ВЕРСИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА
Авторский блог Николай Анисин 03:00 1 декабря 1997

ВЕРСИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА

0
ВЕРСИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА
Author: Николай Анисин
48(209)
Date: 2-12-97
Аэропорт Кишинева — столица суверенной Молдовы.
Пассажиры говорят между собой по-русски. Милиционеры и таможенники — тоже. Барышня в униформе по рации запрашивает добро на посадку в самолет на русском.
Но вот посадка заканчивается, дверь в самолете запирается и через динамики в салоне звучит просьба пристегнуть ремни. Звучит сначала на великом и могучем молдавском языке, потом повторяется на менее могучем английском и, наконец, на занюханном языке повседневного общения — русском.
Я подмигиваю соседу по креслу — лицу славянской национальности: “Чуешь, Ион Друцэ теперь выше, чем Шекспир”. Он отвечает: “Чую и то, что Иван III, одолевший Золотую Орду, и в подметки не годится Стефану III, при ком Молдавия стала частью Турции”.
В принципе на порядок объявлений в самолете моему соседу, русскому кишиневцу, было наплевать: в Лилипутии все лилипутское должно быть главным. Терпеть, сказал он, невозможно злобу и спесь власть имущих лилипутов.
Три месяца нынешним летом примария (мэрия) Кишинева проводила проверку языкового режима в городе и стегала за нелегальное использование русского языка в служебном общении и делопроизводстве руководителей не только госучреждений, но и частных предприятий. Не исключено, что со временем кишиневские власти организуют мордобой и за использование мыслей на русском. В Лилипутии нет ничего невероятного. Там, как известно, император (президент) может ногами упираться в центр земли, а головой касаться солнца.
Истребление русского языка в Молдавии продолжается восемь лет. Началось оно в мае восемьдесят девятого — с визита в Кишинев члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева. Он освятил роды из чрева демдвижения в поддержку перестройки Народного фронта Молдовы, которому была позволена пропаганда курса на объединение с Румынией и ликвидацию в республике двуязычия.
Через три месяца в Верховном Совете Молдавской ССР появился закон о монополии языка титульной нации. То же самое и также после визитов Александра Яковлева произошло в республиках Прибалтики. Но там русскоязычное население побастовало и угомонилось. В Молдавии же забастовки на левом берегу Днестра переросли в сходы граждан и референдумы. И когда в Кишиневе государственным флагом был объявлен румынский триколор, съезд приднестровских депутатов в Тирасполе провозгласил образование Приднестровской Молдавской Республики.
Республика на Днестре не дрогнула в 90-м перед гневом президента СССР Горбачева, предписавшего своим указом ее упразднить. Отбилась от вооруженного нападения Молдова в 92-м. И, выдержав многодневную экономическую блокаду, продолжает здравствовать в 97-м.
Российская Федерация за семь лет не признала Приднестровскую Республику. Но не признала по закону и то, что она является составной частью Молдовы, ибо договор о межгосударственных отношениях между Россией и Молдовой не был ратифицирован ни Верховным Советом, ни первой рыбкинской Госдумой.
Ратификация этого договора означала бы согласие России на право Молдовы подчинить себе Приднестровье любым путем. А среди прежних наших депутатов не находилось горячих сторонников насильственного втягивания русскоязычных приднестровцев в государство, где бьют на работе за использование русского языка. Среди депутатов нынешних такой сторонник объявился.
Дело Александра Яковлева и Михаила Горбачева по румынизации Приднестровья не погибло. Теперь оно будет продолжено могучим талантом председателя Госдумы Геннадия Селезнева.
На исходе октября он нанес визит в Кишинев, где официально заявил, что “базовый российско-молдавский договор будет ратифицирован до Нового года”.
Поскольку Селезнев представляет в Думе крупнейшую фракцию — КПРФ, имеющую вместе с союзниками большинство, постольку и серьезно выглядит его заявление. Нажмет он сотоварищи на кнопки — и согласие России на разборку Молдовы с приднестровскими “сепаратистами” готово. Пожалуйста: вывешивайте в Тирасполе румынские флаги. Хотите — миром, хотите — войной. Это ваше внутреннее дело.
Что толкает русского коммуниста Селезнева на сдачу русского населения Приднестровья молдавским наци? Разумеется, благие намерения.
Сейчас в Молдове правит пророссийский президент Лучинский и у него есть опора в парламенте. Если Россия сейчас ратифицирует договор, то на парламентских выборах в марте 98-го сторонники Лучинского сохранят свои позиции. Если не ратифицирует, то в парламент пройдут прорумынские депутаты, возглавляемые Мирча Снегуром. В таком случае ориентация Молдовы изменится, и ее отношения с Приднестровьем осложнятся.
Эти и только эти доводы может привести Селезнев в пользу подписания. И все эти доводы липовые.
Что же пророссийского в политике Лучинского, пришедшего к власти год назад? В республике, где 30 процентов граждан нетитульной нации, сформировано правительство из одних молдован. Русских и украинцев нет даже на второстепенных постах республиканского значения. А среди 38 председателей райисполкомов их всего трое. В вузах Молдовы в год правления Лучинского набор в группы с русским языком сокращен на 10 процентов. Доля русских и украинцев среди студентов уменьшилась на 9 процентов. Телевидение на русском занимает 7 процентов эфирного времени.
Русских в Молдове как давили до Лучинского, так давят и теперь. Только еще сильнее.
Теперь о дружелюбии Лучинского и его сторонников собственно к самой России. В июле власти Молдовы уравняли в льготах граждан, имеющих правительственные награды СССР, с гражданами, которые были награждены правительством фашистской Румынии. Далее, являясь по Конституции нейтральным государством, Молдова не принимает участие в мероприятиях по безопасности стран СНГ, но дважды в этом году участвовала в учениях блока НАТО. Именно при Лучинском молдавские власти тайно продали США 20 современных истребителей, произведенных в СССР, что позволит Пентагону изучать военный потенциал российских ВВС. И наконец, Лучинский с благодарностью принял от румынского правительства 5 миллиардов леев для “финансирования мероприятий по экономической и культурной интеграции Румынии и Республики Молдова”.
Лучинский смотрит и рвется туда же, куда и Снегур, — в Румынию и в НАТО. Помогать ему укрепиться у власти ценой сдачи Приднестровья для России нет никакого смысла. Но Селезнев хочет ему помочь. Почему?
Версия первая: Селезнев выполняет волю вождей фракций, составляющих в Думе большинство.
Президент Молдовы Петр Лучинский — бывший член Политбюро ЦК КПСС. Он давно знаком с рядом влиятельных депутатов Госдумы, которые прежде так же состояли в Политбюро и ЦК. Между ними сохраняются добрые отношения, располагающие к откровенности.
Команда Лучинского недавно получила от продажи США советских истребителей десятки миллионов долларов. Сделка была засекречена, что позволяет предположить о неких отчислениях в “черную кассу”. Из нее через друзей Лучинского по КПСС могли предложить думским вождям не деньги, а очень большие деньги. Они их взяли и обязали Селезнева организовать желанную Лучинскому ратификацию.
Эту версию легко проверить. В письменной информации об итогах визита в Кишинев Селезнев уведомил депутатов Госдумы, что в Молдове “ряд пророссийски ориентированных парламентариев указывали на опасность для российско-молдавских отношений дальнейшего затягивания этого вопроса. По их мнению, его увязывание с решением приднестровской проблемы не способствует ее развязке, а скорее наоборот — усугубляет ее, осложняет позиции искренних сторонников развития всесторонних связей с Россией”.
В парламенте Молдовы “пророссийски настроенные депутаты” состоят во фракции “Социалистическое единство”. Когда они прочитали написанное бывшим журналистом Селезневым, то их тоже немедленно потянуло к творчеству: “Фракция “Социалистическое единство” выражает недоумение по поводу ссылки (в информации Селезнева, — Н. А.) на позицию “пророссийски ориентированных парламентариев”, т. е. депутатов нашей фракции, по вопросу о ратификации базового договора и протокола к нему.
На встрече представителей фракции с делегацией Госдумы РФ четко и однозначно была изложена наша позиция о нецелесообразности в настоящее время ратификации вышеуказанных документов и изложены мотивы, которыми мы руководствовались. Помимо этого, наши аргументы были вручены делегации в письменном виде”.
Селезнев обманул Думу, изложив с точностью до наоборот позицию своих партнеров по переговорам в парламенте Молдовы. Если вожди КПРФ и других фракций не потребуют от него объяснить причины обмана и не дадут этому обману свою оценку, значит первая версия имеет право на существование. Если вранье Селезнева будет наказано, то вторую версию его любви к Лучинскому могут дать только специалисты по тайнам любви.
Николай АНИСИН
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой