Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 26 марта 2001

СПАСИТЕ РУССКИЙ ХОР!

Author: Андрей Фефелов
СПАСИТЕ РУССКИЙ ХОР! (Прославленный народный коллектив, созданный Митрофаном Пятницким 90 лет назад, сегодня на грани развала)
13(382)
Date: 27-03-2001
КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА государства — это не просто сфера хозяйствования. Это вещь, определяющая бытие и дальнейшее развитие всей нации. Это постоянное выявление приоритетов, выстраивание иерархий в наполненной многоплановыми культурными явлениями современности. Это, конечно же, и неутомимая работа по сохранению признанных символов, и фундаментальных знаков нашего прошлого.
Пока культурную политику в России определяют деградировавшие персонажи, никакого "возрождения", то есть реального государственного строительства, быть не может. Ибо национальная культура (в своих как традиционных, так и авангардных компонентах) создает духовное пространство, необходимое для соединения разношерстных сословий, классов и гильдий в один огромный народ.
Десять лет назад был нанесен удар по Советскому государству, но предшествовал этому период размывания, разгрызания, уничтожения отечественной культуры. В то время как карлики на Съезде кинематографистов освистывали великого Бондарчука, в колыбели фольклорного искусства — Государственном хоре имени Пятницкого — шли похожие процессы. Художественный руководитель хора, блистательный композитор Валентин Левашов, был затравлен и отстранен от своей роли. Но тогда мало кто мог подумать, что через десять лет от знаменитого хора останутся жалкий обмылок, осколок великого прошлого.
Советские идеологи и вожди понимали, что империя — это и есть культура. В 1918 году Владимир Ленин, посетив концерт хора Пятницкого, распорядился оказать поддержку уникальному коллективу. Митрофан Ефимович Пятницкий — один из первых в Советской России получил звание заслуженного артиста РСФСР. При Сталине хор становится фактически государственным символом, наравне с гербом и знаменем. Ни один правительственный концерт не обходится без участия хора. Хор Пятницкого начинает формировать целую традицию, на него равняются десятки фольклорных коллективов страны. До сих пор имя Пятницкого гремит и звучит, но что же стало с самим хором?
Мартовский юбилей 2001 года — 90-летие со дня основания хора — высветил ужасающую картину деградации.
Оценивая ситуацию, сложившуюся вокруг хора, следует помнить, что этот юбилей — итог, за которым стоят судьбы многих и многих, чьи таланты, сливаясь, рождали мощный поток. Стоит хотя бы вспомнить великолепного композитора-народника Владимира Захарова, руководившего хором Пятницкого с 1932 года. Его песни "Провожание", "И кто его знает", Ой, туманы мои" на многие годы стали основой репертуара хора, были и остаются любимы народом. Или вспомним одного из руководителей хора, Петра Казьмина — племянника Пятницкого — знатока русской песни и народных обычаев. Книги и статьи Казьмина представляют из себя широкое исследование народного песенного творчества в его развитии.
Но в этом году, на печальном юбилее, поредевшим составом хора Пятницкого практически не исполнялись песни народного репертуара, произведения из "золотого запаса" хора. Речь идет о таких вещах как: "Вниз по Волге-реке", "Есть на Волге утес", "Чтой-то звон", "Летят утки", "По диким степям Забайкалья", "Ревела буря", "Цвети, Россия" и многих других. То, что прозвучало ("Ах ты степь широкая"), было лишь старыми записями, которые были сделаны В. Левашовым в начале 70-х годов. Артисты только беззвучно открывали рты.
Билеты на этот вечер, который проходил в концертном зале "Россия", стоили немало (100-150 рублей). Но ни администрация зала, ни ведущая вечера Светлана Моргунова не удосужились намекнуть на то, что концерт идет "под фанеру". Впрочем, количественно нынешний состав хора, 11 мужчин и 20 женщин, представляет из себя довольно жалкую группу.
Звучали старые и новые фонограммы, а сам хор работал на подпевках у эстрадных звезд.
Конечно, многое можно списать на "переходный период", на разруху и отсутствие средств, однако почему-то другие народные коллективы, пройдя через трудности и всякого рода препоны, выстояли. Речь прежде всего идет о Воронежском хоре, который развивается под руководством Вячеслава Помельникова, о Северном народном хоре с неутомимой Ниной Константиновной Мешко, о Кубанском народном казачьем хоре Виктора Захарченко, об Оркестре народных инструментов Николая Калинина, знаменитом Ансамбле Игоря Александровича Моисеева.
Перечисленные художественные руководители народных коллективов фанатично преданы своему делу, бесконечно влюблены в народное творчество и в своих артистов. Таким был и покойный руководитель хора Пятницкого Валентин Левашов.
Сегодня поставленная "демократическим" Минкультом совмещающая в своем лице посты директора и художественного руководителя хора имени Пятницкого Александра Пермякова не принадлежит к описанному выше типу людей. Не имеющая даже среднего музыкального образования, внутренне чуждая народной культуре, Пермякова за десять лет сумела превратить флагман отечественного народного исполнительства в балаганный ширпотреб в стиле а-ля рус.
Старинные, пошитые в начале века народные костюмы были распроданы. А хор стал выезжать на гастроли все больше по избранным ресторанам, иногда выступая в залах на подпевках у Зыкиной и Бабкиной.
По сути, Пермякова торговала именем хора, памятью его основателя. Видя это, многие артисты разбежались, а те, кто пытался возражать, были уволены единоличным решением директора.
Хор можно было встретить на многочисленных дорогих тусовках, но уже в роли подпевки других, в основном эстрадных артистов...
Когда-то, во времена НЭПА, владелец одного из московских ресторанов предлагал огромные деньги за участие хора в вечерней программе заведения. Митрофан Ефимович наотрез отказался. "Наше искусство ситцевое — оно не продается", — говорил Пятницкий.
ФОЛЬКЛОРНАЯ КУЛЬТУРА — очень тонкая и ранимая вещь. Определяющий ее константный элемент народной традиции всегда должен дополняться живой творческой работой, введением новых элементов, созданием оригинальных концертных программ. Но здесь требуются высочайший уровень мастерства и глубочайшее чувство такта. На этом пути может удержаться только прирожденный мастер. Иначе все рухнет, превратится в развлекаловку для иностранных туристов.
Когда-то Пятницкий предупреждал об опасности превращения живого народного пения в "крикливую частушку". Его ближайший сподвижник Петр Казьмин в 1947 году писал о псевдонародных исполнителях, которые размахивают руками, впадая то в нарочитую чувствительность, то в слезливый тон: "Всякая вульгарность, нарочитость в исполнении песен, подергивание плечами, локтями и пр. — все это вышедшее из кабака, нередко квалифицируемое как "темперамент", ничего общего с подлинным исполнением народной песни не имеет"
Когда на концерте Николая Баскова знаменитый хор Пятницкого был задействован в качестве подтанцовки и подпевки, все знатоки и почитатели народного творчества ужаснулись. Молодые артистки хора, одетые в народные костюмы, вынуждены были изгибаться и ложиться на спину под "цыганочку". Примерно то же самое происходило на концерте Юлиана, который милостиво согласился работать в Кремлевском Дворце съездов с остатками хора, основанного великим Пятницким. На печально знаменитом юбилее под песни того же Юлиана танцевальная группа имитировала вальс. Большей эклектики и безвкусия трудно себе вообразить. Последнее время хор был брошен на церковное пение. Конечно, церковное пение — вещь полезная и по нынешним временам весьма востребованная. Но при чем здесь хор, исполняющий народные песни?
Сегодня вокруг хора Пятницкого разгорается скандал. Министру культуры Михаилу Швыдкому направлено письмо, подписанное ветеранами хора и уважаемыми деятелями культуры. В письме описывается катастрофическое положение, которое сложилось вокруг хора Пятницкого.
Но какой смысл писать Швыдкому, если Пермякова, как говорят, его личная креатура? И если на этом письме стоит резолюция новоиспеченного специалиста по народному творчеству Валентины Федоровой: "Хор в хорошем состоянии". Но разрешите поинтересоваться: а, какие хоры, Валентина Борисовна, вы слышали, если вы не знаете имени ни одного артиста хора Пятницкого?
Кстати, на упомянутом юбилейном концерте министр культуры был освистан. Как только он вышел на сцену, кто-то с задних рядов закричал: "Долой Швыдкого!". Возможно, это был кто-то из старого, разогнанного состава хора. Ответственность Швыдкого за происходящее с Государственным хором очевидна и безусловна.
Сам концерт, посвященный 90-летию образования хора, проходил в той же, описанной выше, удручающей стилистике. На сцену выходили Малежек, Юлиан и Семенова, а хор меж тем "помогал" им петь эстрадные песни. Чудом удалось избежать Бориса Моисеева, на этот раз коллектив хора взбунтовался. Оставшиеся в хоре патриоты народной песни пришли в ужас от перспективы в этот день вместе с Борей петь про голубую луну. Им удалось отговорить своего руководителя от безумной затеи.
Как это повелось в последнее время, на банкеты, фуршеты и конфетти Министерство культуры денег не жалеет. Вот и юбилей хора Пятницкого был обставлен весьма роскошно. В лютый мороз вечером был даже устроен никому не нужный фейерверк.
Вместе с фейерверком улетали в черный воздух так и не купленные для хора свирели, гармошки, баяны и балалайки. Улетала былая национальная слава коллектива, все это происходило под тайные ухмылки недругов Родины.
На вопрос ветеранов хора о происхождении денег, затраченных на очередной "пшик", представитель Минкульта безапелляционно заявил, что-де "средства дал Кобзон". Но с каких это пор Иосиф Давыдович стал спонсором хора Пятницкого? Все же ради справедливости следует отметить, что на юбилейном концерте Кобзон спел именно то, что ждали в зале, что не исполнил сам хор, а именно: на музыку Левашова песню "Бери шинель, пошли домой" и народную "Славное море...". Пел, между прочим, не под фонограмму.
Деятели Минкульта и нынешний директор хора Пермякова не догадались в день юбилея хора отправиться на Новодевичье кладбище и заняться могилами Митрофана Пятницкого, Петра Казьмина, Владимира Захарова и Валентина Левашова. И вместо того, чтобы затевать великолепный ужин, не правильно ли было объехать и поздравить ветеранов хора, заслуженных артистов, многим из которых даже не дали дополнительного билета? Отсутствовала на вечере живая легенда хора, ныне здравствующая Александра Васильевна Прокошина. Это ей, ярчайшей звезде народного исполнительства, посвятил строчки Михаил Исаковский "...мне споет Прокошина, что трава не скошена..." Прокошиной в зале не было. А ведь раньше и подумать о таком гадком отношении к ветеранам было невозможно. За Прокошиной лично ездил если не министр культуры, то, во всяком случае, его заместитель.
Любители тусовок и фейерверков совершенно не настроены цацкаться со стариками, которые, к тому же, "пишут кляузы". Но ведь тут в пору не обращения и письма писать, а демонстрации устраивать. А может быть, подавать в суд, требовать от Минкульта ответа за уничтожение национального достояния. Ведь гибнет, уничтожается, идет под воду знаковый, легендарный коллектив.
Бывший комсорг и парторг Пермякова хвалится тем, что имеет обширные связи не только в Министерстве культуры. Она прекрасно ладит с куртуазными представителями эстрадной богемы. Дружит с такими монстрами народной культуры, как Зыкина и Бабкина. Строит свои связи с сильными мира сего. В ее рабочем кабинете больше не висят потреты М. Пятницкого и В.Захарова. Зато висят два огромных снимка. На одном из них мадам Бабкина, на другом мадам Черномырдина. Последняя запечатлена в роскошном цыганском костюме вместе с подругой Пермяковой Неллей Лошак, претендующей на роль руководителя школы-студии хора имени Пятницкого. Слава Богу, пока что школу-студию возглавляет педагог Ольга Золотова, которая, как орлица, защищает от растаскивания и расклевывания маленький островок народной культуры.
Сбросить Пермякову с ее места несложно. Для этого нужно поднять некоторые старые документы и ликвидировать липовый приказ о ее назначении на выборную должность художественного руководителя хора. Приказ отдан Владимиром Ахрамковым, теперь уже бывшим главой отдела народного творчества в Минкульте (Ахрамков оставил свой пост две недели назад). Бездарные клерки перекочевывают из кабинета в кабинет, "передаются" от одного министра другому. Хотелось бы выявить этих специалистов, высветить их знания и таланты, их отношение к делу, которым они занимаются. Но очевидно: "каков поп, таков и приход". Швыдкой — не министр культуры — это ясно всем.
Однако сейчас музыкальная общественность Москвы планирует создать Общественный комитет по возрождению народного творчества в России. Если в комитет войдут такие авторитетные люди, мастера русского народного творчества, как Игорь Моисеев, Нина Мешко, Виктор Захарченко, Вячеслав Помельников, Юрий Романов, Анатолий Полетаев, Тихон Хренников, Александр Широков, Игорь Обликин, Владимир Захаров, Вячеслав Казенин, Василий Панин, — то, возможно, ситуацию удастся изменить. Нового руководителя хора Пятницкого надо избирать на коллегиальной основе, как это записано в уставе, а не отдавать все на откуп Минкульту. Должен быть создан Комитет по спасению хора Пятницкого, куда бы наравне с названными мэтрами вошли бы заслуженные представители старого состава хора. Это Клавдия Коток, Юрий Оленев, Тамара Мушта, Лидия Афанасьева, Нина Курашова, Анатолий Гуляев, Валентина Собанцева, Борис Николаев, Лидия Николашина.
СЕГОДНЯ ХОР СТОИТ, как разрушенный храм на зеленом холме. Требуются работы по его восстановлению, бережная и трудоемкая реставрация. Во имя русской культуры, во имя будущих поколений.
Даже расчленителям России ясно, что народное творчество не убить. До тех пор, пока существует народ, не убить его творчество в истории, так и в музыке.
Сегодня и государству и обществу как воздух необходим единый, мощный, яркий и самобытный национальный коллектив, как в былые времена прославляющий Отечество. Это и будет фундаментом “патриотического воспитания”, о котором заговорили в последнее время. Кому нужны жалкие московские группки, одетые в бутафорские кафтаны и чудовищные кокошники, работающие в кабаках на потребу иностранцев?
Россия, с ее пространствами, магистралями, заводами и песнями, прежде всего для русских.
Девяносто лет назад безымянный слушатель крестьянского хора Пятницкого оставил следующие строки в специальном альбоме отзывов: "Верю твердо, что народ с такими песнями, с таким богатством душевным не может не иметь светлого, исполненного величия будущего".



28 марта 2024
1.0x