ДЕРЖИСЬ, ПРИДНЕСТРОВЬЕ!
Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 25 декабря 1997

ДЕРЖИСЬ, ПРИДНЕСТРОВЬЕ!

0
ДЕРЖИСЬ, ПРИДНЕСТРОВЬЕ!
52(213)
Date: 26-12-97
На ближайших заседаниях Государственная дума будет обсуждать вопрос — ратифицировать ли ей договор о принципах межгосударственных отношений РСФСР и Молдовы, датированный 1990 годом, или подписать его.
Что это за договор и в чем важность документа семилетней давности? Суть такова.
До 1940 года в состав СССР входила Молдавская АССР, расположенная на левом берегу Днестра, в границах современного Приднестровья. 2 августа 1940 года эта АССР была объединена со вступившей в СССР Бессарабией — так образовалась всем знакомая Молдавская ССР, благополучно просуществовавшая 50 лет.
Перестройка принесла на земли СССР "парад суверенитетов", захлестнувший и Молдавию. В июне 1990 года Молдавская ССР самоликвидируется, и в Кишиневе декларируется образование нового суверенного государства — Советской Социалистической Республики Молдова (ССРМ). Сопровождавшая этот процесс дискриминационная политика руководства Молдовы по отношению к русскоязычному населению привела к созданию 2 сентября 1990 года Приднестровской Молдавской ССР — на левобережье Днестра.
Через три недели после этого, 22 сентября 1990 года, главы РСФСР и ССРМ подписывают договор, в котором признают суверенитеты обеих республик, клянутся в вечной дружбе и ни словом не упоминают о Приднестровье. Договор этот, вообще говоря, неконституционен, потому что никто не уполномочивал две союзные республики заключать друг с другом межгосударственные договоры.
В Молдове договор был немедленно ратифицирован, однако в Верховном Совете России с его принятием не спешили. Дело в том, что к тому времени ситуация на берегах Днестра накаляется. Руководство Молдовы берет курс на полное слияние с Румынией, ни в какой форме не признает Приднестровье и многократно усиливает свою прозападную и антирусскую политику. Сопротивление левого берега приводит к военной экспансии Молдовы в Приднестровье в 1992 году. Война, длившаяся с перерывами полгода, завершилась победой народа Приднестровья.
Таким образом, молдавский кризис на добрых пять лет снял вопрос о ратификации договора российской стороной. Однако в 1995 году его вновь извлекают из запасников истории: в феврале президенты России и Молдовы подписывают протокол, который якобы призван привести договор 1990 года в соответствие с историческими реалиями. Это выразилось лишь в выкидывании из его текста слов "советская" и "социалистическая". О Приднестровье в протоколе не сказано ни слова. Однако и тогда, в 1995-м, ратификация не состоялась.
И вот теперь снова всплывает вопрос о принятии всеми забытого договора. В конце октября Ельцин, находясь в Кишиневе на встрече глав государств СНГ, заявляет о том, что он "рассматривает Молдову как единое и неделимое государство". Подыгрывая ему, спикер Госдумы Селезнев утверждал, что ратификация договора может состояться уже в ноябре этого года. В чем причина подобных заявлений? Очевидно, в геополитических интересах Запада и, прежде всего, НАТО, и в личной финансовой заинтересованности многих российских чиновников. Возможно также, что Ельцина, ищущего союзников на внешней арене, растрогали голословные пророссийские заявления нынешнего президента Молдовы П. Лучинского, являющегося на деле ярым приверженцем румынизации Молдовы.
А как же быть с Приднестровьем? Логика Ельцина и Селезнева такова: давайте, мол, сначала подпишем договор, а уж потом будем в его рамках решать эту проблему. Между тем, к сегодняшнему дню Приднестровье полностью оформилось как независимое государство — со своей Конституцией, армией, органами власти. Влияние Молдовы на левом берегу Днестра равно нулю. Более того, в мае этого года Приднестровье и Молдова, кстати, при участии России, подписали меморандум, в котором фактически признается равноправие сторон.
Поэтому группа депутатов во главе с председателем Комитета по делам СНГ Г. И. Тихоновым, испытывая страшное сопротивление со стороны и президента, и своего спикера, пытается не допустить ратификацию исторически и морально устаревшего договора, предлагая составить новый документ, который учитывал бы фактическую независимость Приднестровья и, главное — отстаивал права русского населения в самой Молдове. Поддержит ли Дума Приднестровье или пойдет на поводу у Селезнева? Это мы скоро узнаем.
Ну а зачем все это нам, спросит читатель, зачем тратить силы, деньги, войска на какой-то маленький кусочек земли? Во-первых, ради справедливости. Молдова ущемляет права наших соотечественников, оставшихся в меньшинстве — мы должны защитить их. Молдова угрожает нашим союзникам — так получит отпор. Во-вторых, ради нашей собственной безопасности. Приднестровье — русский плацдарм на Балканах, или, что сейчас более актуально, наша защитная твердыня, новая Брестская крепость на рубежах России. А подпиши мы договор, по которому Приднестровья просто нет — и завтра на Днестре будут стоять танки НАТО, выставив свои дула строго по направлению Тирасполь-Москва. И в третьих — ради укрепления нашего влияния в этом регионе. До тех пор, пока ратификации нет, мы держим не признанную нами Молдову в узде, не давая ей переметнуться на Запад. В ином случае мы потеряем и Молдову, и Приднестровье.
Денис ТУКМАКОВ
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой