ЭТО — ПРЕДАТЕЛЬСТВО!
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 15 января 2001

ЭТО — ПРЕДАТЕЛЬСТВО!

0
ЭТО — ПРЕДАТЕЛЬСТВО! (Президенту РФ В.В.ПУТИНУ)
3(372)
Date: 16-01-2001
Уважаемый Владимир Владимирович!
Правительство РФ 16 ноября 2000 г. приняло решение о затоплении в 2001 г. космической станции "Мир".
В 1998 году президентом и правительством РФ при поддержке Государственной думы ФС РФ были приняты решения об изыскании средств для продления работы станции "Мир" на орбите. В госбюджете на 2000 г. на эти цели было предусмотрено выделение 1,5 млрд. рублей. В обеспечении этих решений на станцию "Мир" в 2000 г. был направлен экипаж, который провел все необходимые регламентные и ремонтные работы, в результате чего гарантийный срок эксплуатации станции продлен на три года и созданы предпосылки для его дальнейшего продления.
Но решения, принятые по продлению эксплуатации станции "Мир" на государственном уровне, правительством РФ не выполнены: средства, заложенные в бюджете 2000 года, не выделены. Не предусмотрено финансирование станции "Мир" в проекте бюджета 2001 г. В общественное сознание усиленно внедряется мнение, что проработавшая 15 лет на орбите станция "Мир" морально устарела. Однако два блока станции введены в строй только в 1995-96 гг., а остальные четыре блока обеспечивают полное выполнение всех запланированных задач и исследований. Рекордная длительность надежной работы станции "Мир" говорит лишь о преимуществах российской космонавтики.
Идущая на смену станции "Мир" МКС может позволить решение лишь 30% тех проблем, которые сейчас успешно решаются на станции "Мир"; при этом стоимость одних и тех же работ на МКС многократно дороже. На МКС могут реализоваться только программы, согласованные, а вернее — разрешенные, США, что ставит Россию явно в неравноправное положение и не позволит решать специализированные оборонные задачи.
В полном объеме МКС войдет в строй не раньше 2005-2007 года. До этого срока функционирование "Мира" может быть исключительно плодотворным. Возможно наращивание аппаратуры и изменение ее целевой ориентации, в том числе перевод ее в качество тренажера и космического туристического центра с участием заинтересованных стран, не входящих в программу МКС, например Китая и Индии.
Со времен С. П. Королева только нестандартные решения глобальных космических проблем выводили Россию на авангардные позиции. Это же провозглашено в вашем ежегодном послании: "Единственный для России выбор — это выбор сильной страны!". Но о какой сильной стране может идти речь, если мы в угоду США отказываемся от самостоятельной политики в важнейшей отрасли технического прогресса, где пока еще имеем неоспоримые преимущества.
Решение правительства РФ о затоплении станции "Мир" принято не из-за сомнений в работоспособности станции и не из-за нехватки средств (для продолжения ее работы хватило бы всего 1% средств, дополнительно полученных в бюджете-2001). Станция "Мир", по нашему глубокому убеждению, стала заложницей в международной борьбе за политическое и техническое лидерство, и не в последнюю очередь — заложницей зависти США к нашему приоритету в исследовании космического пространства и в ракетно-космической технике.
Считаем, что решение о затоплении станции "Мир" не может квалифицироваться иначе, чем предательство национальных интересов России. Просим вашего личного рассмотрения и ответственного решения. Готовы представить все необходимые доказательства приведенных аргументов.
В.АФАНАСЬЕВ, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза; Т.МУСАБАЕВ, Герой России, Народный Герой Казахстана; А.Полещук, летчик-космонавт, Герой России; Г.СТРЕКАЛОВ, дважды Герой Советского Союза; В.КУБАСОВ, дважды Герой Советского Союза; Ю.БАТУРИН, С.ЗАЛЕТОВ, летчики-космонавты


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой