НАРКО-ОРДА
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 ноября 1997

НАРКО-ОРДА

<br />
0
НАРКО-ОРДА ( новое иго грозит россии )
Author: Д. Аникин
45(206)
Date: 11-11-97
Ситуация с наркотиками на российских границах в целом и на таджикско-афганской границе, в частности, заслуживает самого серьезного внимания. Очевидно, что одна из причин перманентной эскалации конфликтов там — это интересы региональных наркогруппировок. Не пойман — не вор, но в прессе нередко появляются достаточно обоснованные предположения, что постоянная напряженность на юге стран СНГ позволяет региональным наркодельцам расширять индустрию производства, сбыта, а, главное, транспортировки наркотиков.
По данным международных экспертов, еще не так давно на границах Афганистана были сосредоточены несколько сот тонн наркотических веществ. Планировалась крупномасштабная многоцелевая переброска наркоты через Россию по сравнительно новым, неосвоенным маршрутам генеральной линии “Восток — Запад”.
Южное направление наркотрактов далеко не единственное. Есть и другие: прибалтийское “наркокольцо” — государства Балтии и Калининградская область. По нему идут, как правило, наркотики синтетические. Западное направление — это граница с Украиной и Белоруссией. Сотни задержанных килограммов маковой соломки. Стоимость одного килограмма — до миллиона рублей.Переброска была сорвана — во всяком случае, частично. Расчет на профессиональную дезориентацию российских пограничников, прикрывающих таджико-афганскую границу на юге, не оправдался. Наши пограничники честно отработали деньги налогоплательщиков. В 1992 году они задержали около 16 кг наркотиков, через год — уже около 500 кг. В 1994 году “наркоулов” составил почти 1,5 тонны. В 95-м пали и эти “рекорды” — ФПС успела “тормознуть” около 2,1 тонн нарковеществ. 1996 год — 2,2 тонн. Уже в нынешнем году только на таджико-афганской границе задержано более 2 тонн.
Таджикистан как полигон обкатки механизма производства, транспортировки и сбыта наркотиков — представляет особый интерес для наркогруппировок. Несколько последних лет там отрабатывается сценарий распространения наркотиков через страны СНГ. Для зондажа безопасности направлений переброски за последние годы были предприняты сотни попыток переправы из Афганистана партий опиумного сырца — в среднем до тонны в год. Наркоорда вела разведку боем.
Доходнейшее из предприятий — сотни долларов за один вложенный — не терпит противостояния. Нет таких крепостей, которых бы не взял наркобизнес. Но пограничники оказались крепким орешком. Социальное неблагополучие и мизерная зарплата не деморализовали пограничников. И воротилы наркосмерти — к слову, подлинные интернационалисты в том смысле, что для них интересы дела оказались выше национальной принадлежности — были вынуждены внести кардинальные изменения в свою политику разрыхления российских границ и границ стран СНГ. Разрыхление южных границ неплохо достигается и эскалацией конфликтов. Участие наркобизнеса в обострении ситуации на таджико-афганской границе сомнений не вызывает.
На участке группы ФПС России в Киргизской Республике из задержанных наркотиков около 95% составляет опий-сырец, 5% — героин.Скрытое торпедирование интересов силовых ведомств — очередная проверка пограничников на прочность. Дефицит финансирования вынуждает границу заниматься довольно постыдным делом — перераспределением и без того урезанных средств. Едва выжила на голом энтузиазме пограничников “Путина-96”, приносящая государственной казне многомиллионные доходы на штрафах и конфискованных у браконьеров дефицитных морепродуктах. Образцы новейшего, на мировом уровне, технического оснащения так и остались образцами. Были перебои даже в некогда традиционно своевременной выплате денежного содержания. По крохам, в долг, залатали дыры — думается, далеко не все — и на камуфляже российских пограничников в Таджикистане.
Вспомним “талибский” кризис. Отмечается, что одним из его результатов реально мог стать передел контроля на афганском участке клановых наркотрактов. В одночасье была дестабилизирована обстановка не только в Афганистане и в регионе, но и в мире. На негласных “биржах” цена наркоакций возросла, а на черных рынках цены на наркотики понизились.
Все больше тревожных фактов указывает на то, что новыми “воротами” для наркотиков стала Украина. Опиум, получаемый из местного сырья, выше по качеству и дешевле по себестоимости, чем, например, пакистанский. Это и привлекает внимание к Украине международной наркомафии. Местное наркотическое сырье задерживается практически на всех железнодорожных и автомобильных переходах в Россию, во многих российских аэропортах, куда прибывают украинские авиалайнеры.Тлеющий конфликт на южном направлении геополитических интересов России — а они, эти интересы, у нее, оказывается, еще остались — не может не беспокоить ориентированных в будущее политиков. Если два года назад для российского общественного мнения наиболее актуальными представлялись события в Чечне, то для международных наркоэкспертов и информированных политиков уже тогда куда более пристальный интерес вызывала обстановка в Таджикистане. На юге СНГ запахло не только нефтью, но и опиумом. Сводки ФПС России, далеко не всегда доступные массовой аудитории, полны фактов задержания наркотиков. При умопомрачительной цене и дикорастущем спросе потеря даже незначительной наркопартии наносит поставщикам огромный ущерб. Поэтому финансовые влияния в дестабилизацию обстановки на юге Содружества более, чем оправданы. Информация же о том, что ряд лидеров афганских группировок имеет свою долю доходов от переправки наркотиков — давно уже никого не удивляет.
В последние годы наметилась и тенденция роста контрабанды наркотических веществ из Китая. Если в 1995 году на российско-китайском участке границы в пределах только Тихоокеанского пограничного округа было задержано 15 кг наркотиков, то в прошлом году же более 60 кг.Одновременно с открытой войной против пограничников ведутся войны тайные. Свой интерес в наркобизнесе получили возможность отработать наркокланы, имеющие выход на арену большой политики. Иногда создается впечатление, что унизительно мизерное — на одну пятую от необходимого — финансирование российской границы — это ничто иное, как продуманная акция по ее уничтожению.
Тактика действий наркокурьеров описана в прессе достаточно полно. Есть основания полагать, что многие задержанные с наркотиками граждане Таджикистана выполняют разведрейсы. Цель ясна — изучение конъюнктуры рынка и установление контактов с региональными торгашами “белой смертью”. Но главное — зондаж степени безопасности маршрута.
Движение на международных наркотрактах в последние годы напоминает оживленную автомагистраль. Перекрыть ее своими силами России все сложнее и сложнее — сверхприбыль от наркотиков международных наркосиндикатов исчисляется миллиардами долларов. При недостаточном финансировании соответствующих ведомств государств СНГ наступление на наркомафию обречено на провал.
И наступает пока наркомафия. Никто даже не рискнет прогнозировать снижение ее активности на южных наркотрактах в ближайшие годы. Но они не замыкаются на одной лишь России. Действия перевозчиков наркотиков на таджикско-афганской границе отличаются особой дерзостью, постоянной готовностью вступить в боевой контакт с пограничными нарядами. Переправа наркотиков через границу зачастую осуществляется после тщательно продуманной разведки и под прикрытием боевиков позиции.
Из сводок Информационного агентства ФПС:
“...группа нарушителей попыталась переправиться через Пяндж на резиновой лодке. При задержании они открыли огонь. Ответным огнем нарушители уничтожены. У пограничников потерь нет”.
“...вчера на реке Пяндж российскими пограничниками обнаружена и уничтожена группа вооруженных нарушителей. Обнаружены наркотики. С нашей стороны потерь нет.”.
“...трое нарушителей из Афганистана попытались переправить около 20 килограммов опия под огневым прикрытием группы поддержки. Двое убиты, один задержан, огневые точки на сопредельном
берегу подавлены”.Эти сводки — о войне.
За пять лет 160 раз российские пограничники в Таджикистане вступали в бой, пресекая прорыв границы. Задержано около полутора тысяч нарушителей, предотвращено до 700 переправ.
Сегодня органы ФПС, ФСВ, МВД и таможни пока еще сдерживают основную массу наркотовара. Но силы тех же пограничников не беспредельны. Ничтожно профинансированная в нынешнем году Федеральная пограничная служба вынуждена постоянно действовать в режиме “Застава в ружье”. На чем еще держатся наши границы — известно только Богу и пограничникам. Хозяев же государственного бюджета проблемы наркотиков не интересуют. Д. АНИКИН
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой