Авторский блог Редакция Завтра 03:00 26 февраля 2001

ЛЮДИ ЗА ЧЕРТОЙ

ЛЮДИ ЗА ЧЕРТОЙ (Мнение)
9(378)
Date: 27-02-2001
Paupertas non est vitium — бедность не порок, — так говорили еще древние римляне. Не сомневаясь в справедливости этого изречения, вспомним, однако, что "бедность" — это еще и социологическая категория, социальный стандарт, приобретающие все большее значение именно в нынешнем материально ориентированном мире. Это для античных людей, живших в мире трансцендентных ценностей, или для средневековых христиан, чей мир был, кроме того, еще и сугубо телеологичен (неизбежным завершением человеческой истории виделся апокалипсис и Страшный суд), было вполне естественно считать, что бедность может быть благородной, или вспоминать, что "легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому в царствие небесное". Недаром на Руси, да и по всей Европе, уважали и даже почти поклонялись блаженным, — тем, кто был нищ абсолютно. Считалось, что это про них было сказано в Евангелие: "ибо их есть царствие небесное". Нередко самые заносчивые богачи рассматривали толкущихся на церковной паперти нищих и убогих как своих оплаченных подаянием заступников перед Богом. В конце концов изменение культурной парадигмы довело подобное отношение до абсурда, породив такое уродливое явление, по счастью не коснувшееся России, как индульгенции — договоры, фиксирующие денежные сделки с божеством.
Для нас, людей, живущих в эпоху чувственной культуры, бедность, как правило, нечто унизительное, сужающее, иногда почти до нуля, спектр личных возможностей. И даже если мы протягиваем нынешнему нищеброду или старушке-бомжихе горсть мелочи, то делаем это с жалостью, смешанной с чувством собственного превосходства и нередко боязнью в какой-то момент оказаться на их месте.
А ведь бедность — понятие сугубо относительное. В России еще в период Великой Отечественной войны и вскоре после нее бедность была социально приемлемой нормой, а внешний аскетизм — благопристойным стилем жизни. Даже относительно состоятельный человек воспринимался массовым сознанием как тот, кто отсиживался в тылу или наживался на чужой беде.
Давно замечено, что само понятие бедности, представление о ней формируются общественным мнением и, в частности, СМИ. Нередко ловкое манипулирование этим термином становится мощным способом воздействия не только на индивида, но и на огромные по численности социальные группы, даже на целые народы. Сегодняшняя бедность — это не только, и даже не обязательно нехватка пищи, тепла или одежды, это прежде всего ощущение черты, за которой люди сами перестают чувствовать себя нормальными здоровыми членами общества и воспринимаются всеми остальными как изгои. Бедность — это ощущение общего неблагополучия и проистекающая из этого ощущения вялость, апатия, страх перед будущим. Характерно, что такие понятия, как: "уровень жизни", "прожиточный минимум" и т.д., своим возникновением обязаны, прежде всего, американским социологам, всегда охотно выполнявшим идеологические заказы западных геополитиков. В их умелых руках простое слово "бедность" оказалось опаснейшим оружием психологической войны.
Чтобы понять это, достаточно вспомнить, что на сегодняшний день за психологической чертой бедности оказалось чуть ли не восемьдесят процентов населения всей нашей огромной страны. Но бедность эта очень разная. В России действительно есть несколько миллионов отверженных нынешним обществом людей, существующих на грани физического выживания. Кстати, к ним, при всем сочувствии, нельзя отнести тех, кто нынешней зимой регулярно сидел без тепла и света по вине Чубайса или местных властей, а скорее — из-за разболтанности всего государственного механизма.
Надо сказать, что, по мнению социологов, почти столько же "отверженных" насчитывают и современные США. Только там, среди них, редко встретишь бывшего ученого или ветерана войны, и спать, ввиду более теплого климата, они могут, как правило, прямо на улице. Что уж говорить о, например, той же Индии, где миллионы людей бедны, и при этом считают свое существование нормальным, и даже смотрят в будущее с определенным оптимизмом. А ведь эта держава довольно динамично развивается и, по мнению ведущих мировых экономистов, имеет неплохие перспективы, готовится стать лидером региона. При этом ее элита не слишком тяготится бедственным положением большинства сограждан и преспокойно тратит немалые средства на космические или оборонные программы, развивает высокотехнологические производства и науку.
Зато у нас в стране многие, в отличие от действительно бедных, считают себя таковыми лишь потому, что стандарт их жизни более или менее существенно уступает стандарту западному, так назойливо пропагандируемому в фильмах, телесериалах и других продуктах масс-культуры, заполонивших отечественное информационное поле. Даже представители пока еще только нарождающегося российского "среднего класса" тоже считают себя бедными, потому что за вполне сравнимую работу у нас и на Западе платят совсем различные деньги.
Если задуматься, окажется, что в наше "общественное сознание", которое правильнее всего называть "коллективным бессознательным", внедрено множество кажущихся самоочевидными штампов. Например, считается, что у нас необычайно бедный народ и необычайно богатая страна.
При этом часто забывают о том, что огромная часть наших природных богатств находится в труднодоступных районах Сибири или вообще где-то за гранью вечной мерзлоты, и их добыча и эксплуатация требуют затрат, намного превышающих среднемировые. Забывают они и о том, что даже в нынешнем урезанном виде Россия с ее просторами остается империей, и всю свою историю вынуждена тратить чудовищные человеческие и материальные ресурсы на поддержание своей геополитической роли и элементарной целостности.
Мы просто не можем быть так же богаты, как представители "золотого миллиарда", существующие не только в несомненно более выгодных экономико-географических условиях, но и за счет безбожной эксплуатации множества стран "третьего мира".
У нас есть лишь один выход из психологического тупика всеобщей "бедности", в который мы загнаны политтехнологами Запада. Нам необходимо выработать свои собственные национальные стандарты бедности и богатства. И тщательно следить за тем, чтобы значительные массы сограждан не переходили ни один из заданных пределов.
Александр БОРИСОВ



1.0x