Авторский блог А. Носков 03:00 16 февраля 1998

“Р-Р-РАЗОЙДИСЬ!..”

0
“Р-Р-РАЗОЙДИСЬ!..” (Почему разгоняют “кремлевских курсантов”?)
7(220)
Date: 17-02-98
В конце ушедшего года по каналу РТР и радио России прошла информация о том, что руководством Министерства обороны Российской Федерации принято решение о сокращении Московского высшего общевойскового командного училища (МосВОКУ). Сведения эти получили огласку спустя три дня после того, как одно из старейших военных училищ страны отпраздновало свое восьмидесятилетие, а руководители государства поздравили его со славным юбилеем.
Что представляет собой МосВОКУ? Училище было создано в 1917 г. на базе школы прапорщиков и 1-й пулеметной школы, унаследовав не только военно-учебную литературу и часть преподавательского состава Московского Александровского военного училища, но и опыт, и дух русской армии. Первоначально училище располагалось в Кремле и, кроме учебы, выполняло функцию охраны правительства. Отсюда и народное название училища — “Кремлевское”, а курсантов — “кремлевцы”.
Элитным училище стало не по своему расположению, а прежде всего по результатам труда профессорско-преподавательского состава и командиров-воспитателей. Из числа выпускников училища 555 стали генералами, в т. ч. четверо — маршалами: Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов, Маршал Советского Союза Д. Т. Язов, главный маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров, маршал артиллерии К. П. Казаков. За годы работы училища более 90 его выпускников были удостоены звания Героев Советского Союза, причем четверо — дважды, один — звания Героя Социалистического Труда, двое — Героев России, последний — А. В. Михайлов — за боевые действия в Чечне посмертно.
За заслуги перед Отечеством училище награждено тремя боевыми орденами. В октябре 1941 г. курсантский полк принял бой на подступах к Москве и до декабря успешно сражался плечом к плечу с прославленными гвардейцами-панфиловцами. Не вернулись тогда с передовой более 400 курсантов и командиров, но полк не отступил и выполнил свою задачу с честью. Силами училища в селе Ярополец Волоколамского района воздвигнут памятник, на граните которого выбиты восстановленные имена погибших героев. Об этом знают и помнят многие.
Сегодня училище расквартировано в московском пригороде Кузьминки и имеет одну из лучших (по сравнению с другими общевойсковыми училищами) учебно-материальную базу, создававшуюся трудами не одного поколения. В последние годы все учебно-методические сборы ВУЗов Сухопутных войск проводились на базе МосВОКУ. Ее можно назвать уникальной. Училище располагает учебно-лабораторным, главным, спальными корпусами из расчета на 4-5 учебных батальонов, лабораториями, парком боевых машин со всем необходимым для их эксплуатации, хранения и обслуживания. Уникален огневой городок с железобетонным пулеулавливающим карманом на 8 машиномест и шестью учебными классами, позволяющий в условиях города при любых погодных условиях, днем и ночью отрабатывать все учебно-боевые задачи на боевых машинах и из всех видов стрелкового оружия. Учебные классы, вычислительный центр, лаборатории всех кафедр и адъюнктуры оснащены современным оборудованием. Спортивный комплекс училища включает стадион, крытый спортзал, бассейн на 8 дорожек, полосу препятствий. Полевая учебно-материальная база состоит из учебного центра: стрельбища из всех видов стрелкового оружия, директриссы боевых машин пехоты на 6 дорожек, директриссы бронетранспортеров, огневого городка на 10 машиномест, электрифицированного тактического поля, танкодрома, автодрома, парка боевых машин с комплексом хранения и обслуживания. Кроме того, училище имеет весь комплекс зданий и сооружений для размещения, питания и санитарно-гигиенического обслуживания как курсантов, так и солдат, сержантов батальона обеспечения учебного процесса. Вся эта учебно-материальная база стоит огромных народных денег и в нее вложен огромный труд коллектива училища.
Большое значение в учебно-воспитательной работе имеет и профессорско-преподавательский состав, тот огромный учебный и методический опыт, который накапливался годами. Теперь он никому не нужен и оказывается невостребованным...
Училище в течение последних лет посещало большое количество иностранных военных делегаций. В марте 1989 г. в училище побывала американская военная делегация во главе с генералом Джорджем Л. Батлером (ныне — командующий стратегическими силами армии США). Вот его запись, оставленная в книге отзывов училища: “Источник могущества Вооруженных Сил Советского Союза, что совершенно очевидно, кроется в совершенстве программы обучения, условиях учебы и возможностях обучающего персонала. Я глубоко тронут тем эффектом, который вы произвели такой интересной программой для моей делегации. Я благодарен за оказанную возможность этого визита”. По отзывам многих военных делегаций, военная подготовка и учеба в училище МосВОКУ поставлена на современном, отвечающем времени уровне. Дважды училище посещали военные делегации курсантов Вест-Пойнта. При первом посещении после личных встреч и обмена впечатлениями многие из кадетов Вест-Пойнта говорили о том, что в годы “холодной войны” у них был просто панический страх перед военным могуществом Вооруженных Сил СССР. Да это и не удивительно, если вспомнить панический страх и кончину самого министра обороны США Р. Макнамары.
Почему же расформировывают элитное училище МосВОКУ? Да очевидно, потому что в нашем государстве никому и ни до чего нет дела. Российская армия под лозунгами реформ безжалостно расформировывается, сокращается, уничтожается. На улицу выбрасываются сотни и тысячи офицеров, прапорщиков. Кому она нужна, если внешних врагов, по заявлению руководства страны, у нас нет, зато есть “внутренние враги”. Внутренние войска МВД по численности уже почти равны Сухопутным войскам, и, как никогда ранее, оснащаются тяжелым оружием: танками, боевыми машинами пехоты, бронетранспортерами, артиллерией, авиацией.
Прекращая подготовку курсантов на базе МосВОКУ, мы сами прерываем преемственность поколений в военном деле. Содержание МосВОКУ в год, как подсчитано финансистами училища, обходится около пяти миллиардов “старыми (до 01.01.98 г.) деньгами”. Это почти столько, сколько было вынесено одноразово из “Белого дома” в злополучной коробке из-под ксерокса в период пребвыборной кампании президента Б. Ельцина. Так какая же экономия средств для страны и Вооруженных Сил будет, если будет прервана преемственность обучения и воспитания военных кадров в одном из прославленных и старейших военных училищ, если будет разрушена уникальная и дорогостоящая материальная база?
Уж не понадобились ли территория училища и его огромная учебно-материальная база для очередных “приватизаторов”? Можно себе только представить, что будет, если мафиозные структуры завладеют ею и смогут получать военную подготовку в случае, если эта база пойдет с молотка, как до сего дня все “реформируемое” военное имущество. Говорят, что территорию присмотрели для себя некоторые структуры МВД. Из самого “худшего” — это “лучший” вариант.
Курсанты училища всегда достойно защищали страну от внешних посягательств. Не случайно, что ни в 1991, ни в 1993 годах ни один курсант и ни один офицер училища не выступили против своего народа, не запятнали себя ни каплей безвинной крови. Зато руководству страны памятны и, очевидно, не прощены им до сих пор результаты голосования в начале 90-х годов, когда на закрытом избирательном участке училища свободомыслие курсантов позволило им дважды проголосовать против Б. Н. Ельцина (в Верховный Совет РСФСР и в президенты РСФСР). Таково было их волеизъявление.
Как видно, и в демократической стране демократическое волеизъявление не всем по душе, и спустя несколько лет, вопреки всякой логике, элитное училище Вооруженных Сил России сокращается. Трудно поверить в то, что все это творится без согласования с президентом России и без участия министра обороны маршала Сергеева. Самое интересное, что в Вооруженных Силах Российской Федерации некому заступиться за училище. Министр обороны — уже не общевойсковой военачальник. Сухопутные войска и главкомат Сухопутных войск (это в сухопутной-то державе!) полуразогнаны. Уже забыта военная истина, состоящая в том, что “успех в бою (операции) достигается четким управлением и руководством только общевойскового командира, руководящего всеми видами и родами войск”.
И мне остается в условиях демократии обратиться через вашу газету ко всем выпускникам МосВОКУ, офицерам, гражданам России, если вы не согласны с решением об упразднении училища, пишите письма на имя президента, правительства, Совета Федерации, Государственной думы. Может быть, ваше участие и мнение изменят решение о ликвидации старейшего военного училища.
А. НОСКОВ,
генерал-лейтенант в отставке, канд. воен. наук, доцент, начальник Московского высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета Российской Федерации в 1986-1992 г.г.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой