Авторский блог Редакция Завтра 03:00 1 января 2001

ТЮМЕНЬ: КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

0
ТЮМЕНЬ: КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (Голос виртуального континента)
1(370)
Date: 2-01-2001
На культурной карте нашей Родины Тюмень следует отметить кружком не меньшего диаметра, чем Москву или Ленинград. И значительно большего, чем Свердловск. Ведь со средины 80-х, когда тюменский поэт Мирослав Немиров создал группу "Инструкция по Выживанию", Тюмень — негласная столица русского панк-движения.
Взяв на вооружение радикально-патриотические, националистические лозунги, "Инструкция по выживанию", главным автором и идеологом которой стал соратник Немирова Роман Неумоев, произвела настоящую революцию в русской музыке. Метафизические и экзистенциальные песни "Инструкции по выживанию" звучали и на собраниях РНЕ, в стане защитников Дома Советов в октябре 93-го. Тюменские музыканты вошли в движение "Русский Прорыв" и выступали на митингах в поддержку НБП и КПРФ.
Музыкальная мафия бойкотировала группу, ее помещали в черные списки, даже пытались судить (за песню "Убить Жида").
В то же время в Тюмени гремел другой панк-проект — организованная Артуром Струковым группа "Культурная революция". Название группы, кстати, к хунвэйбинам никакого отношения не имеет — зато имеет прямое отношение к русским футуристам.
Тюменские панки всегда были патриотами-радикалами. Струков пошел еще дальше — бросил музыку и поступил в духовное училище. "Культурная Революция", которая обещала стать суперпопулярной группой, осталась "сиротой"…
Но вот в середине 90-х Артур Струков осва евает киноремесло и снимает фильм о РНЕ. Затем совместно с Неумоевым участвует в создании уникальной (http://imperium.lenin.ru/LENIN/27/nemirov/) — слепок удивительно интересной тюменской культурной среды. Реанимируется музыкальный проект "Культурная Революция". Струков записывает 3 альбома патриотических рок-н-роллов, которые, в силу их вызывающей политнекорретности, немедленно попадают во все "черные списки".
И вот весной 2000-го в Интернете появляется сайт (http://cultrevolution.ru/), где наконец-то, прорывая оборонные укрепления либерал-фашистской цензуры, альбомы "Культурной Революции" становятся общедоступны.
Там же выложены тексты с уморительнейшими карикатурными иллюстрациями…

Теплый ветер Калифорнии
Гул нью-йоркской какофонии
Многим кажутся симфонией,
Манят причаститься к ней.
Храмами блестят Мак-Дональдсы —
Миром доллару помолимся! —
И ангел с крылышками 'Always'а
Нас зовет в страну теней.
Клинтон с пухлыми губами,
Олбрайт с хищными глазами,
Негры в форме US Army.
Это — США.
Майкл Джексон с пидорскими танцами,
Рэп с их черными засранцами,
Сорос с грязными финансами.
Это — США.

ПРИПЕВ:
Хочешь жить — разрушь Америку!
Раздави в себе раба.
Сладкий плен чужого берега —
Незавидная судьба.
Хочешь жить — разрушь Америку!
Видишь: в небе, как всегда,
Над Российскою империей —
Вифлеемская звезда.

Характернейшая черта русской музыки и русского мышления — акцент на текст, на слово... На сервере выложена огромная коллекция статей, создателя сайта и музыкантов близких ему по духу: выдержки из "Тюменской энциклопедии", подборка статей Сергея Гурьева о цензуре на FM-радио (под названием "FM'' происходит от слова ''фашизм''), материалы о Православии, о русской традиции — этот шокирующий сплав, логичный и, вместе с тем, убийственно поэтичный и увлекательный — своего рода исповедь универсального мыслителя, поэта, патриота.
Среди сочинений "боевых товарищей" Струкова выделяются роман-дилогия Александра Андрюшкина ("Кооператив Ништяк", "Гражданская Оборона") и стихи замечательного тюменского поэта и православного философа Владимира Богомякова.

Здесь место непростое, Леонид.
Здесь каждый видел то, как куст горит.
Здесь тусклый плод становится вдруг страшен.
Здесь место непростое, Леонид.
Здесь твой беззвучный сон вдруг шепотом украшен.
А у виска здесь звездочка горит.
Здесь место непростое, Леонид.
И кто же шепчет в зеркале овальном?
Ты спишь в моем дому изгнанником печальным.
И неразгаданы чуть слышные слова.
Здесь место непростое, Леонид.
Здесь червь в земле, а в воздухе — сова.
Здесь тусклый плод становится вдруг страшен.
И странная твоя седая голова
Уставила в меня роскошный глаз.
О, не смотри!.. Здесь место непростое.
В пространство выхожу нагое и пустое.
Начало ноября…

Сайт, до последнего пикселя, создан руками Струкова. Он единственный, пожалуй, из музыкантов, кому удалось найти себя в сетевом жанре и сделать страницу, соразмерную его музыкальному и поэтическому дару. Работу такого объема и качества в коммерческом Интернете делают минимум 5 человек с суммарной зарплатой $4000 ("черным налом") в месяц. Струков это делает один, увлеченно, с любовью и… разумеется, бесплатно.
Но вот после 13 ноября сайт перестал обновляться — оказывается, музыкант лишился компьютера… А щедрые спонсоры патриотической направленности почему-то не спешат на помощь, у них есть другие, более "достойные" объекты для "инвестиций"…
Один сервер, подобный (патриотический, Православный, ориентированный на молодых, говорящий с молодежью на ее языке) приносит больше пользы России, чем двадцать центральных комитетов комсомола всех оттенков красного — от розового до цвета запекшейся крови.
Отличная, надо сказать, проверка "на вшивость"! Если патриотические организации России действительно озабочены духовным и интеллектуальным развитием молодежи — у патриотического музыканта, рок-журналиста и веб-мастера Артура Струкова со дня на день должен появиться новенький, блестящий и сверкающий супер-компьютер… Ждем.
Ольга Рахимова-Надейкина



Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой