ОТ ОСУЖДЕНИЯ – К ОБСУЖДЕНИЮ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 14 мая 2001

ОТ ОСУЖДЕНИЯ – К ОБСУЖДЕНИЮ

0
Author: Кохад, магистр права
ОТ ОСУЖДЕНИЯ – К ОБСУЖДЕНИЮ
20(389)
Date: 15-05-2001
Думаю, многие афганцы удовлетворены тем, что самая влиятельная в среде патриотических сил России газета "Завтра" выступила с критикой руководства своей страны за его вмешательство во внутренние дела Афганистана. Россия, оказывая поддержку "Северному Альянсу", действительно способствует продолжению братоубийственной войны в Афганистане и объективно втягивается в очередной конфликт с мусульманским миром. Зная положение в своей стране, мы, где только можно, говорили и говорим, что России не следует драматизировать ситуацию в связи с наступлением талибов к границам бывших республик Советского Союза. Хотя движение талибан и не является прогрессивным, заслуживающим одобрения и "восторгов", все же только оно является реальной силой, способной положить конец войне в Афганистане. Похоже, в России не все осознают, что до тех пор, пока эта война будет продолжаться, границы Афганистана останутся открытыми для свободного притока сотен и тысяч "борцов за веру", поборников "Джихада". Используя финансовую поддержку исламистских Центров ваххабизма и некоторых других сил, они распространяют в этой стране реакционные идеи "Братьев-мусульман", вовлекают в свои ряды безработную и неграмотную молодежь, обращают ее в своих сторонников. Под влиянием такой идеологии даже руководство талибов все более явственно эволюционирует к самому опасному фундаменталистскому течению в исламе — ваххабизму, особенностью которого являются фанатичный экстремизм, терроризм и т. п.
В таких условиях Афганистан уже вскоре превратится в огромную базу сосредоточения международных террористов, воинствующих исламистов, способных изнутри и окончательно взорвать не только афганское общество, отбросить его в пещерный век, но и дестабилизировать в целом ситуацию в Средней и Центрально Азии. Может сложится ситуация, когда справиться с фундаментализмом будет не под силу не только афганцам, но и сопредельным странам вместе взятым.
Афганистан может стать эпицентром мощного очага международной напряженности, еще более опасного, чем израильско-пакистанский на Ближнем Востоке или сербско-албанский на Балканах.
В то же время приятно отметить, что многие из наших знакомых политиков в России рассматривают афганский вопрос, как давно вышедший за рамки компетенции только сил, претендующих на власть в Афганистане, или некоторых сопредельных стран. Проблемы Афганистана уже давно пора перевести из плоскости о с у ж д е н и я противоборствующих там сил в область анализа и серьезного обсуждения сложившейся ситуации мировым сообществом.
Сегодня мир обсуждает все, что угодно: положение в Чечне, в Косово, на Ближнем Востоке. Эфир забит информацией о "преступлениях" одного-единственного человека, к тому же вовсе невиновного — бывшего президента Югославии С. Милошевича. Но ни разу не была поставлена на высоком уровне (скажем, на уровне Международной конференции) важнейшая проблема кровопролитной двадцатилетней войны в Афганистане, не сделана попытка международными организациями содействовать ее прекращению. ООН и некоторые другие политические силы и структуры ограничиваются лишь "санкциями", да и то только в отношении одной из воюющих сторон — талибов. Ахмад-шах Масуд, уже около 30 лет находящийся в горах, не имеющий лигитимного права на представительство Афганистана, в глазах мирового сообщества все еще олицетворяет собой власть в этой стране. Талибы же не структурированы в международные политические структуры в качестве реального субъекта международного права. В связи с чем отсутствуют какие-либо возможности влияния на их политику, необузданное поведение и для установления переговорных контактов с ними. В интересах Афганистана, других стран Среднеазиатского региона и Центральной Азии, а также всего мирового сообщества вызревающий здесь очаг международной напряженности необходимо как можно скорее подвести под юрисдикцию международного права. Этому наилучшим образом способствовали бы не силовые методы и, в частности, значительная гуманитарная помощь Афганистану.



Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой