Авторский блог Игорь Латышев 03:00 22 января 2001

МОЛЧАНИЕ ХАКАМАД

Author: Игорь Латышев
МОЛЧАНИЕ ХАКАМАД
4(373)
Date: 23-01-2001
ПРИОРИТЕТОМ ВНЕШНЕЙ политики Японии давно является расширение “жизненного пространства” для страны Восходящего Солнца. Наученные горьким опытом поражения во Второй мировой войне и находящиеся под фактическим протекторатом США, в непосредственной близости от быстро набирающего мощь Китая, японские правящие круги отказались от военных средств реализации своих территориальных вожделений. Сегодня ставка делается на методы дипломатического, информационного и финансового давления, главным объектом которого является наша страна.
“Яблоком раздора” здесь являются Южные Курилы — самые крупные, самые удобные для хозяйственного освоения и самые важные в военно-стратегическом отношении острова Курильского архипелага, именуемые японской стороной “северными территориями” — разумеется, северными территориями Японии. На протяжении всех послевоенных лет вопрос о принадлежности островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи считался в Москве решенным Союзными державами в итоге Второй мировой войны и не подлежащим обсуждению. В самой же Японии вопрос о “северных территориях” носил, скорее, ритуальный характер и служил свидетельством “независимой внешней политики” Токио — с молчаливого одобрения США, не только прикрывавшего данным вопросом вопросы собственного военного присутствия на Японских островах, но и видевшего в нем залог невозможности динамичного развития взаимовыгодных советско-японских отношений.
Однако приход к власти Горбачева, а затем и Ельцина, их готовность под предлогом некоей “заботы” о развитии дружеских отношений с Японией признать наличие так называемого “территориального вопроса” — при участии “мудрых” советников из числа руководящих чиновников союзного, а затем и российского МИДа, а также сочувствующих японцам “экспертов” из московских академических учреждений — дали официальному Токио надежду перевести всю “проблему северных территорий” в плоскость практической политики.
Судя по всему, если бы не общественное мнение России в лице миллионов граждан, вставших на защиту территориальной целостности своей страны, над Южными Курилами уже давно мог бы развеваться японский государственный флаг. Решительный отпор патриотических сил как притязаниям японцев, так и мощному прояпонскому лобби из ряда российских чиновников, политиков, дипломатов, экспертов и журналистов,— не дал Горбачеву и Ельцину пойти на открытый отказ от Южных Курил.
Поэтому основной задачей японских правящих кругов и, соответственно, японской дипломатии на сегодня является создание и утверждение в российском общественном сознании представлений о необходимости, неизбежности и полной обоснованности перехода Южных Курил под юрисдикцию Японии. На это направлены многочисленные пропагандистские акции, проводимые под эгидой посольства Японии в Москве, а также открыто или скрыто финансируемые японской стороной. За счет подконтрольного МИДу Японии так называемого “Японского фонда”, а также других финансовых спонсоров издаются на русском языке и бесплатно распространяются среди российских граждан, включая депутатов Государственной думы, чиновников федеральных министерств и ведомств, муниципальных учреждений, научных работников и представителей прессы, всевозможные книги, журналы и брошюры, в которых включение южных Курильских островов в состав СССР в 1945 году изображается как “агрессия” и “грубое нарушение международного права”, выдвигаются требования безотлагательной передачи названных островов во владение Японии.
Что самое удивительное, эта антироссийская и даже явно антиконституционная деятельность японских политиков на территории нашей страны не встречает ни противодействия, ни возражений со стороны МИДа и других органов государственной власти РФ, хотя ущерб от нее национальным интересам нашей страны совершенно очевиден. Молчание российских государственных чиновников выглядит тем более странным, что японские правительственные круги не допускают ничего подобного у себя в стране. Пример тому — категорический запрет японских властей на демонстрацию в ходе выставок культурных и прочих достижений нашей страны географических карт России, на которых Южные Курилы были бы обозначены как составная часть РФ.
Наглядным примером пропагандистского давления японцев может служить недавно изданная в Москве тиражом 4000 экземпляров объемистая книга под заголовком “Вехи на пути к заключению мирного договора между Японией и Россией. 88 вопросов от граждан России”— с предисловием одного из давних и ярых поборников “возврата Северных территорий” Итиро Суэцугу. Содержание этой книги позволяет квалифицировать ее как пропагандистскую и антиисторическую.
Грубые искажения истории начинаются с первых же разделов, касающихся прошлого Курильских островов, которые до середины XVIII столетия не принадлежали ни одной из близлежащих стран. Голословно утверждая, будто Южные Курилы являются “исконными территориями Японии” (стр. 23, 83, 190), авторы книги без зазрения совести замалчивают приоритет России в открытии, географическом описании и хозяйственном освоении этих островов. Нарочито вскользь, невнятно и без точных временных ориентиров упоминают они о морской экспедиции русских исследователей во главе с капитаном Мартыном Шпанбергом, предпринятой в 1738-39 гг. Ни слова не говорится также о том, что участники этой экспедиции за сорок лет до появления в районе Южных Курил первых посланцев Японии досконально обследовали острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, произвели их первое точное картографическое описание. Нет в книге и упоминаний о последующих указах императрицы Екатерины II о включении всех Курильских островов, включая четыре названных, в состав Российской империи и о принятии их жителей-айну в российское подданство, как нет и сведений о переходе большинства местного населения к православному вероисповеданию. А ведь подобные сведения, основанные на архивных сведениях и трудах российских и зарубежных историков, не могут оставаться неизвестными авторам книги хотя бы потому, что тексты упомянутых документов пять лет назад были заново опубликованы в многотиражном научном издании “Русские Курилы: история и современность. Сборник документов по истории формирования руско-японской и советско-японской границы” (М., 1995, стр.35-40).
Неопровержимым свидетельством длительного вхождения Южных Курил в состав российской территории служит, например, такой официальный документ, как “Атлас Российской империи”, изданный в Петербурге в 1796 году: все четыре южно-курильских острова четко обозначены на карте этого атласа как составная часть Российского государства (см. “Русские Курилы...”, стр. 32-33). Беззастенчивой ложью является поэтому утверждение авторов “Вех...”, будто острова Хабомай, Шикотан, Кунашир и Итуруп “никогда ранее не входили в состав российской территории” (стр. 80). На деле же Россия утратила тридцатилетний контроль над этими островами лишь на рубеже XVIII-XIX веков, когда самурайские отряды, воспользовавшись отсутствием у русских поселенцев достаточных вооруженных сил, вторглись на южные Курилы и силой вытеснили оттуда наших соотечественников.
Явно лукавят авторы книги и при ответах на вопросы, связанные с неоднократными посягательствами Японии на национальные интересы нашей страны. Это относится и ко вступлению Японии в войну с Россией в 1904 году, и к широкомасштабной интервенции в Приморье и Сибири в 1918-1922 годах, и к провокационным нападениям японских вооруженных сил на советские войска в районах озера Хасан и реки Халхин-Гол в 1938 и 1939 годах. Все эти агрессивные выступления японских милитаристов против России и Советского Союза изображены в книге так, будто в конфликтах каждый раз была “виновата” наша страна, которая-де своим “недружественным поведением” сама вынуждала “миролюбивую” Японию к применению оружия (стр. 56-59). Попробовали бы японцы что-нибудь подобное рассказать гражданам США о Перл-Харборе...
Читатели книги не найдут на ее страницах ни одного внятного осуждения упомянутых актов агрессии японских милитаристов в отношении нашей страны. Нет там, в частности, и ни единого слова раскаяния за кровавые преступления, совершенные японскими оккупантами в годы их интервенции в Сибири и Приморье, когда многие тысячи русских людей были расстреляны, замучены и сожжены заживо японскими карателями во многих городах и деревнях Сибири и Приморья по обвинению в связях с партизанами. Зато детально описана гибель в Николаевске (1920 год) от партизанских пуль нескольких сот подданных микадо (стр. 58).
Широко внедряется в сознание читателей и “комплекс вины” за якобы одностороннее нарушение Советским Союзом в августе 1945 года заключенного четырьмя годами ранее Пакта о нейтралитете с Японией (стр.59-61). Если верить авторам “Вех...”, то концентрация миллионной Квантунской армии на границах СССР осенью 1941 года, когда гитлеровские дивизии рвались к Москве, не означала нарушения Пакта о нейтралитете. Япония оказала неоценимую военную помощь третьему рейху, ограничив угрозой своего вторжения переброску резервов из Сибири и Дальнего Востока под Москву столь нужных тогда резервов, что, надо сказать, с удовлетворением отмечалось самими гитлеровцами.
РАВНЫМ ОБРАЗОМ тенденциозны и разделы книги, посвященные возникновению в середине 50-х годов советско-японскому территориальному спору, возникшему после выдвинутых японским правительством притязаний на четыре южных острова Курильского архипелага. Первое, что пытаются внушить российской общественности авторы “Вех...” — мысль о “незаконности” включения Курильских островов в состав СССР, произведенного на основе решений Ялтинской (февраль 1945 года) конференции трех глав Союзных Держав. “Ялтинское соглашение”,— пишут они (стр.79),— не может иметь юридической силы с точки зрения международного права”. Чтобы аргументировать это утверждение, авторы изображают ялтинские договренности как всего-навсего “обмен мнениями и информацией” между лидерами США, Великобритании и СССР, якобы не скрепленный государственными обязательствами, а потому “не имеющий государственной силы” (стр.79). Дело доходит до того, что отсутствие на Ялтинской конференции полномочного представителя Японии также делает ее решения “незаконными” (стр.80)!
Как будто Япония не вела в это время войны против союзников на Тихом океане, а гитлеровская Германия — в Европе! Фундаментом для решения всех проблем послевоенного мира Союзные Державы видели в безоговорочной капитуляции как Германии, так и Японии. А суть безоговорочной капитуляции сводилась именно к тому, что побежденные лишались права ведения каких-либо дипломатических торгов с победителями, и их судьба, включая определение границ, отдавалась на полное усмотрение союзников. В этом контексте попытки авторов книги оспорить значимость Ялты выглядят, мягко говоря, шулерством.
Но авторы “Вех...” идут гораздо дальше: “Присоединение Россией к своей территории исконной территории Японии представляет собой нарушение международных норм, установленных после Второй мировой войны...” (стр.81). “Оккупировав территорию государства, потерпевшего поражение в этой войне, Россия, очевидно, не могла не уронить знамя справедливости. Ей недостает качеств, присущих члену коалиции союзных стран...” (стр.82). Надо понимать, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, видимо, в полной мере проявили “качества, присущие члену коалиции союзных стран”, а фактически длящаяся оккупация Окинавы американской армией не роняет “знамя справедливости”...
После всего этого авторы “Вех...” еще интересуются: “Разве правительство России и ее народ не считают, что незаконные действия, основанные на сталинизме, оскорбляют национальную честь России и достоинство российского государства?..” (стр.82). Что ж, поговорим и о достоинстве. В 1951 году Япония подписала Сан-Францискский договор, в соответствии с которым еще раз отказалась от каких-либо прав на Южный Сахалин и Курильские острова. А еще через некоторое время выяснилось, что острова Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи, по мнению японской стороны, вовсе не относятся к группе Курильских островов, а входят в “зону острова Хоккайдо”, и от них Япония вовсе не отказывалась.
Фальшь подобных утверждений легко доказывается тем обстоятельством, что на всех японских картах до начала 50-х годов вся Курильская гряда обозначалась одним общим названием “Тисима”, и только с середины 50-х годов в карты были внесены соответствующие изменения, и версия о “северных территориях” стала распространяться японским правительством. “Граница между Россией и Японией, декларированная в одностороннем порядке,— утверждают теперь авторы книги,— не имеет никакого смысла с точки зрения международного права. Другими словами, государственная граница между Россией и Японией не установлена” (стр.138). “В настоящее время вопрос с японской стороны стоит принципиально: возврат всех северных островов Хабомай, Шикотан, Кунашир и Итуруп — или ни одного” (стр.126). “Еще раз повторим: при заключении мирного договора японская сторона не имеет намерения договариваться ни о чем другом, кроме как о возвращении всех северных островов Хабомай, Шикотан, Кунашир и Итуруп, и бесполезно говорить о каком-то делении этих островов на группы — острова Хабомай и Шикотан и острова Кунашир и Итуруп. Если на переговорах между Японией и Россией и возможен какой-нибудь компромисс, то он может быть только о сроках возвращения этих островов” (стр.128). Вот так, в ультимативном тоне победителя разговаривает сегодня Япония с побежденной ею Россией, на нашей, российской территории, да еще в типографии Управления делами президента РФ, издавая подобные книги.
Что ж, позиция определенная, которая опирается на ряд соответствующих заявлений М.Горбачева и Б.Ельцина, которые “шаг за шагом шли навстречу требованиям Японии” (стр.118). Немало поспособствовали этому и “умники”-японофилы из Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), а также Института США и Канады, среди которых особым рвением выделялись Г.Ф.Кунадзе, В.Б.Рамзэс, Б.Н.Славинский, В.К.Зайцев, А.В.Загорский и некоторые другие. Свою позицию они основывают на необходимости скорейшего заключения “мирного договора” с Японией. Японии, которая рассматривает подобный “мирный договор” как способ обозначить и юридически закрепить отторжение Южных Курил от России, это, безусловно, нужно. А вот нужно ли это России?
ЗДЕСЬ ОСОБО СЛЕДУЕТ остановиться на предложенной в свое время бывшим министром иностранных дел Е.М.Примаковым программе “совместного экономического освоения Южных Курил”. В пользу скорейшей реализации этой программы с тех пор начали высказываться все прояпонски настроенные политические группировки в Японии и за ее пределами. И это не случайно, поскольку “программа Примакова” представляет собой важнейший шаг к “ползучему” уходу Южных Курил из-под российского суверенитета.
Именно такую перспективу рисуют читателям авторы “Вех...”: “Совместное экономическое освоение может явиться одним из звеньев выработки условий для разрешения проблемы Северных территорий. В этом случае возможен следующий сценарий: совместное японо-росийское осовение Северных территорий будет осуществляться таким образом, что российская сторона предоставит землю и дешевую рабочую силу, а японская — все остальное: капиталовложения, технику, технологию и рынок. В результате совместного экономического освоения под руководством Японии и в связи с возрастанием ее экономической мощи северные острова Хабомай, Шикотан, Кунашир и Итуруп постепенно перестанут отличаться от территории Японии. Затем в определенный момент эти острова становятся территорией Японии и происходит их возвращение Японии как юридически, так и формально. Таким образом, получится, что Япония вернет себе всё: капиталы, деньги, вещи, всех людей и всю технологию” (стр.101). Вот так видятся перспективы реализации “программы Примакова” японской стороне. Точно так же видят ее думские “японофилы” в лице И.Хакамады, Б.Немцова и других “правых”, уже не раз озвучивавших свое мнение в ходе многочисленных “ток-шоу”. И это — не просто слова.
Подтверждением реальной угрозы утраты Южных Курил стала нынешняя японская практика рыбного промысла, идущая в соответствии с российско-японским “Соглашением о рыболовстве в зоне Южных Курил”, подписанным весной 1998 года тем же Б.Немцовым в бытность его заместителем премьер-министра РФ. Авторы книги не скрывают, что благодаря этому соглашению российские власти фактически утратили контроль над японскими рыболовными судами, ведущими промысел в территориальных водах Южных Курил, уже “вычлененных” тем самым из российских территориальных вод (стр.117).
Японские авторы “Вех...” не стесняются обсуждать грядущие судьбы российского населения Южных Курил в таком тоне, как будто они уже являются хозяевами этих островов. Как явствует из книги, японское правительство еще в марте 1999 года разработало план действий по отношению к нашим соотечественникам-жителям Южных Курил на тот период, когда эти четыре острова окажутся под властью Японии. Некоторым из них, как выясняется, будет даровано “право на постоянное проживание”, другим же оказана “материальная помощь” для выезда в Россию (стр.177). Вместе с тем за российскими жителями Южных Курил “в течение десяти лет будет признаваться право общения на русском языке в административных учреждениях и предоставления на этом языке необходимых документов” (стр.183). Вот так цивилизованно собираются превращать японцы русские Курилы в свою территорию, а их жителей — либо в беженцев, либо в иностранцев с ограниченными гражданскими правами.
Видимо, все эти планы опираются на полное презрение Японии к современной российской государственности, которое сквозит, например, в следующем пассаже: “Чем активнее российская сторона будет упорствовать в вопросе о возвращении Северных территорий, тем более тщетными будут ее энергичные попытки получать от Японии экономическую помощь и согласие на экономическое сотрудничество” (стр.178-179). Надо ли это понимать так, что прояпонское лобби в России соответствующую “экономическую помощь” и “согласие на экономическое сотрудничество” уже получило и вовсю отрабатывает выданные авансы? И не этим ли обстоятельством объясняется поголовное “молчание хакамад” на государственном уровне в ответ на все более вызывающее поведение японской стороны?
Сегодня, в условиях рыночных отношений, битву за умы и сердца людей, как правило, выигрывает тот, кто обладает большими финансовыми ресурсами. У российских патриотов, выступающих в защиту территориальной целостности своей страны, гораздо меньше возможностей для высказывания своей точки зрения, чем у щедро субсидируемой и координируемой на государственном уровне пропагандистской кампании японской стороны. Проанализированная здесь книга — лишь один, наиболее показательный пример того, как за японские деньги наши соотечественники распространяют заведомо антироссийскую пропаганду. В Москве и других городах России действует целый ряд издательских агентств, специально созданных японцами для постоянного идеологического давления на нашу общественность. Выполняют заказы спонсоров из “Страны восходящего солнца” и работники редакции журнала “Япония сегодня”, а также персонал некоторых других изданий. Цель всей этой деятельности одна: сломить сопротивление российских патриотов японским посягательствам на наши земли и заполучить не мытьем так катаньем важнейшие форпосты и богатейшие кладези биоресурсов нашей страны на Тихом океане — Южные Курилы.



1.0x