ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 18 июня 2001

ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ

0
ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ
25(394)
Date: 19-06-2001
Проект московских художников "NOVO-NOVOSIBIRSK", выставленный в Музее архитектуры имени Щусева, наделал уже много шума.
В среде либеральных журналистов упорно ходят слухи, что авторам "тоталитарного" проекта покровительствует некий высочайшего ранга чиновник из правительства РФ. Так это или нет, неважно. Важно то, что хотели добиться сами художники. Вот что говорит один из идеологов проекта Александр БЕЛЯЕВ-ГИНТОВТ.
Возрождение Российской государственности неизбежно. Это прямое следствие центростремительных процессов, победы гармонии над хаосом, строительства над разрушением. Коренная связь духовного и исторического пространства России выражена в ее сакральной географии. Абсолютно контрастные климатические зоны от Арктики до Субтропиков можно посетить, не покидая территории одного государства, объединенного русским языком и православной традицией.
Исторически прирастание российской территории на севере и на юге являлось закономерным следствием глобального продвижения освоителей на Восток, остановившихся на другом континенте в западном полушарии.
Причудлива история перемещения столиц. Киев, Москва, Санкт-Петербург и снова Москва — четыре метапериода русско-советской истории соответствуют трем города, находящимся сегодня на крайнем западе и за западными пределами Российской Федерации, живущей в 11-часовых поясах.
Естественно, такое положение дел диктует прозападную ориентацию государства, которая если и не является на сегодняшний день абсолютно исчерпанной, тупиковой, то не исключает прокладывания новых осей взаимодействия с нашими великими восточными соседями.
Партнерство традиционалистски ориентированной России с Евразийскими центрами традиций — Индией, Китаем, Японией и Исламским миром, представляется на сегодняшний день куда более перспективным, нежели сомнительные контакты с американизи- рованной в доминанте атеистической Европой.
Воссоздание суверенного государства на основе Российской Федерации и стратегической интеграции стран-участниц СНГ неминуемо ставит вопрос о местоположении главного города нового объединения, точнее, центра тяжести "Срединной Империи".
В начале Второй мировой войны, когда решался вопрос о существовании государства, запасная столица была определена на Нижней Волге — в Саратове.
Новосибирск — город, расположенный на границе Западной и Восточной Сибири, относительно близко к Китаю и Индии, в геометрическом центре Евразии, умозрительно мог бы стать точкой сборки силовых осей Большого Проекта.
Проект Ново-новосибирск — первое предложение образа интеллектуальной столицы аграрно-космической державы.
Город представлен монументами. Заявлен Большой Стиль. "Классика не может быть маргинальной".
Чувство центра, ощущение столицы передает именно классицизм, находящийся в неразрывной связи с ландшафтом, открывающий градостроительству путь устойчивого развития.



Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой