АФГАНИСТАН В КОНТЕКСТЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 14 мая 2001

АФГАНИСТАН В КОНТЕКСТЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ

0
Author: Ш. А. Нур Т., доктор права
АФГАНИСТАН В КОНТЕКСТЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ
20(389)
Date: 15-05-2001
Я хотел бы уточнить высказанное газетой мнение о необходимости предотвращения вмешательства России во внутренние дела Афганистана.
Видимо, понятие "невмешательство" не должно восприниматься и пониматься как требование отказа России принимать какое-либо участие в решении проблем Афганистана. Напротив, как нам представляется, Россия вполне обоснованно заявляет о своих интересах в Средней и Центральной Азии, проявляет озабоченность вызревающей здесь (к тому же вблизи ее южных границ) серьезной опасностью. В связи с этим именно она более всего вправе инициировать постановку "афганской проблемы" на обсуждение, скажем, в ООН или в других заинтересованных международных организациях.
Но подходить к этой проблеме, как нам кажется, следовало бы комплексно, с учетом всех крайне сложных и крайне запутанных реалий, причем сложившихся не только в этой стране. Сегодня на 90 процентов афганской территории, контролируемой талибами (как бы красиво ни говорил о "миролюбии" Пакистана посол этой страны в Москве), фактически "бал правят" именно пакистанские и (не исключено) американские спецслужбы.
Во всех структурах талибов открыто действуют пакистанские "советники". Для того, чтобы построить примитивную мазанку в кишлаке, необходимо предварительно получить согласие пакистанского "советника".
Повсюду "натянута сеть" пакистанской тайной полиции. Стоит появиться в кишлаке новому человеку, на следующий день спецслужбы знают, кто он, откуда прибыл, кем был ранее, что говорил и как с ним следует поступить. В случае малейшего подозрения, павшего на кого-либо, или непослушания "властей" кем-либо — последние немедленно будут задержаны, где бы они ни находились — в Афганистане или Пакистане. Все, что мы говорим здесь сегодня, завтра может быть известно в Исламабаде, а послезавтра наши родные и близкие в Афганистане могут быть подвергнуты репрессиям. И чем дольше продолжается гражданская война в Афганистане, тем масштабнее внедряются во все сферы жизни афганцев спецслужбы Пакистана и тем эффектнее отрабатывается ими модель своего влияния на афганское общество, установления контроля над ним. Именно поэтому Пакистан пока не заинтересован в скорейшем окончании войны в Афганистане. Тем более он не заинтересован в победе талибов (по преимуществу пуштунов). Пакистан боится пуштунов, не заинтересован в стабилизации обстановки в Афганистане под эгидой пуштунов. Он всячески противодействует становлению их независимости от властей Пакистана, не допускает ситуации, при которой афганские пуштуны могли бы найти общий язык с пуштунами, проживающими по другую сторону линии Дюранда (в Пакистане). Именно поэтому пакистанские спецслужбы всякий раз "перекрывают кислород" талибам, как только последние начинают развивать чрезмерный успех в наступательных операциях. И напротив, оказывают масштабную поддержку, как только силы "Альянса" начинают теснить талибов. Так было, например, в 20-х числах января этого года в западных районах провинции Бамиан, где талибы с трудом отражали натиск "Альянса", а затем, при подходе двух полков и спецбатальона пакистанской армии (причем прямо с территории Пакистана), начали решительное наступление на Тулукан.
Заинтересованы в продолжении войны в Афганистане и американцы. Они лишь для видимости обвиняют талибов во всех мыслимых и немыслимых "прегрешениях", запугивают ими обывателей, требуют выдачи международного террориста Бен Ладена, хотя почки последнему, по некоторым данным, вылечили именно американские "врачи без границ". Делается это для того, чтобы как можно дольше сохранять очаг напряженности в подбрюшье России, подтолкнуть ее к противостоянию с талибами, втянуть ее во внутриафганский конфликт. По этой именно причине они не требуют от России прекратить помощь "Северному Альянсу".
Свою "игру" ведет и А.Ш. Масуд. С одной стороны, он всячески запугивает Россию, Узбекистан, Таджикистан "угрозой исламистов" (талибов). Причем не только на словах. По его инициативе из узбекской и таджикской исламистской оппозиции сформирована специальная бригада, которая с территорий, контролируемых талибами, совершает налеты на таджикские и узбекские погранотряды, проникает на территории этих стран. Тем самым умело демонстрирует реальную угрозу талибов сопредельным с Афганистаном странам.
С другой стороны, будучи "командующим" в годы "необъявленной войны" ряда фундаменталистских исламистских группировок, он сегодня рядится в одежды чуть ли не атеиста, проявляет "озабоченность" тем, что "в России все еще не осознают.., а в других сопредельных странах не понимают" опасности, которая вызревает на их южных границах в связи с "наступлением исламистов". Об этом он, в частности, заявлял в беседе с иностранными журналистами в середине февраля этого года.
Он постоянно посещает Куляб, Душанбе, встречался с маршалом Сергеевым, приезжает в Москву, добиваясь "материальной помощи". И, как понятно, не крупой и макаронами. По свидетельствам очевидцев, в составе "Альянса" уже сегодня воюют около 20 тысяч боевиков из Таджикистана. Россия регулярно поставляет в лагеря Масуда "гуманитарную помощь". Осознавая, что такую поддержку можно получать только во время войны, что в условиях мира ему придется покинуть убежище в горах и бежать из Афганистана, Масуд (как и Пакистан, и как американцы) не желает окончательного поражения талибов и заинтересован в продолжении войны — главного источника его обогащения и естественного условия своего существования. Россия, оказывая помощь Масуду, помимо ущерба для своей экономики и риска быть втянутой в афганский конфликт, "льет воду" на мельницу американо-пакистанских интересов в этом регионе, поддерживает окончательно дискредитировавший себя и не имеющий будущего реакционный режим фундаменталистов "первой волны", главных виновников нынешней трагедии Афганистана.
Вот почему, выражая надежды на то, что Россия не оставит без внимания проблемы Афганистана, добиваясь их решения в интересах афганского народа, мы в то же время разделяем мнения, предостерегающие российские власти от прямого вмешательства в афганский конфликт.



Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой