Авторский блог Редакция Завтра 03:00 8 января 2001

ТАБЛО

ТАБЛО
2(371)
Date: 9-01-2001
l По мнению наших информаторов из Бонна, визит канцлера ФРГ Г.Шредера в Москву является беспрецедентным в новейшей истории германо-российских отношений, а встреча православного Рождества в Кремле ночью с 6 на 7 января с.г. рассматривается ими с употреблением термина "мистическая". На ней обсуждались коренные, стратегические проблемы взаимодействия двух стран в свете изменяющейся глобальной ситуации. Именно этому было подчинено обсуждение текущих, конъюнктурных вопросов по "задолженности России", относительно которых принято решение зачесть всю сумму долга в обмен на "инвестиции", т.е. передачу акций российских предприятий германским фирмам, а также доступ последних к ряду российских технологий, в том числе военных. В результате германо-российской встречи на высшем уровне повеяло духом "нового Рапалло", а "единая Европа" получила шанс стать по-настоящему единой, поскольку без участия России отставание Евросоюза от других мировых "центров силы" в военно-стратегическом отношении является фактором непреодолимой силы. В связи с этим рассматриваются возможности создания механизма "евразийской пятерки" с участием также Франции, Японии и Китая…
l Согласно данным, поступившим из ряда западных посольств в Москве, американский Белый Дом проявил "серьезную озабоченность" итогами встречи канцлера ФРГ с президентом РФ, а ряд сотрудников госдепартамента и спецслужб "получили замечания" от нового руководства. Для нейтрализации процесса российско- германского сближения и перспектив образования "единого континентального блока" с антиамериканской направленностью уже предпринят ряд внешнеполитических акций. Главной из них стал "чеченский вопрос", который активизируется через доклад лорда Джата в Совете Европы и запросы ангажированных депутатов Европарламента. Параллельно предполагается провести мощную антироссийскую пропагандистскую кампанию в европейских и германских средствах массовой информации с упором на тот же "чеченский вопрос" и "криминальную коррупцию Кремля". К той же схеме давления на Германию и ее союзников в Европе относится запуск через "Вашингтон таймс" информации о завезенных в Калининград российских оперативно-тактических ракетах с ядерными боеголовками, якобы с целью "дестабилизировать ситуацию в Европе". Своеобразным ответом европейских кругов стало судебное разбирательство в Италии относительно применения "урановых наконечников" при бомбардировках Югославии, что привело к радиоактивному заражению местности, а также облучению и повышенной смертности итальянских военнослужащих, дислоцированных в Косово…
l Противостояние Буша и Гора продолжается, несмотря на то, что бывший вице-президент формально "вышел из игры", вторично в официальном порядке поздравив кандидата республиканцев с избранием на пост президента США, сообщают нам из Вашингтона. В то же время ряд сенаторов-демократов на слушаниях в Конгрессе США, посвященных результатам выборов, заявили о своем неприятии итогов голосования во Флориде и "нарушении прав избирателей". Рядом формально независимых адвокатов уже инициированы судебные иски по этому вопросу от лица отдельных граждан США, "приписанных" к избирательным участкам Флориды…
l Результаты последних торгов на основных "биржевых площадках" мира свидетельствуют о надвигающемся глобальном кризисе, такая информация передана из Франкфурта-на-Майне. В частности, после снижения учетной ставки ФРС США на 0,5% годовых, объявленной А.Гринспеном, объем торгов моментально увеличился в полтора раза — идет массированный сброс "проблемных" акций американских фирм, что в ближайшей перспективе грозит обвальным падением котировок. Удержать этот процесс будет достаточно сложно, поскольку "запас прочности" американских финансовых институтов практически исчерпан. Как "предвестники урагана" рассматриваются и объявление о дефолте энергетических компаний Калифорнии, а также приостановка котировок акций "Бэнк оф Нью-Йорк", что может быть связано с перспективами расследования его финансовой деятельности, которые могут выявить как "дыры" в его итоговом балансе, так и новые данные по "афере века", связанной с "переброской" кредитного транша МВФ России 1998 года объемом 4,8 млрд. долл. и "отмыванием грязных денег" ельцинского Кремля. По мнению наших информаторов, решающие события в этой сфере должны развернуться в течение трех ближайших месяцев…
l Источники из околокремлевских кругов сообщают о последних тенденциях в приближающейся "реконструкции" правительства с сохранением Касьянова на посту премьер-министра, но переходом всего имущественного блока государства под контроль связки Мамут-Абрамович и группы "Альфа", тесно связанной с американской финансовой корпорацией "Голдмен энд Закс". В этой связи самое большое внимание следует уделить подписанному решению о переподчинении Федерального долгового центра РФФИ и практически полному переходу под контроль И.Шувалова всех институтов, контролирующих госимущество. В ГКИ политику будет определять Броверман, известный контактами с "Альфой". Доминирование этих групп дополняется их влиянием в Минюсте РФ, в частности, практически полным контролем за деятельностью института судебных приставов. Тем самым подготовлены практически все позиции, необходимые для массированного передела собственности, в том числе находящейся в юрисдикции государства. В качестве ближайших объектов передела называются Росгосстрах и страховой бизнес в целом, включая пенсионное страхование (сегодня находящееся в руках личного банкира "семьи" М.Зурабова), Газпром и РАО ЕЭС, где позиции Чубайса подвергаются серьезному сомнению. Помимо прочего, предполагается, что именно Мамут окажется центральной фигурой в конкретном обеспечении германских имущественных и технологических интересов в РФ, что обещает новый виток "олигархического" противостояния…
l Выступление нового госсекретаря США Конди Райс с определением новых геополитических приоритетов Америки, в частности, ориентации на сотрудничество с Индией, "естественной реакцией" на которое стало заявление Пакистана о желательности присоединения к "шанхайской группе", на деле выступает составной частью плана нейтрализации начатого "евразийского процесса". Предполагается, что принятие поддерживающего талибов Пакистана в члены "шанхайской группы" резко обострит разногласия между Китаем и Пакистаном, с одной стороны, и Россией, а также постсоветскими республиками Средней Азии, с другой. Одновременно Индия отрывается от возможного включения в "евразийский процесс", ориентируясь на взаимодействие с Вашингтоном по схемам, обкатанным в Латинской Америке и обеспечивающим "вассалитет" правящей верхушки этих стран по отношению к США. Вся комбинация основана на объективных трудностях, переживаемых индийским руководством, и на "особых отношениях" семейства Бушей с военной верхушкой Пакистана…
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”


1.0x