КАК ЗАБОЛТАЛИ РЕФОРМЫ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 13 августа 2001

КАК ЗАБОЛТАЛИ РЕФОРМЫ

0

Author: Николай Ковалев
КАК ЗАБОЛТАЛИ РЕФОРМЫ
33(402)
Date: 14-08-2001

l

Депутат Госдумы РФ,
бывший руководитель ФСБ
Николай КОВАЛЕВ
отвечает
на вопросы
корреспондента
“ЗАВТРА”

l

"ЗАВТРА". Николай Дмитриевич, в необходимости рыночных реформ в России редко кто сомневается. В том числе и ваши коллеги по Госдуме — депутаты из фракции КПРФ. Но что же с самого начала реформ мешало их правильному продвижению? И мог ли фактор олигархов, таких людей, как, например, Борис Березовский, быть тормозом на пути реформ. И если да, то, что за личность Борис Абрамович, каким путем он достигал своих целей?

Николай КОВАЛЕВ. Проблема, поднятая вами, очень многогранна, и ее нельзя свести к проблеме исследования одной личности и даже нескольких. Прежде всего, налицо была неподготовленность большинства людей к новой форме взаимоотношений и к работе в новых условиях, которые возникли в нашей стране после 1991 года. Ведь весь народ России долгое время жил в другой системе координат. Она изменилась, и вместе с ней изменились условия жизни. По сути дела, можно говорить о том, что в нашей стране произошел одновременный слом экономической, финансовой и политической системы нашей страны. И я думаю, что ни одна страна в мире такого одновременного слома основных институтов общества просто не выдержала бы. Но Россия каким-то чудом устояла. При этом она столкнулась с таким огромным количеством трудностей экономического и политического толка, которые ей предстоит еще пройти.

Теперь что касается второй части вашего вопроса, относительно Бориса Абрамовича Березовского. Я думаю, основная сила этого человека состоит в том, что он вовремя сумел оценить средства массовой информации и предпринять шаги по контролю за ними. Пользуясь этой машиной, он мог любого не только политика, но просто неугодного ему человека превратить в негодяя, жулика или в ворюгу. Вот это и есть рычаг влияния, рычаг власти. Зная подобное о Березовском, многие госчиновники его боялись.

А при взаимодействии со СМИ одним из постулатов Березовского было: "Нет необходимости покупать саму компанию, достаточно купить ее руководителей!" И этот тезис он во многом реализовал на практике, тем более, что при отсутствии четкого законодательства это было довольно просто сделать.

"ЗАВТРА". В условиях первоначального накопления капитала, при смене одного государственного строя другим, большие деньги, "сделанные" честным путем, большая редкость. Борис Абрамович тоже не стеснялся делать деньги на грязных делах? И если нечистое происхождение этих денег российская власть может доказать, то что же мешает вернуть их из-за рубежа в нашу страну?

Н.К. Я должен вам и читателям вашей газеты сказать, что в ходе судебного разбирательства с Березовским, когда он впрямую меня оклеветал и пытался дискредитировать, именно пытался, потому что у него этот номер не прошел, я выиграл процесс. И тогда же заявил о нежелании получать от этого человека денежную компенсацию за нанесенный мне моральный ущерб. Я не был уверен в том, что деньги, востребованные с него, не окажутся заработанными им очередной полукриминальной, а то и полностью криминальной комбинацией.

Если говорить о суммах, то известно, что по одному из счетов Бориса Абрамовича было арестовано шестьдесят шесть миллионов долларов США. Потом все как-то затихло, и я не владею информацией, какова дальнейшая судьба данного счета. Еще раз подчеркну, это лишь один из счетов Березовского. И смею вас и читателей заверить: их у него было много. Если разбить все по этапам, то это и "АВВА", и "Логоваз", и "Андава", и "Форус",— ко всем этим компаниям Борис Абрамович имел отношение.

В зарубежных газетах много писалось о том, каким путем Березовский сумел "сделать" свои деньги, как обманул наших соотечественников, при помощи кого и как сумел "отмыть" наворованное им состояние. Известно, в банках каких стран находятся его счета, но со стороны этих стран нет никакого ответа.

"ЗАВТРА". Что же является правдой из написанного, и какие действия предприняла российская правоохранительная система для возврата этих сумм их законному владельцу — Российскому государству?

Н.К. Здесь налицо и слабость законодательной базы, на основе которой мы работаем, и слабость правоохранительных систем, потому что схема, по которой действуют определенные не совсем законопослушные граждане, проста: наворовал деньги, переместил их за кордон и спокойно уехал из страны. Что же это за позиция государства? И мы, граждане России,— миримся с этим издевательством над нашей страной и собой! На мой взгляд, это недопустимо. Вернуть деньги или заставить это сделать того, кто их украл,— вот основная задача любой системы и государства, которое хочет защитить себя и свою безопасность в области финансов, а также обеспечить свою экономическую безопасность. Пока наша страна, а значит — и ее народ, далеки даже от такой постановки вопроса.

И вина здесь — не только российской стороны, но и наших партнеров на Западе, заявляющих о готовности помогать России в борьбе с ее преступностью и декларирующих тезис о своей готовности сотрудничать с российскими спецслужбами, но при этом не предоставляющих информации о капиталах, вывозимых из нашей страны. Ведь о том, как и где спрятано вывезенное из России, информации нет! Вот вы мне задаете вопрос о конкретном количестве счетов и численности сумм на них, а объективной информации у меня нет — по причине того, что западные "партнеры" нашей страны нам ее не предоставляют.

"ЗАВТРА". То есть страны Западной Европы и США предоставляют "крышу" тем капиталам, что незаконным путем удалось вывести бизнесменам России в эти страны"?

Н.К. Совершенно верно. Случай с невыдачей Живило российской правоохранительной системе говорит о том, что если человек переместился в их страну с большой суммой денег, то они готовы закрыть глаза на некоторые издержки, связанные с тем, каким путем данный бизнесмен "сделать" деньги, переведенные в их страну.

"ЗАВТРА". Почему западная Фемида мирится с происхождением переведенных в их страны капитала, ясно. Ведь миллионы, вложенные в экономику стран Европы, помогают их развитию. Да и кто же из банкиров Швейцарии, Германии и США согласится отдать в Россию такой огромный процент со своих счетов, что приносит им громадную прибыль от вложения его в доходное дело. Но где же были спецслужбы России — ФСБ и СБП, когда Борис Абрамович только еще стремился приблизиться к семье президента Б.Ельцина? Может быть, простите меня, те руководители российских спецслужб, которые потом были низвергнуты Березовским, надеялись на то, что этот наследник О.Бендера будет на них работать, лоббируя их интересы в "семье" президента?

Н.К. Говорить о моих коллегах, руководивших правоохранительными структурами России, будет некорректно. Я могу сказать только о себе. Никогда подарков от него не принимал и никогда не рассчитывал на него ни как на человека, ни как на бизнесмена. Одно могу сказать точно: те из политиков или чиновников госаппарата России, кто хоть как-то пытался ему противостоять и тем более документировать некоторые нарушения закона, допущенные Борисом Абрамовичем,— оказались в отставке.

Другой вопрос, в силу чего и каким путем Березовский достигал своих целей? Повторю, у него были каналы массовой информации, по которым любой человек мог быть представлен как вор, негодяй и т.д. Кроме того, подобный компромат мог запускаться и непосредственно во властные структуры. Напомню, что Борис Абрамович некоторое время даже был одним из руководителей Совета безопасности РФ.

При этом цинизм его последнего интервью в журнале "Коммерсантъ" просто поражает. Вот Березовский рассказывает о том, как он пришел к Ивану Петровичу Рыбкину, в то время занимавшему пост секретаря Совбеза, и попросил назначить его своим заместителем по вопросам Чечни. И при этом заявляет, что капитализация его фирм и нефтяных компаний, которые работали с Чечней, возросла в разы! Вы понимаете такой подход к делу? Человек решил, что ему в коммерческих целях нужен государственный пост — и занял его! Что это за система кадровых решений, которая позволяет подобным людям проходить на вершину власти?

"ЗАВТРА". Многие ваши коллеги по Госдуме и другие политические деятели не раз утверждали, что Березовский имел влияние на дочь президента Татьяну Борисовну Дьяченко, что у него были свои люди в администрации президента, в правительстве России и в законодательном собрании нашей страны. Насколько эти утверждения соответствовали действительности?

Н.К. Ни для кого не было секретом, что Березовский использовал неформальные отношения с рядом депутатов из Государственной думы. И, конечно, аналитическая группа, на которую он опирался, готовила законопроекты, отстаивающие его интересы, либо интересы его бизнеса, либо те проблемы и направления, которые он считал стратегически важными для себя и для страны. Был ли при этом подкуп, что является прямым нарушением закона, к сожалению, установить не удалось. Однако общественное мнение уверено в том, что Борис Абрамович использовал все методы для усиления своей власти и увеличения своего богатства. У меня как человека сложилось такое же мнение, но как профессионал повторю, что подобное не удалось доказать в установленном законом порядке.

"ЗАВТРА". А скандал, связанный с коробкой из-под ксерокса? Выносили деньги из дома правительства активисты предвыборного штаба президента Ельцина, которым руководил Чубайс. Березовский тогда с ним был заодно?

Н.К. Между сильными мира сего бывают временные союзы или обоюдовыгодные соглашения. Но носят они чисто тактический характер, стратегически ни один из крупных политиков не станет усиливать другого политика.

Когда речь шла о приватизации крупных объектов или когда речь заходила о вопросах, представлявших какие-то взаимные интересы,— да, такое сотрудничество Березовского с Чубайсом могло быть. Но оно было недолговечно. Кстати, история отношений между Березовским и Гусинским тоже тому свидетельство. То они друзья, то враги, то опять сотрудничают. Такова политическая практика не только России, но и всего мира. Я могу назвать имя человека, который за шесть лет существования Государственной думы России сменил восемнадцать движений и фракций — от крайне левых до крайне правых.

"ЗАВТРА". В наши дни еще страшнее люди, которые делают бизнес на крови российских солдат, презрев все устои человеческого общества, и которым война в Чечне стала родной матерью. По вашему мнению, Березовский оставил свой след в этом горе России?

Н.К. Да, если верить свидетельству Аслана Масхадова, который на переговорах с российской стороной говорил, что Березовский платит деньги и Мовлади Удугову, и Шамилю Басаеву, и другим чеченским полевым командирам. Снабжает их радиосвязью. И все это способствует их боеспособности. Какими бы "высокими" целями ни руководствовался Березовский, передавая деньги и технику связи бандформированиям, одним из конечных результатов его деятельности были новые смерти военнослужащих Российской армии. Передача денег за наших солдат и офицеров или за других пленных — это тоже в известной мере форма оказания помощи чеченским бандформированиям. Кроме того, в результате формируется рынок торговли людьми, поощряющий захваты заложников, и этот процесс может идти бесконечно.

"ЗАВТРА". Если вспомнить ситуацию 1992-1994 годов, то в Чечню шли деньги из российского госбюджета, а та заявила о суверенитете и о выходе из состава Российской Федерации. Значит, нефтекомплекс Чечни с его нефтеперерабатывающими заводами и нефтепроводом не платил России налоги. При таком обороте дела Борис Абрамович тоже мог нагреть руки? Например, на беспошлинном вывозе нефтепродуктов за рубеж?

Н.К. Нельзя говорить о стопроцентной утечке капиталов и нефтепродуктов за рубеж. Ведь деньги с этого бизнеса вкладывались в строительство домов для террористов, в покупку оружия для бандформирований, тратились на закупку наркотиков и другие цели. Вот куда шли деньги от нефтекомплекса и трансферы российского бюджета для Чечни. Эта была политическая ошибка прежнего руководства страны, и ее следует признать.

"ЗАВТРА". Николай Дмитриевич, находясь на посту заместителя секретаря Совета безопасности, Березовский мог знать о планах военных и правоохранительных структур на всем Северном Кавказе. А к чеченским террористам в то время шли все сведения о том, что планируется против них в Москве...

Н.К. Да, к огромному моему сожалению, приходится признать, что практически все планы российского командования, в том числе и стратегические, были известны боевикам. Пути ухода их к чеченским террористам были самые разные. Исключать здесь ничего нельзя. Но мы должны опираться на факты, а если они не доказаны в законном порядке, мы не вправе предъявлять обвинение кому бы то ни было.

"ЗАВТРА". Вы, конечно, помните телевизионное шоу, "телекиллера", как его окрестили в кругах журналистов, Сергея Доренко? То, на котором бывшие офицеры ФСБ утверждали, будто вы планировали физическое устранение Березовского? Главное действующее лицо того "ужастика" подполковник Литвиненко сейчас живет в Великобритании. В газете "Версия" было написано, что он убыл туда при помощи одного правозащитного движения. Неужели Борис Абрамович еще и правозащитные движения финансирует?

Н.К. Что касается упомянутой истории с Литвиненко, то, как мне представляется, замысел шел несколько дальше попытки расквитаться с неугодным руководителем ФСБ, не желавшим идти на поводу у Березовского. То телешоу имело значительно большую стратегическую цель — нанести удар по безопасности России. Спонсоры Доренко хотели показать, что подготовка убийства конкретных людей со стороны правоохранительной структуры, и в частности органов безопасности, в нашей стране возможна. А это дискредитировало бы всю систему наших органов государственной безопасности и могло вызвать недоверие к ФСБ со стороны населения России. Сотрудники ФСБ, которые принимали участие в той памятной передаче, уже рассказали, что им были заплачены деньги. И даже называли суммы. В частности, говорилось о том, что Литвиненко получил миллион долларов, с которым и скрылся на территории Англии.

"ЗАВТРА". Николай Дмитриевич, заранее прошу прощения, но события 1998 года, связанные с убийством генерала Рохлина, заставляют нас задуматься. Вы как бывший директор Федеральной службы безопасности не могли бы пролить свет на это загадочное дело? Причастно или нет ФСБ к смерти Льва Яковлевича Рохлина?

Н.К. Ситуация с юридической точки зрения закона мне представляется прозрачной и понятной. Никакого отношения к трагическим событиям на даче Рохлина и к его смерти органы безопасности не имеют. Более того, хочу вам и читателям вашей газеты сказать, что в органах безопасности отношение к генералу Рохлину было и остается самым трепетным и самым положительным, потому что он заслужил его всей своей жизнью и своими действиями в Чечне.

Я лично давал команду на обеспечение его безопасности в период чеченской кампании. И сам Лев Яковлевич лично выражал мне благодарность за это. Поэтому нет никаких оснований говорить, что к его смерти, хоть как-то может быть причастно ФСБ. Все остальное, на мой взгляд,— это политика, и мы должны сохранять, как мне представляется, определенную тактичность. Трагична судьба и самого генерала Льва Рохлина, и его семьи. И не надо трепать его светлое имя, надо оставить в покое Тамару Павловну, у нее и без того много в жизни проблем.

После того как было принято законодательство о спецслужбах России, наши органы безопасности стали одной из наиболее прозрачных структур в стране и в мире. Нигде больше такой прозрачности в работе спецслужб нет. В России же все задачи ее прописаны в законе, контроль осуществляется прокуратурой, судами. Имеется финансовый контроль, и самый "страшный", потому что он самый детальный и предметный — это контроль со стороны СМИ. Жареные факты никто не оставляет без внимания, и по каждому факту проводятся журналистские расследования.

Но я должен признать, что это правильно на данном этапе развития общества. Однако существует и другой аспект проблемы: увлекшись защитой населения от органов безопасности, наши СМИ совершенно забыли о защите простого гражданина России от организованной преступности, чего ему сейчас как раз не хватает.

"ЗАВТРА". Николай Дмитриевич, сейчас ближайшее окружение президента почти наполовину составляют люди из спецслужб. Вы лично не против того, чтобы нашей страной управляли те, кто прошел школу спецслужб СССР и России?

Н.К. Мое глубочайшее убеждение: все зависит от конкретного человека. От его способностей, от его возможностей и его, как сейчас модно говорить, продвинутости. А в органы безопасности нашей страны, честно вам скажу, принимались не самые худшие ее люди. Зачислению на работу предшествовала скрупулезнейшая проверка кандидатов на профессионализм, коммуникабельность, умение принять решение, поведение в критической ситуации, умение принимать решение за долю секунды. Проверялся человек, каков он в быту и на работе. И только после этого его могли зачислить в штат органов безопасности.

На одно место, если мне не изменяет память, претендовали человек 70-80, не меньше, и вот из такого числа людей происходил отбор. Потом, к сожалению, требовательность к сотрудникам стала снижаться в силу того, что произошел целенаправленный развал органов безопасности, с их дискредитацией. После августа 1991 года только ленивый не лягал Комитет государственной безопасности СССР и другие спецслужбы. Тогда утверждалось, что все, кто в это труднейшее время служил своей стране, были наследниками 1937 года, хотя это утверждение было несусветной глупостью.

"ЗАВТРА". Верите ли вы в нынешнего президента Путина как в своего бывшего коллегу, только из другой структуры?

Н.К. Безусловно. Президент сейчас укрепляет позиции России на международной арене. Ведь проблема в том, что с мнением нашей страны вообще перестали считаться. За последние годы Россия потеряла всякий авторитет на международной арене. Это нужно признать, чтобы сделать выводы из ошибок и идти дальше, не повторяя их. А нынешний президент России этот авторитет уверенно возвращает. Нет никаких залихватских экстремистских действий и заявлений с его стороны, он готов по каждому вопросу с любым из своих противников вести диалог, но при этом прислушиваться к его аргументации. Приняв какое-то решение, он его реализует. Изменения, произошедшие за последнее время с Владимиром Владимировичем Путиным, меня лично радуют и вселяют надежду на то, что наша страна на правильном пути, и президент Путин не свернет с этого пути. К сожалению, в России огромное число людей, которые любят поболтать на тему возрождения страны, но ровным счетом ничего для этого не делают.

Беседу вел Илья ТАРАСОВ


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой