СУДЬБА СЕРБИИ — НАША СУДЬБА
Авторский блог Дмитрий Балашов 03:00 3 мая 1999

СУДЬБА СЕРБИИ — НАША СУДЬБА

0
Author: Дмитрий Балашов
СУДЬБА СЕРБИИ — НАША СУДЬБА
18(283)
Date: 4-05-99
В САМОМ НАЧАЛЕ XV ВЕКА при князе Василии Дмитриевиче, сыне Дмитрия Донского, в Москве были поставлены первые городские башенные часы "с луной" (т. е., можно думать, показывавшие не только время, но и фазы Луны). Ставил их "чернец Лазарь Сербин" — серб.
В те же приблизительно времена, после несчастной битвы на Косовом поле, на Руси появляется много художников-сербов (что отмечено в ряде новгородских фресковых росписей), а также писателей-иноков. Житие Сергия Радонежского, которое мы знаем, это не то житие, которое написал Епифаний, младший современник преподобного, а вариант, обработанный Пахомием Сербом.
Сербы как-то очень органично входили в русскую культуру и русскую жизнь (не забудем и династические связи с Сербией поздних Романовых!) без тех трений и болезненных эксцессов, сопровождавших, скажем, вхождение в русскую жизнь выходцев из Германии. Даже и единоверцам-болгарам требовалось как-то притираться к русской жизни. Сербам "притираться" не приходилось. Быть может, на то были какие-то давние основания в нашей предыстории, неизвестные нам — не знаю. Но сербы — единственный народ на Западе, который по-настоящему любит Россию.
Белую армию, отступившую из Крыма, приняла к себе именно Сербия, причем в Сербии были открыты русские высшие учебные заведения, позволившие нашей интеллигенции и в эмиграции продолжить культурные традиции дореволюционной России.
И в Первой и во Второй мировых войнах именно Сербия героически сдерживала напор австро-германской армии, даже подчас выигрывая сражения с немцами при восьмикратном немецком превосходстве! Это в Первую мировую войну, да и во Вторую, сербы очень помогли в разгроме Гитлера. Именно сербы! Хорватские усташи воевали на стороне немцев.
И православие сербы сохранили в наиболее чистом, наиболее нетронутом виде.
Сербы продолжали любить нас и после 1917 года. Они принимали все, что делали мы, ибо превыше всего была у них любовь к России: монархической или большевистской, новой или старой — безразлично... До того, например, что когда мы вступили в войну с Японией, Черногория тоже объявила Японии войну — из чистой солидарности с русскими. Ну а надписи, которые они делали за время войны с фашистской Германией на скалах, бесившие немцев больше всего: "нас и русских — двести миллионов!" — тоже не забудем.
В нынешнем косовском конфликте, хотя краем, виноваты тоже. В свое время в Албании, до того — христианской стране (там и сейчас треть населения — христиане) триста нанятых мусульманским лидером белогвардейцев помогли совершить государственный переворот, свергнув власть христианского епископа, возглавлявшего правительство Албании. Так что на нас — по наследству, так сказать, лежит долг помочь сербам преодолеть албанскую — теперь уже мусульманскую(!) проблему в Косово, куда албанцы сперва были пущены как гости в хлебосольный дом, а потом "гости" размножились и теперь выгоняют самих хозяев из дома, хотя Косово — самое сердце сербской земли, для сербов Косово — это как для нас Волго-Окское междуречье с Москвою и памятным полем Бородина.
И произошло это совсем недавно. Еще в пушкинские времена Косово было тихим, малозаселенным и вполне православным краем, где никаких албанцев еще в помине не было. Албанцы в Косово появились уже в нашем столетии и, в основном, даже после войны, при Тито, который, собственно, и заселил Косово албанцами, выселив оттуда двести тысяч сербов (сам Тито был хорват), тем самым подготовив сегодняшний конфликт, когда албанцы начали убивать оставшихся в меньшинстве сербов-крестьян, а трупы сбрасывать в пропасти, что и вызвало законную ответную реакцию сербской стороны (и то сказать, сербы излишне долго терпели!)
В конце XIV столетия произошло два знаменитых судьбоносных сражения, определивших дальнейшую судьбу государств. В 1380 году на Дону русские разбили Мамая. Исход сражения решил засадный полк, руководимый Боброком. А в 1389 году на Косовом поле сербская семидесятитысячная армия сразилась с трехсотпятидесятитысячной турецкой. При пятикратном вражеском превосходстве сербы ринулись в атаку. Но дело и тут, увы, решил засадный полк. Вук Бранкович, который должен был в решительный миг ударить на турецкое войско с тыла, изменил господарю Лазарю и увел свои полки, что и решило исход сражения. Сербы были разгромлены, Лазарь убит. На Сербию опустилась долгая ночь турецкой оккупации.
Тут-то часть сербов, босняки, и приняли мусульманство, а другая часть, родственная сербам (язык у всех один и тот же — сербо-хорватский!) — хорваты приняли католицизм и, как все новообращенные, сделались злейшими врагами сербов.
Все разговоры о том, что-де Балканы — это пороховая бочка — ложь. Пороховой бочкой сделали Балканы агрессия турок и постоянная агрессивная политика католического Запада.
На Сербии попросту проигрывается наша дальнейшая судьба. Ну и не забудем про двойной стандарт западных стран по отношению к России и вообще к православным народам. В уставе организации ООН записано, что никто не должен вмешиваться во внутренние дела других стран, а при всякой агрессии члены Организации объединенных наций обязаны помочь остановить агрессора. То есть теперь наш долг, в согласии с уставом ООН, вмешаться и остановить агрессию, начатую против сербов, поскольку конфликт в Косово — это внутренний сербский конфликт. Во-вторых, всеми странами заключены международные соглашения по борьбе с терроризмом. Однако когда террористы-албанцы уничтожают сербов в Косово, то на их защиту встает почему-то весь западный мир. Ибо Западу надо сокрушить православную страну — форпост России на Юго-Западе Европы, сокрушить во что бы то ни стало из одной зоологической ненависти к православным славянам. Глупо же утверждать, что маленькая Сербия может чем-то "угрожать" тем же Штатам. Да тут и нефтяных интересов нет, как в Ираке! Одна инфернальная злость.
И война эта — с нами, и идет она уже давно. Вся "перестройка", затеянная под флагом того, что нам нужны реформы, была подготовкой к войне с Россией: надо, мол, дать свободу мелкому предпринимателю, оживить сельское хозяйство, справиться с бюрократией, — что, кстати, при грамотных и патриотически настроенных лидерах можно было сделать без всякой "перестройки", то есть без развала страны! Так вот, под флагом "реформ" деятельно разваливали Россию, уничтожали то же сельское хозяйство, того же мелкого предпринимателя, унижали и уничтожали ее армию, гробили флот — то есть всячески готовились к войне с нами. И теперь настал час. Ежели мы дадим, сразу и немедленно, сербам новейшее оружие для борьбы с авиацией (а оно у нас есть — установки С-300), то вскоре бомбить станут уже не Белград, а Москву. Но вот тогда уже станет действительно поздно!
Теперь же войну еще можно остановить троякими решительными мерами.
Прежде всего — военными. Ежели натовские самолеты будут сбивать — с помощью наших установок — десятками, бомбежки прекратятся почти сразу и агрессия будет сорвана.
Второй путь — торгово-дипломатические меры. Прекращением всякой торговли со странами-агрессорами, отказом от их товаров и наших сырьевых поставок, отказом от кредитов МВФ (в сущности, нам совсем ненужных) и т. д. Та же Италия одумается первая.
И, наконец, надо согласиться на то, что сербы сами предлагают нам: объединение в единое государство. Трудно даже перечислить, что мы выигрываем в этом случае. Разумеется, и война будет остановлена! Сербы нам отнюдь не помешают, они замечательные строители, у Сербии есть что поставлять нам, и уже тогда не за доллары, а за рубли, что, кстати, разом укрепит и наш рубль! Да и вся наша четырехвековая балканская политика разом получает блестящее и победоносное завершение. Мы вновь становимся во главе православных народов, в нас вновь начинают верить, даже и мусульманские ближневосточные государства разом потянутся к нам. Короче — мы вновь становимся великой страной. И — без завоевания кого-либо! Как то было неоднократно в прошлом, ибо Великая Россия зачастую расширялась не завоеваниями, а по воле самих народов, жаждущих присоединиться к ней.
Но еще раз повторим: не надо ждать, когда бомбы начнут падать на наши головы! Война уже началась. Но мы еще можем остановить пожар, затушив его в зародыше, не дать разрастись конфликту, направленному, повторяю, в первую голову против России, а уже потом против Сербии. И сделать это сейчас очень легко, дав сербам оружие. И добровольцев незачем посылать! Сербы — великолепные солдаты, с наземной армией агрессоров они сами справятся. Так что даже и международные нормы, принятые нами, не будут нарушены.
А вот дальше, ежели мы сейчас предадим Сербию, то весь мир отвернется от нас, дальше уже станет поздно!
Дать сербам оружие — это значит в зародыше погасить войну.
Не дать — война придет сама в наши дома, и с Россией и русскими будет покончено навсегда. Как и с православной церковью.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой