ВЕРТОЛЁТ
Авторский блог Александр Ефремов 03:00 23 апреля 2001

ВЕРТОЛЁТ

0
ВЕРТОЛЁТ
18(387)
Date: 24-04-2001
Все "демократические" квазимоды с ТВ становятся теперь квазипатриотами. Те, кто пятнадцать лет назад были революционерами-перестройщиками, десять лет назад радикал-реформаторами (по части пропаганды политики ограбления русского народа остаются они ими и теперь), пять лет назад проповедниками спасения Руси тушей Ельцина от "коммунистического реванша" — вся эта свора идеологов-наймитов, выпестованная под чутким руководством А.Н. Яковлева, теперь осваивает "державную риторику". Этим занят даже Сванидзе — агрессивный кошмар РТР. Пятиминутка ненависти к НТВ, устроенная им в режиме монолога перед одной из недавних программ "Зеркала", смогла привести в замешательство не только наивную аудиторию, но и таких прожженных на ниве рекламы "рыночных ценностей" деятелей, как Третьяков и Лошак, приглашенных поучаствовать в шоу Карабаса-Барабаса с грузинской фамилией. Не каждый ведь день услышишь по РТР такую, к примеру, характеристику киселевского НТВ, как "сборище бандерлогов". Тем более от Сванидзе.
Во всем этом можно выделить два аспекта. Первый, он же хороший — сванидзеподобные почувствовали, что без "государственничества" им на ЦТ больше не удержаться. Второй, он уже похуже, — они воспринимают данную пропагандистскую ситуацию как очередную игру по охмурению сознания народа. Зальем, мол, им уши патокой об усилении и возрождении России, а Чубайсы-то, наши милые, продолжат нещадный грабеж и террор населения. Надо сказать, что эта примитивная, в общем-то, схема пока что ближе к жизни, чем любая иная.
Возьмем военную армейскую тематику. Ни одной (!) мало-мальски вменяемой передачи, посвященной армии, в регулярной сетке телевещания нет. Как можно говорить после этого о "престиже воинской службы", об "армейской романтике" и т. п., просто непонятно. На оплеванном ныне советском телевидении воскресный день начинался правильно: 9.30 — "Будильник” для детей и в 10.00 — для тех же детей как воспитание на будущее — "Служу Советскому Союзу!". У нас же в десять утра "смакует" похожий на отъевшегося зайца и не стесняющийся называть себя рок-музыкантом Макароныч. Говорят, что помимо офисных клерков теперь среди молодежи попроще модно идти в повара и официанты. Так что? Не приведи Бог, война — они с подносами, вилками, ложками и рулонами офисной бумаги пойдут защищать страну? Назойливо ведутся на ТВ околобредовые разговоры о профессиональной армии. Пока еще, при условии решения остальных проблем, там найдется кому служить. А вот лет через пять-десять при подобном отстранении ЦТ от военной темы и параллельном насаждении разложения, а также пацифистского уродства, размывании образа нормального настоящего мужчины — и в профессиональной армии служить будет некому.
Выскажу крамольную мысль: многие американские боевики, транслируемые отечественным ТВ (особенно те, в которых речь идет о войне во Вьетнаме, воинах-ветеранах), всевозможные сталлоне и шварценеггеры выполняют, хоть и уродливо (защищает-то Рэмбо не Россию, а Америку), роль некоего заполнителя пустоты на том месте, где должны были быть наши фильмы о бесстрашных героических русских парнях, готовых на все и умеющих делать это все во имя Родины. Но долго это продолжаться не может: это работает лишь до тех пор, пока еще есть, пусть уже во многом полусознательная, но все же глубинная связь со своим прошлым, с великим наследием поколения героев-фронтовиков. Этой связи на ТВ тоже нет. Тема Великой Отечественной возникает только на 9 мая, и все явственней попытки выпятить на ее фоне в основном трагедии Холокоста, приравнять несопоставимые величины. О войне не снимается достойных фильмов с применением всех современных технических средств. Этим опять заняты американцы, "спасающие рядового Райена", насаждающие фальшивую мысль о том, что победили именно они. Зато ТВ любит перебежчиков: Суворова-Резуна с его "Ледоколом" (была попытка трансляции на РТР!), В. Астафьева (бесчисленные интервью со старым лукавцем), Войновича с его "Чонкиным" и т. п. Ну снимите же вы что-нибудь по настоящей фронтовой прозе Алексеева, Карпова, Проханова, привлеките к этому хотя бы того же Михалкова, если он этого так хочет, если уж вы не смогли породить за десять лет (!) своего полного всевластия ни одного достойного кинорежиссера.
Пока из представителей, как теперь модно выражаться, "силовых структур" на телевидении существуют только "менты", обласканные рецензиями, да и народными симпатиями — люди истосковались хоть по каким-то нормальным мужикам на экране, хоть по какому-то отражению реальной жизни. Бомондно-тусовочная толпа ведь давно всех "достала"... Но "менты" это, конечно, не десантники из Псковской роты М. Евтюхина, это не подводники с геройски погибшей лодки "Курск". Герои рядом, герои в прошлом, их немало. И в уважающей себя державе ТВ давно создало бы культ почитания и преклонения перед ними. Выстроило бы вокруг этого ядра целую систему патриотической идеи, внедряло бы ее в молодые умы и сердца. Не этим заняты нынешние "телегосударственники": им бы пропихнуть в сознание масс "необходимость скорейшей продажи земли", "структурной и пенсионной реформы", да еще прикрыть тот конфуз, то позорище, которое именуется "Суд над полковником Будановым". Что может быть губительнее тиражирования этого "суда" для армии, для юношей-сынов России вообще? Им говорят: вот герой, крови своей на поле брани не жалевший, позволивший себе открыто выразить ненависть к врагу, якобы "нарушивший" на войне (!) некие "конституционные" (!) рамки, и за это его судят, и над ним глумятся враги. Да, такая и только такая военно-государственная пропаганда на ТВ РФ. И другой, оставаясь со сванидзами, митковыми, любимовыми и пр., — мы не дождемся.
Александр ЕФРЕМОВ



Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой