ЗАНАВЕС ПАДАЕТ

ЗАНАВЕС ПАДАЕТ (Беседа Вячеслава Морозова с Александром Коржаковым)
43(256)
Date: 27-10-98
ВЯЧЕСЛАВ МОРОЗОВ. Александр Васильевич, вы — личность неоднозначная, поступки ваши — тоже. До недавних пор вас знали как начальника службы безопасности президента России, затем о вас заговорили как об авторе скандальных воспоминаний, за которые генерал Л.Шебаршин остроумно назвал вас "бесописателем". Сегодня вы — депутат Государственной думы от Тульской области. Средствами массовой информации книга ваша "Борис Ельцин: от рассвета до заката" оценена практически всеми представителями политических направлений. При этом, сугубо положительного отзыва о книге мне не встретилось. Я еще раз перелистал эти отзывы и поймал себя на мысли, что острия критических перьев направлены не столько против книги как таковой, сколько против личности автора, который по той или иной причине не оправдал надежд критика. Или его заказчика. Ваше отношение к этому?
АЛЕКСАНДР КОРЖАКОВ. Философствовать по этому вопросу не буду, я не Бурбулис, который умеет много говорить ни о чем, поковыривая в носу. Мое отношение таково: важно, что книгу прочитали до конца, а там пускай ругают. Я, может, один из первых, кто при живом правителе написал о нем правду. Пусть не всю, но подождите, он еще живой. Напишем еще что-нибудь.
Главная трудность была — книгу издать. В нашей демократической, как говорят, стране.
В.М. Это понятно: а вдруг президент осерчает!.. Но тем не менее, у книги был и дополнительный тираж?
А.К.Несколько. Общий ее тираж сегодня — семьсот тысяч. Кажется, за последние десять лет никто из писателей к этой цифре не приблизился.
В.М. После вашей отставки произошло несколько кадровых перетасовок в Кремле и в правительстве, углубился политический и экономический кризис в государстве, Россия, фигурально выражаясь, еще несколько шагов навстречу катастрофе сделала. Вы сказали: "Напишем что-нибудь еще". Сейчас, когда вы сняли мундир и погоны, издали скандальную книгу, вам как бы проще сказать недосказанное или даже дописать целые главы о "перемещенных лицах", которых президент перемещает с должности на должность, словно отрабатывает взаимозаменяемость.
А.К. Во-первых, я до сих пор в мундире и при погонах, ибо меня не увольняют, хотя я дважды писал об этом рапорт президенту.*
Не платят ни пенсию, ни зарплату — и не увольняют. Ситуация незаконная, но изменить ее я не в силах. Целый роман в письмах у меня с генеральным прокурором России. Его ответ вкратце: мы не имеем права вмешиваться в дела администрации президента. Выходит, чтобы мне уволиться со службы, надо дождаться другого президента.
Да, у меня есть написанные главы, которые не вошли в книжку. Потому что они были о тех людях, которые на сегодняшний день уже неинтересны. Хотя... Довольно много у меня написано о Юрии Владимировиче Петрове, бывшем секретаре Свердловского обкома (бывший посол на Кубе, бывший глава администрации президента). Жалею, что послушал редакторов и выбросил главу о нем. По последней информации, семья Ельцина мечется в поисках преемника, который бы потом не преследовал ее, и на Петрова, что называется, положили глаз свой. Верный ельцинец, который, кстати, получил от государства около пятисот миллионов доларов, взяв их на счет Государственной инвестиционной корпорации, назначение которой — привлечение иностранных инвестиций в российскую промышленность. Взять-то взял, но в производство они не попали, а сам Петров по сей день не может за них отчитаться. Им уже занималась Счетная палата, Контрольное управление президента, у руководителя ФСБ Путина был серьезный доклад, который Ельцину так и не показали.
В.М. Отчего же?
А.К.Ну там же решает, что показывать, что не показывать, Танечка со своими суфлерами — Березовским и Юмашевым.
В.М. Как советник президента?
А.К.Забудьте об этом назначении! Это ширма. Она это решала и раньше. С тех пор, как в брюках вошла в Кремль. Правда, брюки я заставил ее сменить на юбку, поскольку Кремль — место святое. Таня быстро протоптала тропки во все кабинеты, где ее принимали немедленно. Один Коржаков мог ее часами держать в приемной. Я знал, с чем она приходит, и не позволял ей отрывать себя от дел. Категорически был против семейственности в управлении государством.
Сейчас я работаю над новым произведением — диктую, идет тяжело: поездка за поездкой, депутатские, думские дела, события наезжают на события. Использую много не известных широкому кругу фактов.
В.М. Это дополнение к первой книге или ее продолжение?
А.К.Нет, это политический детектив, персонажи которого будут вполне узнаваемы. В этом жанре я смогу больше рассказать, чем сказал до этого. Хочется издать новую книгу еще при живом Борисе Николаевиче, поэтому намереваюсь к весне ее закончить.
В.М. А как вы считаете, первую вашу книгу он прочел?
А.К. Точно знаю лишь одно: он держал ее в руках и листал. Внучка Катя сказала, впрочем, что дедушка книгу про себя прочел и несколько дней был не в себе.
И коль разговор пошел о книгах, открою вам секрет: книгу "Записки президента" на девяносто процентов надиктовал... Коржаков. Борис Николаевич мою работу оценил в 30000 долларов, однако до сих пор со мной не расплатился.
В.М. Принято считать, что под псевдонимом "Борис Ельцин" скрывается Валентин Юмашев...
А.К.Уточняю: диктовал я, а литературно обрабатывал действительно Юмашев. Сам Борис Николаевич надиктовал от общего объема процента полтора-два — там, где требовалась индивидуальная характеристика кого-либо из своего окружения.
В.М. Об окружении. Один из членов Совета Федерации, впервые столкнувшись с верховной властью и понюхав воздух кремлевских коридоров, сказал, что в Кремле человеческие пороки возведены в квадрат и в куб, что там море интриганства и жестокости, а президентское окружение — это галерея персонажей Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Словом, как писал Н.Лесков: "что ни портрет, то рожа". Может быть, это мнение провинциала?
А.К.Весьма наблюдательного провинциала. Помнится, смотрел я в театре "Современник" новую постановку "Ревизора". Смеялся до колик, поскольку кремлевские и сценические персонажи имеют потрясающее сходство. Ничего не изменилось со времен Гоголя.
В.М. В своей книге вы пишете, что когда Ельцин решил назначить О.Н.Сосковца руководителем своего избирательного штаба, вы выступили против с оригинальным аргументом, что-де Сосковец — один из немногих, кто работает. Прошу прощения, а остальное окружение президента, чем занимается?
А.К.Как чем! Имитируют.
В.М. И это — в тяжелейший для страны период?
А.К. Поймите, что для них насущнейшая из задач — удержаться на своих местах, при власти, при президенте. На решение этой задачи уходит вся энергия, этому вопросу отданы все помыслы, все время за исключением сна. И сейчас, кто из немногих работает, так это Олег Сысуев. Его кинули для разбавки в стаю "лиц одной и той же национальности": мол, у нас в правительстве не только евреи — у нас и русские есть! Спихнули на него самые непопулярные вопросы — отдувайся. Но если вы будете ориентироваться на телевизор, то еще недавно могли считать, что больше всех работали Чубайс, Немцов, Кириенко.
В.М. Коль вы знаете, что каждый из них представляет, не могли бы обрисовать дальнейшие перспективы нынешнего Кремлевского руководства?
А.К.Перспектива удручающая, для оптимизма просто нет оснований. Правят нами взяточники и коррупционеры, поэтому Россия будет жить все хуже и хуже, пока не сменится вся эта камарилья, пока не изменится курс реформ. Я боюсь и другого: эти-то уже наворовали, а вдруг на смену им придут такие же, но не успевшие нахапать, тогда они с удвоенной силой начнут качать из страны соки. Все они крепко повязаны с так называемыми "олигархами". Эти "олигархи" тут же слиняют, как только к власти придет более-менее прорусски настроенный президент.
Ежегодно около двадцати миллиардов долларов утекают из России за рубеж. Перекрой эту денежную реку — и не нужны нам грабительские займы у МВФ! Не спешили перекрывать, поскольку от этой денежной реки они отводили по ручейку в свой карман. Не хотели пилить сук, на котором сидели. Поэтому грабь Россию — не хочу! Когда банчок Кириенко существовал под "крышей" Немцова, что — Кириенко думал о России? Он никогда не жил заботами страны — и вдруг премьер!..
Откуда взялись в одночасье банки с сумасшедшими состояниями? На каком черноземье выросли деревья с золотыми листьями у супербогачей Березовского, Гусинского, Потанина? Гусинский получал деньги из московского бюджета и "крутил" их. Вспомните, какие были проценты на вклады: до 300%! Ни в одной стране мира невозможно такое. Три, четыре, максимум семь процентов, а тут — триста!
В.М. Я помню, что в некоторых рекламных объявлениях значилось: "до 1000% годовых".
А.К. Ну да! Получаешь дешевые бюджетные деньги, а через пару дней у тебя их в пять раз больше. Это что, праведное накопление? Не-ет, мы не забыли ничего. Березовский, если помните, наворовал на чем: "АВВА” — дешевый народный автомобиль!" Народ, отдавший ему свои сбережения, не увидел ни автомобиля, ни денег. До этого проходимец основал "ЛогоВАЗ" — и пошло-поехало. Каданникова "обул" весь завод-гигант, пользуясь несовершенством законодательства. Они будут тащить своих людей во власть, подкупать других, третьих, чтоб только система сохранилась и их капиталы не тронули.
В.М. Однако грабеж России происходил не только с благословения правительства и президента, а по большому счету по их инициативе.
А.К. Ну а для чего же еще стоял у кормила власти Гайдар! Кстати, этого человека Ельцин опять хотел протащить в правительство.
В.М. Гайдар, основав Институт изучения экономики переходного периода, взял в аренду здание сроком на 49 лет, как бы обозначив длительность "переходного периода". Масштабно мыслит. Правда ли, что, получив пинка с поста премьера, он сохранил за собой кабинет?
А.К.На Старой площади, да. Ельцин сохранил ему "кабинет" площадью за сотню квадратных метров. Будучи в отставке, он регулярно посещал Филатова, президента. "Вход свободный". Кем он продолжал числиться в Кремле — я не знаю. Особенно зачастил он в высокие кабинеты в период президентских выборов. Знаю, что однажды, придя к Ельцину, он просил его от себя лично, чтобы президент убрал Коржакова, Сосковца, Барсукова, Грачева и Тарпищева.
В.М. Не улавливаю логики в этом реестрике...
А.К.Смысл как раз есть: заменить на своих людей тех, через кого до президента можно доносить "нужную" информацию и блокировать "ненужную". Сегодня четко отработаны каналы информации, по которым Ельцин получает новости о положении в стране, в мире. И все санкционировано Таней. О том-то, например, может сказать лечащий врач Фесенко. Упаси Бог, если он брякнет что-то лишнее — локтями зашибут, а назавтра выгонят. О чем-то ином "гарант" должен узнать от Наины Иосифовны, о следующем — от Юмашева и так далее. Все пропущено через сито, дозировано, разбавлено и отдирижировано Таней, Березовским. Более-менее правдивую информацию поставляет президенту Андрей Кокошин — и то, идя каждый раз по лезвию бритвы: нельзя больному Борису Николаевичу волноваться, не следует перегружать его "негативом"...
В.М. А через Коржакова доходила до президента правда?
А.К.Я пишу об этом в книге. Однако он слушать меня не хотел. Ельцин хочет умереть этаким Петром Великим, который реформировал страну, "Россию вздернул на дыбы", при котором подданные зажили светло и беспечально. Свита это желание поняла и умело подыгрывает: куда б он ни приехал — его ведут в заранее выбранное, подготовленное место, подсовывают проверенных, проинструктированных людей, которые поют осанну реформам, правительству, президенту. Словом, все то же, что было при Горбачеве.
В.М. Если продолжить разговор о президенте, то какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать руководитель такого огромного и сложного государства, как Россия, с учетом сегодняшнего бедственного ее положения?
А.К.Первое качество — он обязательно должен быть патриотом России, горячо любить свою Родину. Не Америку — Россию, Отечество свое! У нас, к сожалению, наоборот. Второе — суперчестность. Третье — суперработоспособность. Этих трех качеств уже достаточно. Остальные — в качестве приложения: ум, знание, опыт, терпимость, жесткость, умение управлять, подбирать кадры — и прочее.
В.М. Какими же из этих трех качеств обладает Борис Николаевич и в какой мере?
А.К. К сожалению, ни одним. К сожалению! Когда он был первым секретарем МГК, ему были присущи и первое, и второе, и в большой степени — третье. Хотя по второму качеству уже тогда были "вопросы". Постепенно метаморфоза произошла со всеми тремя.
В.М. Про детей говорят: их испортила улица. А что испортило Ельцина: самообожание, льстивые "царедворцы", неограниченная власть?..
А.К.Ну, власть у него ограниченная. Я ведь еще в 1993 шлжу хотел писать рапорт об отставке. Причина — утрата президентом этих трех качеств. Но тогда у меня не было моих помощников, моей дружины.
В.М. Все-таки для чего, например, во время последнего неофициального визита в Бонн президенту потребовалось пять самолетов и 211 человек, помимо охраны и обслуги — это ли не испорченность? Если даже грубо подсчитать затраты на всю эту веселую компанию, денег хватило бы на покрытие всех шахтерских долгов Сахалинской области. И еще бы, наверное, осталось для Кузбасса. Случай этот не единичный. Страна бурлит от забастовок, от "рельсовой войны", народ готов с вилами идти брать Кремль — а тут такое роскошество! В тяжкий период для России Александр III посадил семью на жесткий рацион: вареное яйцо, кусок хлеба, стакан молока — не для саморекламы, а руководствуясь соображениями совести.
А.К.И Борис Николаевич тоже скромно питается. Например, когда он заказывает ланч в 10 утра, ему приносят 100 грамм черной икры, яичницу из двух яиц, два кусочка черного хлеба и 100 грамм водки. А что касается роскоши — ну любит он это, любит свиту, любит помпу! Откуда это взялось? Видимо, характер такой. А характер дается от рождения. Я не припомню, чтобы он кому-то подарок преподнес от себя лично. Захотел подарить часы — снимает с помощника. Если что подороже — звонит управляющему делами Бородину: придумай что-нибудь и купи. Будучи первым секретарем МГК, он носил в кармане дежурный червонец и всегда им рассчитывался, даже если надо было заплатить тридцать-сорок рублей. Считал, что достаточно.
В.М. Вы пишете, что Чубайс неоднократно требовал от генпрокурора "посадить Коржакова". За что? По какой статье? Как можно, в нарушение элементарной законности, требовать подобное от высшей судебной инстанции? Насколько, в таком случае, управляем генпрокурор? Почему не возбуждают уголовные дела на "жирных котов", а если такое случается, то дела надолго "зависают"?
А.К.Как позволишь с собой обращаться, так и будет. Эта истина стара. Если генпрокурор прекрасно знал, что давно пора арестовать Чубайса, но сносил его помыкание, то такая, извините, тебе и цена. Скуратов занял такую позицию: как скажет президент. Но я знаю о нем и другое. Чубайс потребовал арестовать меня якобы за покушение на Бориса Федорова, председателя НФС, потом пытались приписать мне участие в убийстве мэра Нефтеюганска (не знаю даже, где этот город на карте искать). Юрий Скуратов, несмотря на свою придворную должность, повел себя жестко: сказал, что арестует Коржакова, когда представят доказательства его вины не на 100, а на 300 процентов.
В.М. И как это расценить — как честность или как боязнь получить от Коржакова ответный удар?
А.К.Я думаю, первое. Он же прекрасно разбирается в придворных "играх" еще со времен своего директорства в институте прокуратуры и легко бы мог организовать мне "процесс".
В.М. Тем не менее, в ряде случаев Генпрокуратура прямо-таки "показательно бесильна": Собчак, Станкевич, уголовные "авторитеты", которых отпускают под залог, Чубайс, Кох, Березовский, Шохин — о котором вы говорили как об одном из самых коррумпированных чиновников в правительстве...
А.К.Я же сказал, что генпрокурор находится под сильным влиянием президента, поэтому держит нос по ветру и понимает: этому давно пора на нары, но президент его пока не "сдал". Чубайса вполне официально можно было посадить уже раз двадцать. На него в ФСБ материалов было — воз и маленькая тележка, еще при Барсукове. Тем не менее, "любимец России" оставался вольным казаком и продолжал скакать с одной высокой должности на другую. Но доскачется ведь! На высоких постах у нас много генералов не по заслугам перед Отечеством, а по заслугам перед Ельциным. Однако цену своему генеральству они знают и лояльными только прикидываются. В критический момент они все его "кинут" — все генералы, включая и маршала России... Мне наш президент сегодня напоминает несчастного короля Лира. Ведь его и дочери бросят!
В.М. Лишь Татьяне, видимо, уготована роль Корделии...
А.К. Что? Татьяна бросит его первой! Какая там Корделия, если цель ее жизни — деньги и власть. Власть уйдет — останутся деньги.
В.М. Александр Васильевич, вопрос принципиально важный. Какие, на ваш взгляд, решения правительства и президента имели наиболее пагубные последствия для России? Кто должен за них нести персональную ответственность?
А.К. Самое неправильное решение — это, конечно, война в Чечне. Убили человека — ищут убийцу, чтобы он понес ответственность за свое злодеяние. Но когда гибнет сотня тысяч людей... Что такое сотня тысяч? Я сразу вспоминаю наш полк на смотре — немногим меньше тысячи человек. Так это масса! А тут — сто таких масс. И, наверное, не самых плохих ребят. И за их гибель никто не отвечает, словно их и матери не рожали, будто не было их на земле вовсе.
Кстати, кто-то запустил слушок, что это Коржаков настроил Ельцина на развязывание войны в Чечне. Полная чушь и ложь! Дважды я разговаривал в канун этой войны лишь с первым помощником президента Дудаева. Если не сохранились стенограммы этих разговоров, то остались свидетели — дежурные службы охраны. Дудаев в течение нескольких месяцев восемь раз пытался связаться по телефону с Ельциным. Но его соединяли с Филатовым, какими-то клерками. При этом о звонках Дудаева президенту не докладывали. Когда я доложил о попытках Дудаева дозвониться, он сказал: "Да пошел он! Не буду я с ним разговаривать. Вон Грачев доложил... Как махнем их, эту Чечню!.." Барсуков и Сосковец его уговаривали: не надо, Борис Николаевич, стоит первый раз нажать курок — и войну не остановить. Не подействовало.
В.М. Понятно. Ответственен за развязывание войны в Чечне президент Ельцин. Далее?
А.К. Либерализация цен. В тот период я был около власти, но после гайдаровских реформ в одночасье стал владельцем горсти мелочи. Либерализацию эту я представлял весьма наивно. Ну, хлеб, мол, стоит 16 копеек, а будет стоить полтинник, пусть 80 копеек. И ладно! С одной стороны — поддержка сельскому хозяйству, с другой — перестанут наконец свиней хлебом кормить. Зато, думал, подешевеют машины, пылесосы, холодильники. Я ж не экономист.
И в этом случае ответственен Борис Николаевич. Исполняющим обязанности премьера был Гайдар, а Ельцин был премьером. Он тогда говорил: я президент, я и глава правительства.
В.М. Беловежское соглашение трех "гигантов мысли" разве не отразилось на судьбах народов — если продолжить разговор о пагубных для страны решениях?
А.К.Разумеется. Очень откровенно по этому поводу высказался Кравчук. Не так давно он получал в Крыму награду за то, что в беловежской дележке сумел отстоять Крым за Украиной. Кравчук в ответном слове скромно сказал, что не надо, мол, преувеличивать его заслуги. Крым сохранить за Украиной было легко: Ельцин сильно ненавидел Горбачева, и для того, чтоб его убрать, он готов был пол-России отдать, а не то что Крым.
В.М. В советское время Агентство национальной безопасности США потратило уйму денег только на то, чтобы выведать индивидуальнные слабости членов Политбюро и правительства СССР. Им важно было знать даже, кто с кем на "ты", каким тоном отдаются указания, и как получивший указание реагирует на это, о чем говорят в машине по дороге в аэропорт встречающие Генсека — и так далее. Американцы считать деньги умеют, стало быть, потрачены они были не зря. Сегодняшнее руководство страны свои личные слабости демонстрирует перед всем миром. Вдобавок, утечка подобной информации очевидно сильно возросла?
А.К.Еще бы! Враждебные для России силы пользуются этим почти безгранично. А утечку организовать проще простого. Например, Чубайс со своей многочисленной охраной подъезжал к аэродрому в Пулково, оставлял охрану за забором, садился в частный самолет и улетал. А потом мои люди видят Чубайса в Англии, во Франции, в Калифорнии. А он на пару недель, оказывается, отпросился у президента. Если Черномырдин пять часов разговаривал с Альбертом Гором без нашего переводчика, а только с переводчиком Гора, — чего он не имел права делать как государственный деятель такого ранга — то он тут же слетел с поста премьера. А Чубайс мог словно частное лицо отбыть в США, аж в Европу "на учебу", Ельцин знал об этом, — и никакой реакции. Двадцать шесть шпионов привел в Госкомимущество "рыжий Толик" — и чем поплатился? Повышением в должности...
В.М. Еще один, как мне представляется, важный вопрос. Как объяснить, что толстосумы, нажившие свои капиталы, как вы подчеркнули — неправедным путем, с некоторых пор один за другим проходили своеобразную стажировку в правительстве, имея при этом доступ к высшим государственным секретам, а затем снова возвращались в мир "большого бизнеса". Потанин, Березовский, Чубайс, Бойко, другие рангом пониже...
А.К.Я считаю, что это было оговорено на том историческом обеде, когда в период выборной кампании Березовский свел Ельцина с банкирами. На этот обед не допустили даже Илюшина. Меня, естественно, тоже. Дирижировали Березовский и Чубайс. Произошло это, не помню, в марте или апреле 1996 года. Определенная стратегия введения "олигархов" в правительство — безусловный факт.
В.М. Красноречивый признак — и завеса секретности вокруг этой встречи.
А.К.По установленному порядку, обязательно должен был присутствовать адъютант, но его попросили выйти. Сразу после этой встречи вице-премьером был назначен Потанин. Потанин — человек Чубайса. Дальше выстраивайте цепочку сами.
В.М. Чувствуется, что с Чубайсом у вас "любовь" взаимная. Он требовал от тогдашнего губернатора Тульской области Николая Севрюгина "всеми дозволенными и недозволенными способами" не пропустить вас в Думу.
А.К. Чаще применялись методы недозволенные.
В.М. В книге Святослава Россича "Реванш России" автор выводит вас под фамилией генерала Корсакова, который организовывает государственный переворот и приводит к власти военных. Но это вымысел, а вот газета "Известия", было дело, писала, что Коржаков-де рвется управлять страной, вмешивается в вопросы экспорта нефти. Ясно, что где нефть, там большие деньги, за которыми стоят конкретные люди, они же — хозяева "свободной" прессы.
А.К.Очень не уважаемый мною редактор "Известий" Голембиовский выдернув кусочки из моего письма Черномырдину, подал его так, как вы сказали. Теперь письмо это без купюр опубликовано в моей книге. Суть его такова: наша служба обнаружила, что за некоторые сделки по экспорту нефти чиновники, которые эти сделки устраивали, получили огромные взятки. Кстати, Шохин еще ни разу нигде моих упреков не опроверг. После "черного вторника" неспроста он тогда полетел с поста в правительстве — он-то больше всех и хапнул! Я предложил Черномырдину пересмотреть соглашения, подписанные за взятки. Вскоре из Академии ФСК я получил письмо, подписанное экспертами спецслужбы, где подтверждалась стопроцентно моя правота на сей счет.
В.М. Но ведь это повод для возбуждения уголовного дела!
А.К.Ну что вы! Честнейший человек Виктор Степанович разве мог сдать "родного человечка" Шохина? Нет, он его поставил во главе своего движения "Наш дом — Россия"...
В.М. Александр Васильевич, сейчас вы рассуждаете как патриот своей Родины. Однако имели ль вы возможность проявить свой патриотизм, когда были приближены к президенту? У меня сложилось впечатление, что, только сняв мундир, скинув бремя властных или должностных полномочий, человек заговаривает в полный голос о судьбе страны, о язвах режима и убожестве его представителей.
А.К.Не буду клясться, скажу лишь, что когда мог — всегда говорил Ельцину правду. И этим я мог реализовать себя как патриот. А заговорил я гораздо раньше отставки. Первое мое интервью прошло в "Аргументах и фактах" в 1994 году. Довольно острое интервью, если помните, про "гусей". После чего мне Ельцин сказал: "Вот еще один, понимаешь, нашелся писатель. Все, я запрещаю вам заниматься этим делом!" Как патриот я проявлял себя в работе, в непосредственном влиянии на президента. А также на его семью, которую я старался не подпускать к нашей работе и к Кремлю.
В.М. Вы сказали, что пока не сменится курс реформ, перемен к лучшему ждать бессмысленно.
А.К.Уточняю: первое лицо, окружение первого лица и курс реформ. Ведь невооруженным глазом видно любому мало-мальски мыслящему человеку, что в Кремле никто не думает о стране, о народе, о славе и величии России, о национальном достоинстве, культуре, воспитании молодежи, сохранении семьи, демографии и прочих наболевших вопросах. Ельцин не только не знает этого, он не хочет ничего знать. Привести бы его в собес да показать, как там бабушки стоят днями и неделями, чтобы получить свои крохи, дать послушать, что они о нем говорят. Их жизнь пониманию кремлевского "населения", банкирам — недоступна.
В.М. Борис Николаевич, как я понял из разговора с вами, страной не управляет. Журналист А.Минкин, еврей по национальности, на вопрос "Кто правит Россией?" ответил коротко: "Евреи". Прямо скажем, мнение среди наших сограждан довольно распространенное и отнюдь не безосновательное. Отклонение от естественных национальных пропорций во властных структурах всегда заканчивалось плачевно, если заступалась незримая разрешительная черта — и не только в России. Бунт против унижения может быть не только "бессмысленным" и "беспощадным", но и вполне осмысленным, однако ж беспощадным.
А.К.Я бы не сказал, что Россией управляют евреи. Федеральной властью, например, сейчас никто не управляет. Просто евреи воруют больше денег — государственных, наших с вами, пристроившись к властному пирогу. Сегодня власть фактически находится в регионах. Вечно спящий, отдыхающий, больной, лечащийся президент — это не власть. Вся его власть — перетасовка кадров да капризы при столкновении с Думой. Указов его никто не выполняет. На одном из пленумов ЦК КПРФ Геннадий Селезнев рассказал, что во время беседы с Ельциным он спросил его, почему у нас такое проеврейское правительство. На что ему Ельцин ответил: "Я сам, понимаешь, удивляюсь!" Недавно я ездил в Норвегию — сделать операцию на плече. Журналист, который мне оплачивал поездку за взятое интервью, беседовал с Клавдией Васильевной — матерью президента, незадолго до ее смерти. Речь у них зашла о Наине Иосифовне. Ельцин всем говорит, что она русская. Хотя уже само имя сомнительно: в русской семье, где знают "Руслана и Людмилу" Пушкина, никогда таким именем девочку не назовут, ибо Наина там — гений зла, колдунья, ведьма, подлая бабенка, главная сионистка, так сказать. Так вот, Клавдия Васильевна поведала журналисту, что Наина Иосифовна — еврейка, но “хорошая еврейка”. Когда произошло сближение Березовского, Смоленского, Гусинского, Малашенко, Ходорковского, Юмашева, Филатова — это все люди одной национальности — я сначала не мог понять Таню: как она часами может выслушивать того же Бориса Абрамовича. Меня от его запаха только выворачивает наизнанку, а она его часами слушать готова. Увы, материнские гены. Родное окружение.
Минкин — умный еврей, способный журналист. Я немало встречал таких, которые говорили мне: что они там творят, наши соплеменники?! Эти Чубайс, Кириенко, Немцов, Березовский, Лившиц, Уринсон, Кох, Бойко и прочие. Они же, поганцы, доведут страну до еврейских погромов! А тогда уже не будут разбирать, хороший ты еврей или плохой...
В.М. Говорите вы достаточно откровенно и прямо, уже сказали и написали многое, что портит аппетит тем, кто сегодня у власти. "Огласки они боятся сильнее, чем закона", — как сказал ваш коллега Валерий Стрелецкий, а вам, как я понял, на очередной политический детектив материала хватает с избытком. Не опасаетесь ли вы мести?
А.К.Конечно, за деньги можно убрать и меня, и опасения такие есть. Но я почему-то не опасаюсь мести от наших спецслужб. А без них что-нибудь умное организовать против меня трудно. Другое дело — нанять убийцу за большие деньги. Но этот киллер, если у него с соображалкой все в порядке, должен понимать, что после после удачного выстрела заказчики моего трупа его в живых уже не оставят. Так стоит ли затевать на меня охоту?
В.М. Вы обладаете гигантской информацией весьма специфического свойства. Анализируя ее, итожа, вы, наверное, задумывались над вопросом "Что впереди?" и пытались найти ответ? Ведь редко кто сегодня не задается таким вопросом.
А.К. Откуда же я могу знать, я не Кассандра. Точно знаю лишь одно: впереди на ближайшие годы — ничего хорошего. Хотел бы высказать пожелание читателям вашего журнала. Ваш журнал, я знаю, националистический...
В.М. Мы говорим — державный, патриотический. Попросту — это журнал писателей России, как написано на обложке. Добавлю: писателей, искренне болеющих за Россию.
А.К.Патриотический, да. Так вот, я этого слова — националистический — не стесняюсь нисколько! И я обращаюсь к вашим читателям: нам не хватает здорового русского национализма, поэтому мы и сдаем рубежи. Француз гордится, что он француз, англичанин — что он англичанин, японец счастлив, что он японец, американцы — вообще не нация, но как они гордятся и даже кичатся, что они — янки! А почему мы, русские, стесняемся так же, как Александр Суворов, воскликнуть: "Горжусь, что я русский!" С подачи президента слова "русский" уже как бы не существует, есть некие "россияне". Выхолостили даже пятую графу из паспорта, куда вписывали свою национальность. Почему мы допускаем унижение? Коль допускаем — значит гибнем. А погибать нам нельзя никак! Вот когда мы сплотимся в нацию, почувствуем единение и силу, тогда и появится уверенность в завтрашнем дне. Единому народу по плечу любые беды и невзгоды. Тем более — народу русскому.
* Полный текст беседы подготовлен для журнала "Наш современник"