Авторский блог Редакция Завтра 03:00 30 июля 2001

ПРЕЗЕНТАЦИЯ РАСКОЛА

ПРЕЗЕНТАЦИЯ РАСКОЛА (Глобализм дал трещину)
31(400)
Date: 31-07-2001
Генуэзская встреча "большой восьмерки", пожалуй, впервые показала во всей красе базовые противоречия современного мироустройства. Главной осью разлома, возникшего в Генуе, стали растущие противоречия между крупнейшими транснациональными компаниями и мировым сообществом, которое долгое время безоговорочно обслуживало идущее в интересах этих компаний строительство "нового мирового порядка" с центром в Америке. В Европе понимают, что если грубая сила американцев, которые от имени всего НАТО подавляют противодействие разных народов, приведет к взрыву ответного террора, то от этого взрыва пострадают в первую очередь европейские страны. Америка отсидится за океаном, пока вышедшие из-под контроля албанцы будут громить вслед за Македонией другие страны Европы. Развал Союза привел во многом к исчезновению идеологической антисоветской компоненты доминирования США. А формирование под давлением американцев на территориях бывшего СССР криминальных и фашистских режимов как-то не увязывается с целями "демократических преобразований" на постсоветском пространстве.
Само собой, европейские элиты легко мирились со всеми этими противоречиями, пока не оказались затронуты их прямые интересы. Обострение мирового финансового кризиса, от которого страдают в первую очередь европейцы и их партнеры по всему миру, вызваны действиями американцев, упрямо выкачивающих живые деньги со всех мировых рынков. Строительство сверхдорогой национальной ПРО США еще больше нагнетает обстановку в этом вопросе. С одной стороны, очередная откачка денег из мировой экономики на это строительство еще больше обрушит в нищету остальной мир. С другой — это строительство абсолютно не укрепляет безопасность Европы. Обострение противоречий между нищими и богатыми странами ударит в первую очередь по Европе. Европа может снова, как когда-то в эпоху Рима, стать добычей "варваров" со всего мира. Доведенные до отчаяния народы не станут переправляться через океаны в Америку, а нахлынут в ослабленную кризисом Европу. Мало того, никто не станет утверждать, что через длительный промежуток времени новая вооруженная мощь новейших технологий США, не доступных даже Европе, не будет повернута и против самих европейских стран.
Довольно остро для европейцев встал вопрос экологической безопасности и глобального потепления. Экономика США выбрасывает в окружающую среду основную часть вредных выбросов и тепла. США сжигают до трети энергоресурсов, перегревая планету. А по прогнозам ученых, от глобального потепления и подъема мирового океана опять же пострадает именно запад Европы.
Все эти противоречия и привели к тому, что мы видели в Генуе. По сути, европейское антиглобалистское движение показало себя как в основном антиамериканское. Протест активистов, съехавшихся в Геную со всей Европы, был направлен в первую очередь против доминирующей роли США в новом переустройстве мира. И впервые элиты европейских государств использовали силы антиглобалистов против Америки достаточно открыто. Две трети тех самых ТНК, против деятельности которых выступали антиглобалисты, являются американскими компаниями. Европейские лидеры допустили сбор почти двухсот тысяч активистов в Генуе, допустили возможность их скоординированных атак на район проведения саммита, допустили возможность беспрецедентных массовых беспорядков, омрачивших встречу. Все это было бы невозможным без негласной поддержки со стороны европейских властей. Эшелоны с "хулиганами" открыто приходили в Геную со всех концов континента. Последующие радикальные меры полиции уже не могли смазать впечатления антиамериканской настроенности европейского общества.
Как быть в этих условиях России? Россия сегодня отстает от мировых политических и экономических процессов на целую фазу. Конечно, и в нашей стране существуют сильные антиамериканские настроения, раздражение населения реформами последних лет, развалом Союза и злорадством США велико, но это раздражение не выходит за рамки эмоций. Значительная часть активного населения страны фактически сориентирована на американский образ жизни, американские ценности. Горожане в федеральных центрах болтаются на крючке массового потребления. От простонародья, мечтающего всей семьей посетить "Макдоналдс", до олигархов, переправляющих в Америку детей и деньги. Эта тяга служит одним, хотя и не главным фактором нынешней линии Кремля по встраиванию в американоцентричный мир. Россия еще только вползает в ту трясину, из которой сейчас пытается выбраться Европа.
У России сегодня есть хороший шанс обозначить свои собственные, не зависимые ни от кого позиции, дистанцируясь от США, формируя вместе с Европой и развивающимися странами альтернативные центры силы. Найдутся ли для этого силы и политическая воля? Это покажет позиция России по ПРО, на которую оглядывается вся Европа, и, возможно, переговоры с прибывшим в Россию одновременно с Кондолизой Райс— Ким Чен Иром.
Александр БРЕЖНЕВ



1.0x