Авторский блог Валентин Распутин 03:00 7 февраля 2000

РОССИЯ НА МАРШЕ

0
Author: Валентин Распутин
РОССИЯ НА МАРШЕ
6(323)
Date: 8-02-2000
Я и мои коллеги рады оказаться рядом с вами, дорогие защитники Отечества. Это для меня необыкновенная поездка. Конечно, лучше бы мы, русские писатели, приехали бы не на войну. Не потому, что мы боимся военной обстановки. А потому, что мы хотим скорейшего установления мира на этой земле. Но если война затянется, мы готовы приезжать и впредь, помогать нашей армии не только словом, а, если понадобится, и делом.
Во время поездки я пожалел об одном — слишком уже мне много лет. Но когда я общался с нашими ребятами, во мне взбодрилось, снова проснулось, обновилось воинское чувство, которое есть в каждом мужчине. Не все время нам, литераторам, сидеть за письменным столом.
Здесь, в Чечне, все по-другому, никакой фальши в лицах. Я не прославляю тем самым войну. Но в дневниках Федора Абрамова есть запись слов одной старушки, которая произнесла такую фразу: "Хоть бы война, что ли, до того все вокруг стало плохо."
Те, кто разрушили страну, пытались разрушить и армию. Но национальная интеллигенция всегда была с нашей армией и всегда будет с ней. Другая интеллигенция, вы прекрасно знаете, кого я имею виду, вот она-то занималась разрушением и продолжает свое дело сегодня. У России сейчас не может быть иной идеологии, как только патриотизм. Заслуга русской национальной интеллигенции, что все эти тяжелые годы она проповедовала патриотизм, поддерживала армию. Хочется надеяться, что в деле сохранения армии есть заслуга и русских писателей. Но самое главное — это самосознание самой армии. Армия сама себя спасет.


Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой