Авторский блог Олег Пулеметов 03:00 19 февраля 2001

ГРУППА-ГЕРОЙ “ЛЕНИНГРАД”

ГРУППА-ГЕРОЙ “ЛЕНИНГРАД”
8(377)
Date: 20-02-2001
15 февраля в клубе "Край" состоялась акция, посвященная недавним арестам в Латвии молодых русских патриотов. Статья, по которой их обвиняют, предполагает срок, вплоть до пожизненного. Привлечению внимания к проблеме был посвящен концерт (все сборы которого пошли узникам), организованный Алиной Витухновской.
Приняла участия группа "Ленинград", не побоявшаяся "замарать" свое “светлое”, набирающее популярность имя. Лидер группы Шнур заявил со сцены, что "не часто они играют бесплатно, но ради такого случая..." "Ленинград" не слажал, честно отыграв часовую программу, на 70% состоявшую из новых песен. Их выступлению дружно внимали как скинхеды, пришедшие поддержать патриотов, так и богемные персонажи, пришедшие послушать музыку.
После концерта Шнур поведал, что сыграть их заставила уверенность в том, что больше никто не согласится в этом участвовать: "Нас волнует, что в Латвии сидят русские пацаны, и никому нет до этого дела. Нас это волнует так же, как должно волновать обычных людей. Мы — гипергуманисты!.."

Вокально-инструментальный ансамбль "Ленинград" появился всего каких-то три года назад. Без ротаций на радио и телевидении, без мощной рекламной кампании и безумной раскрутки музыканты приобрели такую популярность, что имеют все шансы в ближайшее время стать культовыми.
Они пришли с питерских окраин, и принесли что-то давно забытое, едва уловимое лишь у "Ляписа Трубецкого" и "Запрещенных барабанщиков". И вместе с тем такое родное, свое, отчего щемит сердце, а лицо растягивается в улыбке. Не даром в названии появилось слово Ленинград, не консервативный Петроград, не разговорный Питер, не пафосный Санкт-Петербург, а именно Ленинград — город герой.
"Ленинград" опирается на корневую музыку, хотя фолком здесь и не пахнет. Просто основана она на переживаниях 50-х, 60-х, 70-х годов, вроде бы таких близких, но уже отделенных граничной чертой. Такая музыка и должна похоронить уже обрыдший брит-поп, всех этих мальчиков с прозрачными голосами, и пресловутый русский рэп, однозначно искусственный имплонтант, который уже не первый год пытаются внедрить в отечественную музыкальную индустрию.
"Ленинград" изначально не претендовал на многое. Быстро освоив нишу народной группы, незаконно узурпированную в свое время "Сектором газа", “ленинградцы” принялись с неуемным рвением брать один рубеж за другим. Начало было положено разрывной "Пулей", выпущенной при активном участии "Аукцыона".
Блатняк сыгранный мини-духовым оркестром. Минимум стеба, немножко иронии, но в целом настоящий аутентичный русский шансон 50-х годов. Вижу как кривятся благородные лица читателей, нет господа-товарищи, это вам не Шуфутинский и не Круг, тут гораздо уместнее звучат фамилии классиков жанра: Северного и братьев Жемчужных помноженные на точь-в-точь переданный дух эпохи великих строек и холодной войны. При этом Империя подается сквозь призму городских окраин: стенка на стенку, футбол, танцы под аккордеон и вера в светлое будущее. Значительная часть альбома уделена лирике, выполненной в неподражаемых дворовых интонация. Все эротические переживания героя песен целомудренны и удивительно достоверны.
Но это был лишь пробный шар, заслуживший признание критиков и интерес отдельных ценителей. За ним последовал "Мат без электричества", сменивший фронт-мена коллектива (место ушедшего в "Ножик чупс" Игоря Вдовина занял автор музыки и текстов "Ленинграда" Сергей "Шнур" Шнуров). Воссоздание советского фольклора продолжается полным ходом, сдобренное порцией лиричного ска и печальной сальсы. Действие переносится из подворотни на кухню коммуналки. Естественноэто акустика, хотя и большой барабан, и оглушительная духовая секция на месте. Электро-энергетика коменсируется томным мурлыканьем Шнура, увеличившего дозу ненормативной лексики на порядок. Эта тема достойна отдельного упоминания, ведь обращение Шнура с непечатным словом настолько виртуозно, что напрашивается лишь одна ассоциация — с Александром Лаэртским, одним из немногих виртуозов подобной лексики. Сами музыканты напирают на общедоступность, но скорее мат появляется из экстремальных ситуаций, в которых находятся герои песен. Это, так называемые, пограничные состояния между жизнью и смертью, а проще говоря "попадалово". Ведь "даже интеллигентный человек не будет стесняться в выражениях когда ему бью морду", объясняет Шнур очередному защитнику русской словесности.
Наконец в полной мере прописан главный герой песен группы — настоящий русско-советский мачо с рабочих окраин — чисто простой пацан в спортивном костюме с сигаретой в углу рта.
Повышается шкала компиляции, если "Пуля" была переполнена цитатами из кабацких хитов, то в "Мате без электричества" периодически проскальзывают мотивы советской эстрады 60-70-х годов умело совмещенные с кубинским фольклором. Короче говоря, на кухне коммуналки собралась нетрезвая компания и от всей души наяривает песни о своей жизни не легкой.
Критики пофыркали, но народ принял альбом на ура. Люди уловили, то самое скрытое между строк близкое и родное, как говорится: “Это все мое родное, это родина моя, всех люблю на свете я...” "Ленинград" несет любовь в весьма экстремальном формате, но сие лишь здоровая реакция на переполнившую музыкальный мир стерильность и политкорректный мейнстрим.
2000 год проходит под знаком группы "Ленинград" клубы и залы не могут вместить всех желающих приобщиться к их творчеству. Не выдержало и сдалось "Наше радио", модные журналы захлебнулись от восторга. И под занавес года музыканты просто взорвали музыкальный мир своим третьим альбомом "Дачники". Акустика была лишь подготовкой к решающему удару, полностью электрические "Дачники" бьют точно в цель. Причем невооруженным глазом видно, что за популярностью группа не гналась, никакой оглядки на формат не было и в помине. После концептуальной "Пули", пришло время абсолютной бесшабашности, достигшей в "Дачниках" своего апогея. И вот результат: по продажам "Ленинград" идет наравне с "Иванушками" и танцевальными сборниками, кассеты и диски музыкантов сметаются с прилавков подчистую .
Постмодернизм в лице "Ленинграда" нашел достойного неофита, но еще Курехин утверждал, что постмодерн возможен как наш, так и не наш. Все зависит от того, что компилировать. Музыканты попали в точку, альбом переполнен популярными мелодиями последних тридцати лет, здесь можно найти все от музыки из французской "Эммануэли" до "Ну, погоди". Великая эпоха отражена на сто процентов, но на этот раз Шнур с компанией этим не ограничился. Не поддавшись искушению “злобой дня” он, тем не менее на окружающую его действительность реагирует, причем весма непосредственно. Заумность в оценках отсутствует напрочь: все просто, грубовато, но справедливо. Достается и ментам, и рейверам, и БГ, и ЕБН, и шоу-бизнесу, и даже метеобюро. Но никакой социальщины, политики и пр., лишь реакция нормального человека на окружающее.
Именно ненаигранной близостью к себе и оказался подкуплен слушатель. Со всем остальным успешно экспериментируют "Запрещенные барабанщики". И источники те же, и компиляции успешны, но… после "убитого негра" ничего столь же народного создать не удалось. Излишний интеллект иногда мешает, как говорится "10 классов на лбу написано". Тут-то и возник "Ленинград", по музыке идущий параллельно, но никаких интеллектуальных игр не предлагающий, он предпочитает бить своей доступностью на подсознание.
Отдельно надо сказать о духовых, которым "Ленинград" возвращает былую популярность. И в Германии, и в СССР первой половины XX века были весьма популярны духовые оркестры. Так как страны были милитаристские, то моду и стиль диктовали военные оркестры, игравшие везде. Сейчас же духовые оказались вытеснены на периферию: либо это похороны, либо супер-продвинутый фри-джаз. "Ленинград" же делает великое дело, снова популяризируя правильную, жизнеутверждающую музыку.
В заключение нужно констатировать факт существования уже целого направления в отечественной музыке, наконец-то повернувшегося лицом к великому культурному наследию великой эпохи. "Ленинград" в данном контексте лишь вершина айсберга, во льдах которого трудятся и попсовый "Ляпис Трубецкой", и электронный "Нож для Фрау Мюллер", и эстетичные "Запрещенные барабанщики".
P.S. После мучительных раздумий, я сознательно отказался от цитирования текстов Шнура... Настоящий, аутентичный навсегда запоминающийся шнуровский текст — не для печати. А нарочно выкраивать из песен “Ленинграда” строчки, не оплодотворенные здоровым русским матом — значит вводить читателя в заблуждение. Покупайте и слушайте... Лучше в наушниках — мало ли кто рядом может оказаться...
Олег ПУЛЕМЕТОВ



1.0x