)
Date: 04-09-2001
Международное Сообщество Писательских Союзов, одна из крупнейших в России общественных организаций, учрежденная в 1992 году IX (последним) съездом Союза писателей СССР, предъявило иск Минимуществу РФ и ГУЭП "Эфесу" на неправомерность притязаний на писательское имущество. Арбитражный суд г.Москвы в составе И.А.Блинниковой, Т.В.Городилиной, под председательством В.Х.Воронина рассмотрел заявление МСПС и в третьем заседании 7 августа 2001 г. принял решение.
В ходе судебных разбирательств подтвердилось, что аналогичный иск МСПС к Правительству РФ и Госкомимуществу РФ уже рассматривался в 1993 году. Еще тогда Высший арбитражный суд РФ, досконально изучив существо вопроса, постановил: во-первых, "имущество, полученное Союзом писателей от государственных органов, перешло в собственность Союза, что видно из характера отношений, возникших при передаче имущества"; во-вторых, "имущество Союза писателей СССР находится у МСПС на законном основании. Данная презумпция может быть опровергнута “заинтересованными лицами" только в судебном порядке”.
Однако "заинтересованные лица" в суд не обратились. Понимали, что у них нет достаточных оснований для этого.
Поэтому нашелся другой способ: воздействовать на тогдашнего первого секретаря исполкома МСПС Пулатова Т.И., окончательно скомпрометировавшего себя в глазах общественности. В нарушение Устава МСПС и решений Исполкома Пулатов подписал акт о передаче-приемке "Дома Ростовых" с баланса МСПС на баланс "Эфеса". Но IV внеочередной съезд МСПС расценил это как явный сговор, единодушно осудив Пулатова за самовольные, безнравственные деяния, и досрочно освободил его от занимаемой должности.
Арбитражный суд г.Москвы детально исследовал подзаконные документы и материалы государственных органов, скрупулезно проверил дополнительно представленные материалы и выявил полную картину передачи в собственность общественной организации городской усадьбы XVIII-XIX веков. Выслушав в заключение доводы представителей сторон и оценив имеющиеся в деле доказательства, суд установил, что усадьба "Дом Ростовых" (ул.Поварская, 52) со всеми строениями и землей находится на законном основании в собственности Международного Сообщества Писательских Союзов.
Суд также признал "недействительными распоряжение Минимущества РФ №305-р от 09.03.00 г. "О закреплении за государственным унитарным эксплуатационным предприятием "Эфес" зданий, расположенных по адресу: г. Москва, ул. Поварская, д. 52, строения 1, 2, 3, 4, 7, 10 и 13", акт (накладную) №1 приемки-передачи основных средств, утвержденный 02.10.00 г. Зам. Министра государственного имущества Н.А.Гусевым, и авизо от 01.10.00 г."
Секретариат Исполкома
Международного Сообщества Писательских Союзов



Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой