Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 июля 2001

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ
28(397)
Date: 10-07-2001
Существует ошибочное мнение, что предприимчивым людям следует перебираться в столицы. На самом деле именно в глубинке проще приложить фантазию и построить маленькую империю. Причем за чужой счет. Лузский лесопромышленный комбинат, одно из крупнейших предприятий Кировской области, был приватизирован в конце 1992 года по стандартной схеме. Основным владельцем ОАО ЛПК стал трудовой коллектив. Перспективность комбината уже тогда не вызывала сомнений: лес, наряду с нефтью и газом, входит в перечень экспортных богатств страны. Сегодня около 70% производимых в Лузе пиломатериалов идет на экспорт. Но еще к 1995 году ситуация достаточно выправилась, чтобы понять, что комбинат устойчиво рентабелен. И его директор решил действовать. В цехах прошли странные собрания трудовых коллективов. На них изумленные сотрудники узнали, что на комбинат зарятся какие-то "варяги", стремящиеся его развалить (зачем разваливать доходное дело — непонятно). Еще они узнали, что если "захватчики" все-таки пожалеют комбинат, то привезут своих рабочих, а прежних выгонят. Чтобы этих страшных вещей не случилось, открытое акционерное общество следует сделать закрытым.
Рабочим предложили подписать бумажку, которая при ближайшем рассмотрении оказалась коллективной доверенностью. Тем, кто задавал лишние вопросы, советовали не умничать и напоминали, что дрова сотрудникам выделяет комбинат и что в городе, кроме как на ЛПК, работать негде. В итоге на свет появилось ЗАО "Щит". Структуре, название которой подходит скорее для охранной фирмы, работники предприятия передали свои акции ЛПК, став взамен акционерами фирмы, которая не владеет ничем и существует на бумаге. Председателем наблюдательного совета "Щита" стал гендиректор ЛПК Анатолий Соколов, а директором — председатель совета директоров комбината и его главный инженер Василий Кузьмин. Правда, такое решение кадрового вопроса противоречило закону об АО,— но когда его соблюдали?! "Щит" получил право полностью распоряжаться акциями ЛПК, в то время как акционеры “Щита” никаких договоров мены или купли-продажи не подписывали. Устав ЗАО не позволяет его акционерам влиять на решения руководства.
Гендиректор ОАО ЛПК и по совместительству фактический руководитель ЗАО "Щит" Соколов, получив под контроль 51% акций, оказался в ситуации, когда все, прежде всего финансовые вопросы, на предприятии решает единолично. Прочие собственники даже не информируются о делах предприятия. ОАО ЛПК защищает от своих акционеров информацию о финансах так, что контрразведке стоило бы поучиться, и является теперь открытым только по названию.
Комбинат всегда занимался экспортом сам. Но пару лет назад в этом деле у ЛПК появились помощники — некая московская фирма. Такой маркетинговый ход по необъяснимым причинам привел к падению стоимости реализуемой через москвичей древесины на треть. Только в 1999 году комбинат потерял 300000 долларов. Скорее всего, пиломатериалы реализуются посредниками по рыночным ценам, а куда деть разницу — умные люди всегда найдут. Таким образом в 2000 году ЛПК реализовал до 25% всей своей экспортной продукции. В текущем году процент наверняка будет больше — денег, особенно неучтенных, слишком много не бывает. Тем более, если их можно употребить на скупку акций ЛПК.
"Щит", не ведя никакой самостоятельной деятельности и не получая прибыли, продолжает скупать акции. А еще исправно получает дивиденды. По итогам 1999 года, например, вовремя и в полном объеме. Одновременно по 49% акций было принято решение о снижении размеров и переносе срока выплат. Кстати, свою долю "Щит" умудрился получить до собрания акционеров ЛПК, когда решения по дивидендам не могло существовать в природе. Вообще, Соколову с Кузьминым следовало бы все собрания и в открытом, и в закрытом обществах проводить вдвоем. А то, по свидетельствам очевидцев, собирают человек по 80 (из 3000 акционеров).
Впрочем, Соколову часто приходится отрываться от забот о народе. То надо ехать за рубеж, то вдруг судить вздумают. В 1999 году налоговики возбудили против него уголовное дело по уклонению от налогов. Материалы передали в район, а там Соколов раскаялся, возместил ущерб в 20 миллионов, и дело закрыли. Вероятно, налоговым полицейским тоже надо чем-то топить.
Если в целом оценивать действия Соколова, то он мог бы пойти по стопам Гейтса и написать учебник для директоров. Не вкладывая ни копейки, он оказался фактическим владельцем неплохого предприятия (даже если со "Щитом" что-нибудь случится, Соколов вполне может перелить активы, например, в ЗАО "Дубина"). Пусть нарушено изрядное количество статей федеральных законов, пусть 49% акционеров, многие из которых расплачивались за акции не смекалкой, а живыми деньгами, от управления ЛПК устранены, работники же вообще не имеют права голоса.
Схема выглядит идеальной, если бы не несколько но. Владельцы акций, не контролируемых "Щитом", не согласятся делать вид, что ничего не происходит. ЛПК всегда будет сопровождать скандал. А это и есть прямой путь к развалу, которым стращал Соколов. Кроме того, комбинату для успешной деятельности нужны инвестиции, а вложить деньги в настолько "прозрачное" предприятие может только помешанный. Если руководство ЛПК желает законсервировать ситуацию, то оно вынуждено ущемлять чьи-нибудь права, искать схемы для получения "нала" и в итоге находиться в состоянии вечной войны.
Инвестиции нужны не только ЛПК, но и всей Кировской области, которая ими не очень избалована. Ну что ж, валяйте, инвестируйте. На каждого найдется свой "Щит" и свой Соколов.
Андрей Кузнецов



1.0x