Авторский блог Александр Бородай 03:00 9 августа 1999

“БОТЛИХ БОМБИЛИ, НАМ ОБЪЯВИЛИ...”

0
“БОТЛИХ БОМБИЛИ, НАМ ОБЪЯВИЛИ...”
32(297)
Date: 10-08-99
Большая кавказская война, наконец, началась, причем в самое удобное и нужное для кремлевской группировки время. Теперь под предлогом введения ЧП в нескольких субъектах Федерации можно легко отменить не только президентские, но и парламентские выборы. Захват исламскими боевиками Цумадинского и Ботлихского районов Дагестана не стал неожиданностью для военных и гражданских экспертов по проблемам Кавказа. Ведь многие тысячи профессиональных боевиков в Чечне и Дагестане не могли "простаивать" без дела слишком долго, тем более, что их зарубежные "спонсоры" из арабских и западных разведцентров в последнее время стали "зажимать" финансирование, ссылаясь на отсутствие у подопечных серьезных результатов (взрывы на базарах и обстрелы блок-постов в счет не идут).
На сегодняшний день боевики взяли под контроль многие населенные пункты по течению реки Андийское Койсу: Эчеда, Эчеда-майдан, Сильди, Агвали, Гакко, Хвайни, Хвайни-кола — в Цумадинском районе; и Ансалта, Беледы, Рахата, Зибирхали, Шорода, Ашино, Ботлих — в Ботлихском районе. Силы боевиков в начале операции составили примерно 2500-3000 человек, причем под руководством Шамиля Басаева выступило 800-1000 боевиков, Эль-Хаттаб выставил около 300 штыков, командир исламского полка особого назначения Арби Бараев привел еще 500 боевиков, ваххабитский религиозный лидер "амир Дагестана" Магомед Багаутдин — около 500 штыков, и арабский наемник Абу-Джафар — около 200 штыков. Сейчас эти отряды значительно увеличили свою численность за счет добровольных сторонников из числа местных ваххабитов и мобилизованных жителей захваченных сел ( отказаться от вступления в ряды "воинов ислама" — значит навлечь на себя обвинение в "пособничестве гяурам",— со всеми вытекающими отсюда последствиями). На вооружении боевиков не только стрелковое оружие, но, по крайней мере, одна установка "Град", около десятка минометов, пять ЗУ-23, много горно-зенитных комплексов на базе ДШК, несколько единиц бронетехники...
Источники утверждают, что в плен к ваххабитским боевикам уже попали восемь дагестанских милиционеров и личный состав двух располагавшихся в Ботлихском районе блок-постов (по 40 человек каждый). Остается неясным, каким образом большая часть территории Ботлихского р-на так легко перешла в руки бандитов, если около одноименного пункта было сконцентрировано около тысячи российских военнослужащих (в том числе батальон десантников из ставропольской ВДД и отдельный батальон внутренних войск МВД России). Впрочем, если верить официальной информации, российские войска еще удерживают Ботлихский аэродром, который обстреливается боевиками из минометов. По сведениям, полученным из компетентных источников, один из российских вертолетов уже выведен из строя.
Успех войсковой операции по вытеснению боевиков ставится многими экспертами под сомнение, так как на данный момент силы боевиков и федеральных войск практически равны, тогда как для наступления необходимо четырех-пятикратное превосходство. Явное преимущество федеральные войска имеют только в воздухе, но горно-лесистая местность может существенно снизить эффективность примене- ния авиации. Бомбежки же "мирных сел", скорее всего, не дадут существенного практического эффекта, зато будут использованы противником в пропагандистских целях.
Вероятно также, что захват боевиками этих двух районов является отвлекающим маневром, призванным сковать большую часть находящихся в Дагестане боеспособных частей федеральных войск, в то время как боевики, у которых еще остались немалые человеческие резервы, готовят мощный удар по Кизляру и Хасавюрту, захват которых открывает им прямой путь на Махачкалу, защищать которую остаются бригада морской пехоты, дислоцированная в городе- спутнике дагестанской столицы Каспийске, местный ОМОН, немногочисленные московские спецназы ("Вымпел", "Альфа") и даргинское ополчение Саида Амирова.
Положение федеральных войск осложняется тем, что наиболее короткая дорога из дагестанской столицы в мятежные районы непроходима, так как идет по территории столь любимого бывшим премьером Степашиным Карамахинского анклава, находящегося под властью "исламских джамаатов".
Следовательно, подразделениям 102-й бригады внутренних войск для того, чтобы попасть на место событий или вернуться обратно, необходимо сделать огромный "крюк" через половину республики.
Из всего вышесказанного следует, что ситуация в Дагестане и в целом на Северном Кавказе близка к критической и не может быть "стабилизирована" иначе, как путем длительной и кровопролитной войны. Но готово ли к этому постоянно "обновляющееся" российское руководство?
А. БОРОДАЙ


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой