ГОРОД-ЗНАМЯ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 11 июня 2001

ГОРОД-ЗНАМЯ

0
Author: Александр Брежнев
ГОРОД-ЗНАМЯ (Рассказывает хозяин “космического городка”)
24(393)
Date: 12-06-2001
Еще недавно никто и знать не знал о существовании в нескольких километрах от Москвы города Краснознаменска. За несколько лет город вырос, как из-под земли. Вокруг старых, неприметных в лесной чаще трехэтажек и пятиэтажных хрущевок, высоко поднялись новые шестнадцатиэтажные жилые дома. Город раздвинулся и вширь, потеснив окрестные деревушки.
Краснознаменск все годы перестройки жил как в другом измерении. На фоне разорения и упадка в стране и во многих городах и селах, расположенных вокруг Краснознаменска, относительное благополучие города выглядит сказкой. Как выглядит и чем достигается это благополучие, согласился рассказать газете "Завтра" глава администрации города Алексей Витальевич Николаев. Он возглавляет город уже почти пять лет. В декабре 1999 года А. Николаев был переизбран на свой пост на второй срок, получив на выборах почти восемьдесят процентов голосов избирателей-горожан. По-своему это лучший критерий, подтверждающий профессионализм и авторитет руководителя.

— Известно, что Краснознаменск напрямую связан с советской, а теперь российской наукой, с самыми прогрессивными ее отраслями. Космос, космические исследования дают толчок к развитию такого числа наук, что их сложно перечислить. Отсюда идет управление практически со всеми русскими космическими объектами и орбитальными системами. Ваши специалисты управляли легендарными "Луноходами". В каком состоянии научная деятельность организаций, находящихся в городе сегодня?
— К сожалению или к счастью, объекты, которые расположены на территории города, занимаются наукой, связанной с вопросами безопасности и обороны, в частности в области космических исследований. На сегодняшний день на этих объектах сосредоточен огромный научный потенциал. Около шестидесяти человек у нас имеют звание кандидатов наук, восемь человек — доктора наук. Все это — офицеры, то есть относительно молодые в ученых кругах люди. Начальник нашего Главного центра — доктор наук. Многие наши разработки сегодня применяются и в народном хозяйстве, вне оборонной сферы. Например, НПО "Орион" — в области связи, жилищно-коммунального хозяйства.
Как закрытый город мы претендуем на получение официального статуса наукограда. Пока этот статус мы не получили в силу нюансов российского законодательства.
Я считаю, что минимум десять ближайших лет мы еще будем заниматься космосом. Эта область очень динамичная: в космосе постоянно меняются технологии, наука здесь не стоит на месте ни одного года. Перспективы для развития науки здесь у космоса очень большие.
— В последние десять лет российская космическая программа неуклонно сокращалась. Как это отражалось и отражается на жизни города, так тесно связанного с русским космосом?
— Плохо! Дело в том, что сокращение ряда программ, ликвидация некоторых спутников привели к сокращению целых подразделений, которые занимались этими программами. У нас были "ближний", "средний", "дальний" космосы. Сегодня резко сокращена марсианская программа, урезаны работы в "ближнем" и "среднем" космосе. Все это породило большие проблемы трудоустройства сокращаемых офицеров и специалистов. Отличные молодые специалисты буквально оказались на улице, сейчас вынуждены работать в каких-то охранных фирмах, торговать на рынке.
Именно наши офицеры в этом году непосредственно участвовали в уникальной операции по затоплению станции "Мир". Это была довольно скорбная обязанность, и очень трудная с технической точки зрения. Но наши специалисты справились с этой задачей, поставленной перед нами государством на "отлично". Станция сошла с орбиты в точном соответствии с планом, управление ею осуществлялось надежно, мы еще раз доказали высокое мастерство в управлении космическими аппаратами. В принципе за последние три-четыре года по вине наших офицеров не произошло ни одного срыва в космических программах. Это, несмотря на то, что большинство космических аппаратов, с которыми приходится работать, выработали не только гарантийный, но и все мыслимые ресурсы. Ассигнования на космос в России невелики, спутники заменять сложно, орбитальная группировка сокращается.
Но сегодня нас заботит то, что затопление "Мира" и грядущий переход Международной станции под управление американского Центра в Хьюстоне тоже приведет к потере целого пласта наших высококлассных специалистов, которые останутся без работы. А ведь на подготовку офицеров такого класса нужно очень много времени и средств.
— Если допустить, что однажды русские космические программы будут свернуты совсем или лишатся поддержки государства, что произойдет с Краснознаменском?
— От местной власти это, конечно, не зависит. Мы можем только надеяться, что этого не произойдет. Сегодня наблюдается повышение интереса власти к обороне, к космосу. Сформированы космические войска как отдельный род Вооруженных Сил. Им отводится довольно серьезная роль в будущей армии. Тем не менее, мне как главе города необходимо думать и о худших вариантах, таких, которые вы назвали. Если Главный центр и другие научные организации, размещенные у нас, будут закрыты, город лишится государственной поддержки, придется строить собственные предприятия. Надо же будет где-то работать людям, получать с чего-то налоги городу. Уже есть проекты на этот счет. Малые предприятия в городе существуют, уже сейчас их более двухсот. Но они не играют сейчас роли основных, как говорят, бюджетформирующих организаций.
Бюджет города формируется на семьдесят процентов из государственных дотаций. Ведь в связи с тем, что в городе находятся различные закрытые объекты, жители Краснознаменска ограничены в ряде своих гражданских прав. Ограничены въезд и выезд из города, есть сложности с тем, чтобы пригласить в гости родственников или друзей, есть другие ограничения. Поэтому государство, компенсируя эти неудобства, предоставляет субсидии и дотации. У нас врачи и учителя получают немного более высокую зарплату, чем по Московской области.
— Кто сейчас проживает в городе?
— Краснознаменск — очень молодой, молодежный город. Средний возраст жителей тридцать лет. В основном это офицеры и их дети. При населении в тридцать тысяч человек в городе четыре с половиной тысячи школьников, две тысячи студентов. Население постоянно растет, но не стареет. И если в России уже несколько лет идет демографический кризис, то Краснознаменска этот кризис не касается. У нас рождаемость все эти годы в 2-2,5 раза выше смертности. В обозримом будущем эта ситуация, скорее всего, сохранится. Население города настроено довольно оптимистично, уверено в себе. У нас люди хотят жить, хотят рожать детей, верят в свое будущее.
— Бросается в глаза особая чистота на улицах. Вообще город выглядит опрятно, ухоженно. Как трудно дается поддержание чистоты и порядка?
— Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Наши горожане — это люди в основном с высшим образованием, интеллигенция. Чужих людей в городе мало. Мы огорожены от многих негативных элементов общества забором, КПП, патрулями. Нарушать порядок особо некому. Поэтому у нас не только чисто и аккуратно на улицах, но и спокойная криминальная обстановка.
— В Краснознаменске много новых высотных домов, видно много строек. Наверное, вопрос жильем решается лучше, чем других городах?
— Несмотря на довольно активное строительство, у нас семнадцать процентов жителей не имеют жилья. В основном это, как ни парадоксально, как раз военнослужащие, непосредственно занятые в Главном центре. Квартиры офицеры получают в городе по мере прохождения службы, уходя на пенсию, остаются вместе с семьями жить в этих квартирах. А молодые офицеры, прибывающие из дальних гарнизонов на смену уволившимся в запас, вынуждены ждать, когда для них будет построено новое жилье. Таких офицеров почти треть. Сегодня в городе живут все поколения тех, кто работал на наш космос, а не только те, кто работает там сейчас. Прибавьте к офицерам-пенсионерам их семьи, уже выросших детей, появившихся внуков. В принципе когда строились города, подобные Краснознаменску, предполагалось, что население, потерявшее связь с градообразующим предприятием, должно выселяться в другие районы. То есть уволенные в запас офицеры должны получать специальные сертификаты, по которым могли бы получить жилье вне пределов нашего города, чтоб можно было на их место селить действующих военнослужащих. Но сертификаты сегодня ничем не обеспечены, получить квартиру по такому сертификату невозможно. Да и офицерские семьи к пенсионному возрасту уже так "напереезжались" из гарнизона в гарнизон за время службы, что им новый переезд хуже пожара. Поэтому мало кто хочет уезжать из города, стараются осесть здесь, дать возможность детям найти работу в Москве. В итоге молодые действующие офицеры вынуждены снимать жилье, а это очень дорого. На оплату съемного жилья уходит почти целиком зарплата майора. Гостиницы города и общежития переполнены.
— Молодежь, дети тех, кто начинал освоение космоса, первым поселился в городе, продолжают дело отцов? Или, глядя на скудость армейских зарплаты и обеспечения, стараются перебраться в гражданские структуры?
— Конечно, молодежь не вся идет по стопам отцов, но многие наши ребята связывают себя с космосом и ВКС. В основном все-таки молодежь стремится в московские вузы. Ищет работу в Москве. Молодежь у нас способная. В этом году у нас пятьдесят три медалиста. Девяносто процентов наших выпускников школ успешно сдают экзамены в московские вузы. И не только в московские. Несколько наших выпускников учатся сейчас в Оксфорде, Сорбонне.
Для города престижна такая востребованность наших детей. Хотя это, конечно, еще и громадная проблема. Ежедневно из города выезжает на работу и учебу утром и возвращается вечером восемь-десять тысяч человек. Это почти треть населения. Очень сложно обеспечить эти потребности транспортом.
— Наверное, у города еще полно других проблем.
— Декоративные ограждения, мощеные плиткой тротуары, клумбы и прочее внешнее убранство города — это только внешняя сторона, хоть она тоже важна. Людям нравится жить в красивом и опрятном городе. Тем не менее, проблем, может быть, скрытых от постороннего взгляда, очень много.
Помимо наших специфических трудностей с транспортом и жильем, есть много других характерных для всех остальных российских городов. Постоянно нажимают на нас энергетики, каждый месяц угрожают отключениями света. Проблемы с жилищно-коммунальным комплексом. Над нами, как и над многими другими городами, висит проблема 2003-2004 годов. Это годы, когда максимальная часть инфраструктуры, техносферы страны достигнут полной выработки ресурса и их будет невозможно эксплуатировать. Для города это чревато полным прекращением газоснабжения, теплоснабжения, разрушением водопровода и канализации. Мы озаботились этой проблемой еще несколько лет назад, задолго до того, как об этом заговорили политики и пресса. Денег на модернизацию коммунального хозяйства нам никто не выделял, все приходилось собирать по крохам. Пришлось познавать целую новую науку: "как пробивать" все, что необходимо городу. Так или иначе, большая часть оборудования уже сейчас заменена, надеюсь, что в ближайшие годы заменим все остальное. По крайней мере 2003 год не должен стать для Краснознаменска катастрофическим, и зимовать, надеюсь, нам не придется, как приморцам. Сегодня будем разговаривать с представителями индийской фирмы, они могут поставить нам новые котлы для нашей котельной. Заменим котлы — уже гора с плеч.
У нас в Главном центре наивысшую степень надежности называют "три девятки", то есть надежность на 0,999. Конечно, надежность городского хозяйства ниже этого показателя, но она все-таки высока.
— Алексей Витальевич, как ваша судьба оказалась связана с Краснознаменском? Вы здесь родились?
— Нет, я не местный. В 1975 году окончил школу в Чебоксарах. Поступил учиться в Военный институт в Ленинграде — знаменитую Можайку. Там теперь университет, который по сей день готовит большинство офицеров для военного космоса и для Краснознаменска. С 80-го по 96-й годы служил в Вооруженных Силах. Служил сначала в Красноярском крае, потом в Калужской области, затем много лет служил в Голицыно-2, как раньше назывался наш Краснознаменск. В 1996 году я был избран на пост главы администрации города, в связи с чем был уволен в звании подполковника из Вооруженных Сил.
— Краснознаменск — по-своему город будущего. Здесь сконцентрированы передовая наука и новейшие технологии будущего, одаренная молодежь, здоровые крепкие дети. Это город, где сохраняются семена возможного возрождения России, будущего прогресса. Каковы перспективы самого города на будущее?
— Перспективы самые прекрасные. Все для этого есть. Надо только работать.



Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой