Авторский блог Редакция Завтра 03:00 30 июля 2001

ТАБЛО

ТАБЛО
31(400)
Date: 31-07-2001
l Визит президента РФ на Украину в целом прошел под лозунгом "русские идут!". Это касалось и проблемы Черноморского флота, и "газоэнергетической" связки, и межконфессиональных отношений, и отдельных моментов военно-технического сотрудничества с третьими странами. Отмечается, что Путин поспешил закрепить результаты генуэзских соглашений на самом болезненном для России направлении в рамках СНГ. Вместе с тем, по сообщениям источников из Киева, Кучма, несмотря на вынужденные уступки, вовсе не горит желанием "платить по кремлевским счетам" за поддержку в деле "Гонгадзе — Мельникова — Лазаренко — Тимошенко" и уже отдал указание сразу после завершения визита Путина активизировать антироссийские выступления, особенно в Крыму и на Западной Украине…
l Экстренное посещение Москвы высшими чиновниками республиканской администрации, как передают нам из околокремлевских кругов, не было направлено на ощутимый прорыв в российско-американских отношениях. Формальное исполнение принятого в Генуе обязательства "в ближайшее время уточнить механизмы взаимодействия между двумя странами" послужило лишь для зондирования позиции Кремля по важнейшему для "команды Буша" вопросу договора ПРО 1972 года. При этом предложения, привезенные министром финансов О`Нилом и министром торговли Эвансом, фактически дезавуируют обещания американцев способствовать реструктуризации внешнего долга РФ на 2002-2003 гг. и выделить новые валютные кредиты по линии ВБ и МВФ. "Ценой" согласия России на прекращение режима ПРО 1972 года теперь американцы считают перспективу вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО), что должно полностью раскрыть российский рынок для импорта и нанесет мощный удар по высокотехнологичным отраслям отечественной промышленности, а также предоставление РФ в туманной перспективе статуса "страны наибольшего благоприятствования" в торговле с США — фактически с теми же последствиями. Главную роль во всей миссии выполняла советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, которая еще в 70-е годы прославилась в МГУ тем, что наизусть выучила справочник с данными сорока тысяч советских предприятий. Помимо привезенного ею "высочайшего одобрения" кремлевской инициативы по одностороннему сокращению Россией своего ракетно-ядерного потенциала до 1500 моноблочных носителей, К.Райс сделала акцент на установление "необычайно теплых и дружеских" отношений со своим "коллегой", секретарем Совета безопасности и бывшим министром внутренних дел РФ В.Рушайло, который по "наводке" Б.Березовского рассматривается американскими спецслужбами и Вашингтоном в качестве вероятного преемника В.Путина. В связи с этим ожидается, что в ближайшее время В.Рушайло резко повысит свою политическую активность, в том числе по вопросам "свободы слова", "прав человека" и "ситуации в Чечне", с раскруткой его "паблисити" в западных и российских демократических масс-медиа…
l Согласно нашим источникам в Вашингтоне, здесь составлен спецдокумент относительно того, как освещался визит К.Райс в российских средствах массовой информации. После ознакомления с ним "черная пантера" якобы впала в истерику и потребовала дополнительные материалы по каналу ТВЦ и его обозревателю Г.Пьяных, назвавшему советника президента США по нацбезопасности "говорящей негритянкой"…
l По сообщению из Парижа, сюда в Интерпол поступил документ, составленный МВД Латвии еще 26 июня и требующий выдачи международного ордера на арест всех участников водружения советского флага над Домской площадью в Риге. Предполагается, что после выдачи такого ордера Кремль даст указание арестовать национал-большевиков и выдать их латышским властям…
l Очередное обострение израильско-палестинских отношений знаменует полный провал ближневосточной политики Буша, которая не устраивает ни евреев, ни арабов, передают нам из Тель-Авива. Конфликт вокруг закладки храма Соломона на Храмовой горе Иерусалима обусловил резкую реакцию "нефтяных шейхов" на требование США расширить поставки энергоносителей на мировой рынок…
l Встреча министров иностранных дел стран АСЕАН в Ханое отражает попытку американской дипломатии вернуться к методам прямого давления на своих партнеров. Именно так расценивают здесь требование госсекретаря К.Пауэлла к государствам Юго-Восточной Азии "активнее включиться в борьбу против надвигающегося финансового коллапса" — по примеру Японии, где партия премьер-министра Коидзуми, широко использовавшего националистическую риторику, одержала победу на парламентских выборах. В связи с этим эксперты СБД прогнозируют резкое усиление темы "северных территорий", призванное политически "скомпенсировать" беспрецедентные в истории послевоенной Японии уступки американцам, которые впервые получили фактически свободный доступ на японский фондовый и товарный рынки, включая рынок недвижимости. К тому же Пауэлл, направившийся прямо из Ханоя в Пекин, выдвинул там требования прекратить поставки китайского оружия арабским странам и государствам Юго-Восточной Азии, что в свете последних индонезийских событий расценено там как возврат Вашингтона к "дипломатии канонерок" и объективно повышает заинтересованность КНР в развитии военно-политического сотрудничества с Россией…
l Последние региональные выборы продемонстрировали определенную "потерю управляемости" избирательного процесса со стороны Кремля, о чем свидетельствуют победы Г.Ходырева в Нижнем Новгороде и С.Дарькина во Владивостоке, а также результаты первого тура голосования в Иркутске. Судя по всему, "восстановить статус-кво" Кремль намерен путем "укрепления кадров" силовых структур на местах, что и было продемонстрировано в Приморье…
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”



1.0x