ЮРИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ
Авторский блог Владимир Бондаренко 03:00 1 декабря 1997

ЮРИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ

0
ЮРИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ (к 60-летию Ю.М.Медведева)
Author: Владимир Бондаренко
48(209)
Date: 2-12-97
Для меня Юрий Медведев всегда символизирует волю к Победе. Знаю его уже лет двадцать, и где бы он ни работал — в ”Молодой гвардии”, в “Нашем современнике”, в “Москве” — он всегда выбивался из общего ряда угрюмых, задумчивых почвенников, отстаивающих народные интересы. Он тоже их отстаивал, и с не меньшим рвением, но как-то более победно и весело, без скорби неминуемого поражения, без плача над потерянным... Последний плач, последний поклон, последний колдун, последний привет, последний холм — все это было не для него.
Юрий Медведев и из последнего стремился сделать первого. Он молился не столько прошлому, сколько будущему России. И не случайно он стал фантастом. Непримиримый борец за русскую идею, он оснащал эту идею проектами будущего... Своим горделивым видом, своей походкой, своей изысканностью он всегда напоминал и напоминает какого-то шляхтича из древних родов времен Гедиминаса. Я уж думал, что Юра, подобно Никите Михалкову или Дмитрию Жукову, — из уцелевших дворян. Нет — самого что ни на есть крестьянско-казачьего роду-племени. Отец из донских казаков, мать из крестьян, ставших купцами. Но — там и там — явная пассионарность... Отец стал военным летчиком, сталинским соколом, а предки матери не просто из крестьян в купцы выбились, но и были в числе основателей города Новониколаевска, ныне Новосибирска... Там и рос в детстве Юрий Медведев. Но потянуло сухопутного сибиряка после школы в высшее военно-морское училище. Романтика моря, космоса свойственна всем подросткам, но не все добиваются ее воплощения, не для всех она становится жизненным кредо.
Служил на Севере, но уже и писал, сочинял, по рекомендации известного мариниста — писателя Николая Задорнова — поступил в Литературный институт. Учителей и наставников находил себе сам... Конечно, прежде всего учился у Ивана Ефремова, до сих пор замалчиваемого великолепнейшего нашего писателя-фантаста, мыслителя, русского патриота. С тех лет с легкой руки Ивана Ефремова Юрий Медведев и тянет лямку защитника русской отечественной фантастики... Сколько раз громили его наши космополитические русскоязычные фантасты, подминавшие под себя и ныне успешно монополизирующие этот литературный промысел. А Юрий Медведев в ответ на травлю успешно возрождает русскую фантастику, ныне в издательстве “Русская книга” уже вышло под его началом восемь томов двадцатитомной “Библиотеки русской фантастики” с X (!) по ХХ век...
Неугомонность заставляла Медведева пробивать через все политбюро выпуск “Поэтических воззрений славян на природу” А. Афанасьева, хотя возражали все, начиная с академика Лихачева. Это Медведев был инициатором полной публикации в течение двух лет в журнале “Москва” “Истории...” Карамзина. Сейчас подобным никого не удивишь, но тогда для истосковавшихся по русской подлинной истории труд Карамзина был великим откровением. Тираж журнала “Москва” поднялся до семисот тысяч.
Постепенно издательская деятельность становилась главной в пассионарном порыве Медведева, из своего осталось время только на стихи, да и то — в подражание Алексею Константиновичу Толстому — на иронико-историческую тему. В пространстве патриотической литературы таких устремленных в будущее, футурологических мечтателей-делателей не так много, и не случайно рекомендации в Союз писателей Юрию Медведеву давали Александр Проханов и известный русский фантаст Александр Казанцев.
Последние годы Юрий Медведев мог бы спокойно жить и почивать на лаврах — насколько я знаю, на хлеб с маслом ему бы хватило, и вести неспешную издательскую, уже упорядоченную и привычную, работу. Но он влезает в новые проекты. Помню, мы с ним почти одновременно вышли на девяностолетнего старца из Казахстана — Альфреда Хейдока, удивительного мистического русского писателя... Я впервые написал о нем еще в советское время в “Советской России”, за что мгновенно был рахслестан партийно-прогрессивными писателями, увидевшими в пропаганде Альфреда Хейдока “оскал белогвардейщины”. Юрий подбирался к нему как бы по линии фантастики, прикрывая этот “оскал” научно-фантастическими размышлениями... Но так по-настоящему мы еще и не открыли русскому читателю этого удивительного автора. Я занялся газетой “День”, Юрий — выполнением грандиозных проектов по публикации славянской мифологии, а тем временем старейший наш русский писатель Альфред Хейдок, из латвийской деревни в начале века волею судеб перекочевавший в Маньчжурию, воевавший у барона Унгерна, друживший с Николаем Рерихом, просидевший немало лет в сибирских лагерях, — ушел в мир иной... Земля ему пухом, и я надеюсь, мы с Юрой Медведевым вместе издадим первоклассный том его рассказов и повестей в его же космических иллюстрациях.
Юрий Медведев тонко ходит по краю. Еще шаг — и впадение в ересь, еще шаг — и перед тобой оккультные миры Блаватской, кришнаиты и мунисты... Но есть же великая и пророческая славянская мифология, есть зачарованная Русь, есть православная мистерия, есть святые пророчества Серафима Саровского.
Эти миры и открывает нам ныне издатель-подвижник Юрий Медведев. Не так давно вместе с Еленой Грушко, своим постоянным соавтором по широко известным “Словарю русских суеверий”, “Словарю имен”, “Словарю русских фамилий”, “Словарю славянской мифологии”, и в содружестве с молодым пензенским художником Виктором Корольковым они выпустили “Энциклопедию славянской мифологии” — многокрасочный альбом большого формата на знаменитой шведской бумаге с восьмьюдесятью иллюстрациями. Такое издание появилось впервые в мире.
Это — медведевский ответ западнизации и американизации нашей культуры. Это его собственный подарок к своему шестидесятилетию, которое он отмечает шестого декабря.
А впереди — громадье планов, к счастью, энергия еще не растрачена и сил хватит на многое. Задуман Музей славянских культур, задуман Институт русского народа...
Надо ли во время нынешней ельцинско-чубайсовской чумы, во время голода и холода, разора и разврата издавать такие роскошные фолианты и размышлять о славянской мифологии? Конечно, надо. Было бы кому. И хватило бы сил. Когда мы все поймем, куда нам надо идти и какое государство нам предстоит строить в третьем тысячелетии, когда мы все поймем, каким будет наш русский век, первый век третьего тысячелетия, — тогда и начнется новый подъем России.
А пока я, да и вся наша редакция газеты, от всей души поздравляем Юрия Медведева с шестидесятилетием, и дай Бог тебе, брат, исполнить многое из задуманного! Удачи тебе и Победы!
На снимках: Юрий МЕДВЕДЕВ на развалинах Римской империи; “Равноденствие”— работа знаменитого русского художника Виктора ЧЕРНОВОЛЕНКО (1900–1972 гг.) из его альбома, впервые изданного в России Ю.Медведевым.
Загрузка...

29 августа 2019
10
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой