ЗА ЧТО УВОЛЕН? БЕЗЗАКОНИЕ В ДЕЙСТВИИ
Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 12 февраля 2001

ЗА ЧТО УВОЛЕН? БЕЗЗАКОНИЕ В ДЕЙСТВИИ

0
ЗА ЧТО УВОЛЕН? (Беззаконие в действии)
7(376)
Date: 13-02-2001
Лет десять назад много говорилось о том, что выход из экономического кризиса будет возможен только тогда, когда в производство придут настоящие хозяева. Инициативные и деятельные люди, умеющие работать и управлять. И они действительно стали появляться: кто из старых руководителей, кто из новичков, нашедших себя в новом деле.
Тут-то и выяснилось, что больше всего кричащим о необходимости прихода хозяев либеральным властителям они не очень-то и нужны. Одних душили налоги, других — рэкет, третьих — и то, и другое, четвертых, пятых... Но никто и пальцем не пошевелил, чтобы помочь. Блага давали лишь туда, где можно было получить моментальную прибыль, не заботясь о последствиях. Не секрет, что все финансовые пирамиды имели неплохие "крыши" в высших эшелонах власти.
Случай свел меня с человеком, который относится к категории того самого ожидаемого хозяина на все 100. Но в результате банального передела собственности оказался он не у дел и сейчас всерьез подумывает уехать за границу. "Даже интересно было бы реализоваться там, в иной обстановке", — вслух размышляет он, хотя видно, что таким образом он себя успокаивает: ему не хочется уезжать из России.
Сергей Григорьевич Каменев, приехав в Иваново в 1997 году из суверенной Молдовы, где многим не по нраву были его независимость и имперские убеждения, недолго был невостребован. Опытный инженер-строитель (стаж 30 лет), ставивший производство, строивший заводы, устроился на работу в Аграрно-промышленный комплекс "Кумир", через некоторое время стал благодаря способностям и смекалке заместителем генерального директора по капитальному строительству, а еще через год был назначен гендиректором ОАО "Малинки", прекрасной базы отдыха близ Иванова. (Тогда "Малинки" еще принадлежали "Кумиру".) Каменев наметил план действий, охотно приступил к работе. Но вскорости столкнулись интересы разных структур, жертвой чего он и стал.
1 октября 1998 года Каменев приступил к обязанностям, а уже 6 ноября его отстранили от руководства по якобы решению внеочередного собрания акционеров. Изумлению Сергея Григорьевича не было предела, ибо на основании устава проводиться подобное мероприятие могло только с его участием и под его председательством, чего и в помине не было. В связи с этим Каменев попросил приказ об увольнении, дабы затем его обжаловать в суде.
18 ноября его официально увольняют (заодно пообещав лишить головы в случае обращения в суд) уже по другой причине, а именно по ст. 29 ч. 2 КЗОТа с 31.12.1998 г. — по истечении срока трудового договора. Хотя трудового договора с Каменевым вообще не заключалось и приказ о принятии на работу сроком на 3 месяца не составлялся. Подобные действия администрации ОАО "Малинки" нарушали ст. 18 КЗОТ.
Каменев обратился в народный суд Ивановского района с иском о восстановлени на работе, компенсации зарплаты за время вынужденного прогула и взысканием морального вреда.
Только через полтора месяца суд вынес решение об отказе в удовлетворении иска. Каменев подает кассационную жалобу в Ивановский областной суд, и 4 марта коллегия Ивановского областного суда отменяет решение предыдущей инстанции как незаконное и подлежащее отмене, дело направляется на новое рассмотрение в ином составе судей.
Проходит еще 2 месяца, а все то время с момента увольнения бывший гендиректор живет без средств к существованию, без трудовой книжки или ее дубликата (значит, без возможности устроиться на другую работу), попадает в больницу, направляется на стационарное лечение, но отказывается. Негде брать деньги на лечение.
Наконец, 26 мая состоялся долгожданный суд, решение которого явно было направлено на добивание Каменева. Признать увольнение Каменева законным уже по смехотворной статье 254 ч. 2 (нарушение при приеме на работу).
Суд вынес решение на основании поддельного документа — протокола собрания, которое не проводилось.
Обращение в областной суд на этот раз ничего не дало, прекратилась поддержка и на местном уровне: опубликовавшую статью про мытарства Каменева журналистку "попросили" больше такого не делать.
Четыре раза Каменев обращался в Верховный суд, где его встречали с полным равнодушием и высокомерным презрением.
А что до прежних структур, в которых работал Сергей Григорьевич, — АПК "Кумир" разодран на части, "Малинки" сменили уже двух "хозяев". Сейчас владеет некий Торговый дом "Ресурс" при Пенсионном фонде, зарегистрированный... в Калмыкии.
"Работа — не волк, в лес не убежит", — радостно говорит телезрителю пухлый Иванушка-дурачок. И многозначительный голос за кадром произносит: "Надо что-то менять". До этого представители разных народов демонстрировали в рекламном ТВ-ролике газеты "Россия", как они любят и умеют работать. Подразумевается, что мы, русские, не умеем и не хотим работать. Не надо гнать, господа "россияне". "Он до смерти работает", — это еще у Некрасова. И что-то менять надо не в психологии нашего человека, а в государстве. Когда умный здоровый русский мужик (и таких тысячи) оказывается выброшен на улицу из-за жадности и глупости временщиков и государство не помогает, а топит его, — это бред. И действительно, надо что-то менять. Чем быстрее, тем лучше.
Андрей СМИРНОВ



Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой