ВРЕМЯ БИБЛИОФОБОВ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 1 декабря 1997

ВРЕМЯ БИБЛИОФОБОВ

0
ВРЕМЯ БИБЛИОФОБОВ
Author: Игорь Феофанов
48(209)
Date: 2-12-97
В VII веке до нашей эры великий царь Ассирии Ашшурбанипал — известный тем, что за 36 лет бесконечных битв не оставил в живых ни одного пленного врага, утопивший в крови весь Восток, — средь каменных башен и военных бараков своей столицы Ниневии основал самую большую библиотеку Востока, собрав в ней всю мудрость мира. Беспощадный воин и бездушный деспот за двадцать шесть веков до нас понимал, что власть над народами таится не только в наконечниках стрел и копий, но — в таинственных знаках, вырезанных на глиняных таблицах, слагающих письмена, несущих знание и могущество…
Сегодня, за тысячу дней до следующего тысячелетия, пожалуй, только недалекий человек не понимает, что будущее любой страны будет зависеть от того, насколько полно и эффективно она сможет аккумулировать и переработать потоки информации, циркулирующие в мире. За рубежом компьютерные носители информации через несколько лет окончательно переварят горы бумажной литературы и документации, разветвленные сети во главе с исполинской паутиной Интернет уже сейчас стерли границы информационного обмена и доступа к данным, на наших глазах осуществляется очередной передел мира, когда при поддержке десятка государств формируется глобальная структура, объединяющая информационные резервы каждой своей единицы в единое целое. Всякий причастный к этой системе сможет пользоваться всем объемом информации, для остальных доступ будет существенно ограничен или вообще запрещен.
А что происходит у нас? Да ничего не происходит. До нормальных компьютерных сетей нам, как до луны, о цифровых носителях информации большинство наших соотечественников вообще не догадывается, располагать данные на видеокассетах или надиктовывать на аудиомагнитофон совсем уж не эффективно, поэтому остается обычная бумажная полиграфия. А как у нас с книгами? Да все хуже и хуже. Раньше, до перестройки, мы выпускали 83000 названий и 3 миллирада экземпляров книг в год и занимали по этим показателям первое место в мире: “самая читающая страна”. В 1995 было напечатано… 30000 изданий при 600 миллионах экземпляров — это уровень России 1913 года. Вы помните, как мы все любили сравнивать с дореволюционным прошлым: и прокат чугуна, и процент грамотных-безграмотных? Теперь самое время вновь вспоминать начало века. Только счет будет не в нашу пользу. В 1996 году было выпущено “целых” 25 тысяч изданий. Сколько их будет в этом, секвестированном, году “начала признаков оживления”, не сможет сказать никто.
Книг мы издаем — крохи. Из этих крох в книжные магазины множества регионов России не попадает до 90%, а в целом по стране — до 60% книг. В результате единственным источником информации в компьютерно безграмотной России становится библиотека. При этом, заметим, только библиотеки предоставляют бесплатный доступ не только к данным и документам, но и к культуре. Казалось бы, за неимением лучшего, библиотеки — реальный выход! Сохраните ту централизованную библиотечную систему, которая была в советское время, наполните ее книгами — и своими, и иностранными, благо это не самый дорогой пока товар, раскошельтесь со временем на приличную компьютерную сеть, которая бы связывала наши библиотеки, — и тогда можно не опасаться остаться в один прекрасный день на голодном информпайке, безнадежно отстав и технологически, и духовно.
Однако не тут-то было. Советская библиотечная система развалена, книги практически не закупаются, а нищим библиотекам не то, что на компьютер — на зарплату для сотрудников денег не дают.
Раньше 100.000 массовых библиотек страны были объединены в 4.000 централизованных библиотечных систем по единым моделям. Это означало единство фондов, тщательную комплектацию всех библиотек, независимо от того: находятся ли они в Москве или в глубинке. Теперь процветание или смерть культуры и, в частности, библиотек зависят от прихоти местных начальников, от их финансовых возможностей. Если у края или области есть лишние деньги и если при этом их не очень жалко, то, может быть, они будут перечислены в библиотеки. Но чаще всего денег не хватает даже на жизнь, где уж тут думать о книжках? В результате затраты муниципальных библиотек России на комплектование фондов, по данным Министерства культуры, разнятся в пределах одного субъекта РФ в 100 раз, а в целом по стране — в 1000 раз; затраты на приобретение новых книг — в 15 раз. Зато все — “по-научному”, “по основам американского менеджмента” — децентрализация, управление на местах, ограничение полномочий Москвы.
Не хватает средств. В итоге до 85% издаваемых у нас новых книг отсутствуют в библиотеках на большей части России даже в одном экземпляре. Подписанный три года назад Закон “Об обязательном экземпляре документов” просто не выполняется. Достаточно сказать, что во всей стране получают этот бесплатный экземпляр лишь четыре федеральные библиотеки — из девяти, находящихся в ведении Минкульта РФ. Доходит до того, что библиотеки разрывают связи со своими коллекторами, потому что те требуют предварительной оплаты заказа и посылают своих сотрудников добывать книги на уличных развалах.
Финансы на нуле. И сегодня сельские библиотеки приобретают по 10-20 книг в год. В Москве — не легче. В Российской государственной (бывшая Ленинка) и Российской национальной библиотеках только за прошлый год поступления снизились в два раза, а в Государственной публичной научно-технической библиотеке за пять лет финансирование сократилось в 10 раз. В целом в 1996 году на подпрограмму “Формирование, сохранение и использование библиотечных фондов” Федеральной программы “Развитие и сохранение культуры РФ” (как много приятных слов!) было истрачено лишь 740 млн. из запланированных 12 млрд. рублей — это всего 6%!
А помимо этого — из-за взвинчивания почтовых тарифов и ненадежности пересылки межбиблиотечный обмен свелся к минимуму. А еще — удручающие условия безопасности и сохранности фондов в абсолютном большинстве библиотек. А вдобавок к этому — бегство сотрудников от нищеты из стен библиотек уже практически прекратилось, потому что почти никого не осталось. Наконец — по причине отсутствия денег в 1996 году не состоялось 5 важных межрегиональных конференции по библиотечному делу. Это как же надо было отрасль развалить, чтобы даже на конференции денег не было?!
В конце концов можно как-то смириться с тем, что наши художественные библиотеки загублены, но самое страшное, что в научных библиотеках — вузовских, академических, ведомственных — ситуация гораздо хуже. Крайне мало отечественных научных изданий, критическое положение с учебниками и пособиями, нет зарубежной литературы, недостаточна экземплярность, отсутствует книгообмен. Интересно, что в наиболее благополучные времена все библиотеки Советского Союза получали вместе только 5% научно важной литературы, издававшейся за пределами страны. При этом попадала она в основном лишь в Москву, Ленинград и Новосибирск. О том, какова эта цифра сейчас, горько даже думать. Для сравнения, в США в то же время равномерно распределялось по всем библиотекам страны до 50% мировой научной литературы.
Подобное состояние наших научных библиотек, являющихся сейчас едва ли не единственным источником поступления точной и оперативной информации о новейших научных разработках как у нас, так и за рубежом, наносит прямой ущерб национальной безопасности России.
На фоне таких проблем разговор о недостаточном компьютерном обеспечении выглядит издевкой. И все же, из 89 региональных научных библиотек только 10 имеют электронные каталоги, да и то — в малых объемах. На начало 97-го года по всей России в библиотеках было не более 5000 компьютеров, тогда как минимальная потребность в них — в 4 раза больше. Компьютерная сеть — это даже не завтрашний день наших библиотек, а художественная фантастика. Доступа к другим книгохранилищам нет ни у самой библиотеки, ни у ее пользователя. В тех же Штатах уже довольно давно существует и развивается Информационная сеть научных библиотек США (RLIN), войти в которую можно из любой точки земного шара (если, конечно, пустят).
Что ж, у нас денег нет. А где же хваленые международные фонды, которые так любят помогать нашей обескровленной культуре, неужели нет никого, кто был бы готов помочь нашим истерзанным реформами библиотекам? Оказывается, есть такие! Например, некий международный Комитет по доступу к информации и свободе самовыражения (CAIFE), активно трудящийся сейчас на просторах нашей страны. Правда, ни денег, ни оборудования Комитет не предоставляет, ведь у него есть более важные дела — обеспечивать “демократические” свободы в нашей дикой стране. Комитет ступает семимильными шагами, ведь в его руководстве такие “борцы за демократию”, как, например, некая М. Т. Чолдин, ведущий специалист по цензуре в Российской империи и СССР.
Или вот Сорос — он дает гранты на выпуск новых российских учебников по истории. И неважно, что по этим учебникам Вторую мировую войну выиграли американцы, англичане... ну и русские чуток подсуетились, — важно, что учебники эти бесплатные, и на первой странице в них — крупно — имя благодетеля. Иностранные благотворители не спешат помогать библиотечному делу в нашей стране. Да это и естественно, разве они сумасшедшие — восстанавливать стратегические запасы конкурента?
Интересно, когда наши резвые реформаторы поймут, что книги, библиотеки, информация — это великое сокровище нации, которое важнее подковерных игр и кремлевских склок, мощнее танков и ракет, доходнее приватизационных схем и процентных ставок? Наверное, только тогда, когда сами сходят в библиотеку, — почитать умные книжки.
После смерти Ашшурбанипала его библиотека пришла в запустение — новых царей не занимали непонятные знаки, выдавленные в глине — жажда звонкого золота и новых рабов заполонила их умы. Походы, сражения — все, как и прежде, но алчные цари, забывшие могущественные письмена, не обладали более мудростью мира. Войска Ассирии были наголову разгромлены ее вечными врагами, и через двадцать лет после смерти великого царя прекрасная Ниневия лежала в руинах. Ассирия погибла, ее народ так и не создал больше своего государства и исчез, растворился в языках. Все, что дошло до нас от грозной Ассирии, это несколько глиняных табличек среди груды камней.
Игорь ФЕОФАНОВ
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой