Авторский блог Илья Петренко 03:00 6 августа 2001

ЩИТ И МЕЧ

ЩИТ И МЕЧ
32(401)
Date: 07-08-2001
КТО СЕГОДНЯ идет работать в милицию? Кто он, российский милиционер, с которым сталкивается каждый день любой гражданин на улице? Оставить четкий образ современного милиционера, по-моему, невозможно. Российская милиция — слепок нашего общества, отражающий все сильные стороны российского характера так же, как и все язвы и ужасы перевернутого в последние десять лет народного сознания. Увы, в милиции немало таких, кто надел на себя форму с погонами, чтобы иметь возможность легальных поборов, хватает и взяточников. Но много и честных людей, кто, несмотря ни на что, пытается бороться с преступниками, защищать народ от беспредела. Благодаря им наша милиция пока полностью оправдывает свое название, являясь действительно народной. Здесь работают представители всех слоев общества, всех национальностей, люди с самыми разными убеждениями и религиозными взглядами.
Основной контингент милиции, ее рядовой и сержантский состав, формируется в основном из простых граждан. Отслужил паренек в армии, вернулся домой, и лежат перед ним нередко две дороги — либо в бандиты, либо к тем, кто с бандитами борется, — в милицию. Можно еще пойти работать, но работу найти трудно, денег сейчас честным трудом много не заработаешь. Тут друзья и подскажут: давай,мол, к нам, в МВД. Работа не пыльная, если не лезть на рожон. Форму придется носить, но ведь она окупается… В Москве за смену можно сшибить с "черных" до полутора тысяч рублей. Вот так и приходят к нам новые кадры. Есть, повторяю, такие, кто приходит в милицию по зову сердца, движимый романтикой борьбы с мафией и бандитами. А есть и такие, кто догадался, что устроиться "в менты" — верный способ "покончить с преступным прошлым". МВД хронически страдает некомплектом низовых должностей, потому особого отбора кадров не ведется, берут почти всех, кто пожелает, за очень редким исключением. Относительно соблюдается чистота кадров только в самых нищих регионах России. Там, где нет вообще никакой работы и никаких доходов, все мужское население стремится устроиться в милицию, чтобы получать хотя бы две тысячи рублей в месяц. Тогда получается конкурс, и кадровики могут отбирать лучших.
О профессионализме сотрудников милиции разговор особый. Нищенская зарплата и правовая незащищенность, слабое управление — все это выбило за последние десять лет основной костяк профессионалов из МВД. Средний офицерский состав ушел, на службе остались в основном старики, ожидающие пенсии, и молодежь. Особенно это ударило по уголовному розыску. Почти везде "на земле" работают мальчишки после училищ, у которых нет ни опытных наставников, ни понятия о работе. Многие из них — энтузиасты, с удовольствием цепляющие бандитов, берущиеся за расследование трудных дел. Но они часто выглядят, как, скажем, герой из "Зеленого фургона"… Только везет им намного реже.
Тяжелое материальное положение большинства оперативников — давно стало нормой. Человек, идущий на бандитские улицы наших городов с ПМ под пиджаком и ксивой против мегамашины российского преступного мира, беззащитный перед произволом прокуратуры, получает в месяц по две с половиной тысячи рублей. Как он может думать о работе, когда все мысли о том, как прокормить себя и семью? Вот и получается, что взрослые, здоровые и умные мужики-оперативники в Москве нередко сидят на шее у родителей и жен. Как можно еще сильнее унизить милицию?
Автоматически каждый ищет себе приработок. Самый безобидный из них — за сотню баксов провести спецпроверку кадров для какой-нибудь коммерческой фирмы. Принимает директор к себе на работу человека, попросит проверить новый кадр: не был ли судим, не проходил ли по каким-нибудь темным делам, не может ли быть связан с преступной средой? Бывает, сотрудники соблазняются и на менее безобидные заработки. Парадокс, но я заметил, что чем непрофессиональней опер, тем больше он зарабатывает. На стороне. Левые бабки, кажется, просто липнут к дуракам и лентяям. И наоборот, чем лучше работает сотрудник, тем меньше ему везет на ниве левых заработков…
То, что милиция — слепок общества, подтверждается и еще одной новой чертой, приобретенной в 90-е годы. Я помню времена, когда милиция была командой, скрепленной сильными корпоративными чувствами. Каждый всегда стоял за каждого. Сейчас все не так. Социальное расслоение погубило милицейскую корпоративность. Современная милиция — это генералы, живущие в роскошных домах, под охраной, ставшие "новыми русскими". Это полковники, живущие в "хрущевках", не знающие, как свести концы с концами, не способные нормально устроить в жизни детей. Это младшие офицеры, живущие в убогих общагах. Какая может быть между ними корпоративная солидарность? Поэтому милиция чаще всего оказывается рыхлой и аморфной массой перед ударами организованной преступности. Нередки даже случаи, когда менты сдают своих бандитам. Тогда сыщики, уходящие на операции, нарываются на пулю или нож засады. Все больше растет взаимное недоверие между сотрудниками, между начальниками и подчиненными.
Сыщики, специалисты по розыску преступников, фанаты своего дела чувствуют себя одиночками. Не ощущают за собой системы, команды, государства. И у любого из них закономерно возникает чувство, что он ловит бандитов в свое удовольствие, как будто это никому больше и не нужно.
Повышение окладов сотрудникам милиции, о котором говорил на днях новый министр,— только первый шаг, который необходим для возрождения МВД. Важно изменить само отношение государства к милиционеру, понять, наконец, что именно он и стоит на самом переднем крае защиты закона и государства, защиты прав граждан.
Илья ПЕТРЕНКО


1.0x