НЕВОЛЬНИК ЧЕСТИ
Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 25 декабря 1997

НЕВОЛЬНИК ЧЕСТИ

0
НЕВОЛЬНИК ЧЕСТИ ( БЛИЦ )
52(213)
Date: 26-12-97
Рапорт об отставке директора Федеральной пограничной службы Николаева и принятие ее Ельциным породили самые разные слухи и версии. С одной стороны, Николаев все эти годы был среди самых близких Ельцину людей: отец Николаева, генерал-полковник, долгие годы связан с семьей Ельциных дружбой, и его сын был вхож в этот дом, пользовался доверием и авторитетом. С другой стороны, Андрей Николаев — один из немногих нынешних государственных деятелей, который действительно делал дело. Ему практически с нуля пришлось восстанавливать разрушенную в ходе "демреволюции" границу. Именно ему принадлежит инициатива совместной в рамках СНГ охраны границы, что позволило сохранить присутствие и влияние России в таких жизненно важных регионах, как Таджикистан, Узбекистан и другие. Поэтому деятельность Николаева на посту директора ФПС оценивалась положительно как сторонниками Ельцина, так и оппозицией, тем более, что он нигде не "засветился" как непримиримый "борец за демократию", был доступен и корректен в общении.
Еще более странной его отставка выглядит на фоне той ситуации, в которой она возникла. Это возня вокруг низкокачественного грузинского спирта, завоз которого в Россию прикрыли пограничники, многокилометровые очереди спиртовозов перед Рокским перевалом, перенос пограничного пункта на километр вперед от перевала, что позволило ликвидировать пробку на трассе и облегчило тем самым преодоление границы местному населению, страдающему от бесконечных заторов "спиртовиков". Это бешеный нажим на Николаева официальным Тбилиси, бесконечные ноты и демарши грузинского МИДа. Это открытое недовольство отечественной спиртовой мафии. Казалось бы, в таких условиях для Ельцина самым логичным было бы поддержать своего директора ФПС и тем самым легко набрать те самые "очки" государственника, радетеля российских интересов, которые он страстно и безуспешно пытался набрать. Вместо этого он хмуро и без всяких комментариев удовлетворяет рапорт Николаева об отставке, открыто встав на сторону мафиозных структур и откровенно враждебного России грузинского режима.
Особенно убогой эта акция выглядит на фоне другой "попытки" отставки — "писателя" Чубайса.
Николаев рапортом об отставке протестует против ущемления интересов России — и его тут же отправляют в эту самую отставку. Чубайс же, пойманный за руку на финансовой махинации, лишившись своей команды, выгнанной из минфина под давлением Думы и общественного мнения, находясь в центре огромного скандала, тоже пишет рапорт об отставке — но вместо нее получает от Ельцина лишь отеческие упреки и добрый совет вернуть деньги, а потом как ни в чем не бывало продолжает свою карьеру.
Воистину, странно...
Часть комментаторов пытается усмотреть в отставке Николаева некий ловкий ход Ельцина, который-де этим жестом пытается поднять рейтинг Николаева и подготовить его к вводу в правительство на более высоком уровне. Но тогда надо признать, что, повышая таким путем авторитет Николаева (и без того не низкий), президент слишком уж роняет собственный, а такой альтруизм Ельцину отнюдь не свойствен. Понятие же "свой" для Ельцина тоже ничего не значит: "своими" были и Грачев, и Ерин, и Сосковец, и Коржаков. Где они теперь?..
Более убедительно выглядит версия о том, что при обострении ельцинской немощи от его имени правит некий синклит, и отставка Николаева — вполне логичный ход заинтересованных госчиновников, не потерпевших "наезда" на их финансовые интересы. А доходы от розлива и продажи “грузинского” спирта составляют около МИЛЛИАРДА долларов в год.
Одно можно сегодня утверждать с уверенностью: карьера генерала Николаева далеко не закончена, и очень может быть, что скоро российской общественности будет явлен политик Андрей Николаев...
Владислав ШУРЫГИН

Когда верстался этот номер,
редакция получила следующую телеграмму:

Главному редактору газеты "Завтра" Проханову А. А.
Уважаемый Александр Андреевич!
Позвольте мне выразить вам свою искреннюю благодарность за постоянное внимание вашей газеты к проблемам Федеральной пограничной службы России. Без широкого информирования общественности о служебно-боевой деятельности пограничников многие позитивные изменения в нашей службе были бы просто невозможными.
Хочется поблагодарить вас также за понимание моей позиции и оказанную вашей газетой поддержку мне лично в последние дни моей работы в ФПС России. Искренне сожалею о неосуществленных совместных планах.
Пользуясь случаем, хочу поздравить вас с наступающим 1998 годом. Творческих успехов вашему коллективу, здоровья и счастья — вам лично.
Андрей НИКОЛАЕВ,
директор Федеральной пограничной службы России

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ “БЛИЦ” — НА СТР.3
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой