Авторский блог Александр Бобров 03:00 6 октября 1997

МИР "ДОМУ" ТВОЕМУ!

0
МИР "ДОМУ" ТВОЕМУ!
Author: Александр Бобров
40(201)
Date: 7-10-97
У Даля приведена точнейшая пословица: “Каково на дому, таково и самому!” Это можно отнести к самочувствию в квартире, в семье, на подворье. Но куда важнее на наших необозримых пространствах, продуваемых всеми ветрами, на бесконечных наших дорогах, уводящих из родного гнезда, чувствовать и беспокоиться: каково там, в нашем общем, великом и безалаберном дому — России?
Если бы меня сейчас попросили подобрать единственный ответ, я бы высказался литературно: нестроение, мой безработный сосед сказал бы: бардак, а владелец иномарки с самопроизвольно влючающейся сигнализацией ответил: лафа. Вроде бы нормально — каждый сам по себе. Но в том-то и дело, что для общинной, православной, многонациональной, но терпимой России — ненормально!
И это нестроение, эту ненормальность усиленно и небескорыстно поддерживают многие СМИ, зловеще высвечивает телеэкран. Уж про явную ложь, развратные и русофобские передачи говорить противно, а вот идет сейчас по РТВ передача “Национальный интерес”, вроде бы Киселев-2 хочет в суть вникнуть, выяснить все точки зрения. На самом деле, подбором участников, репликами, режиссурой стравливает поколения, людей разных убеждений и верований. У него священнослужители в условиях студии от поверхностно-скоростного спора как будто к склокам переходят.
Но есть передача на 3-м канале, которая отстаивает уже который год этот самый национальный интерес, а точнее, русские интересы, поддерживает русского человека и его мир. Это — “Русский дом” с бессменным руководителем и ведущим Александром Крутовым. Один раз слег с температурой, попросил провести меня, обсудил вечером, хрипя. А утром: нет, старик, собрался, попробую сам!..
У “Русского дома” — четыре стены-основы: Земля, данная Богом и собранная поколениями предков; Вера православная, которая держит на этой земле, определяет нашу культуру; Семья, которая в русском понимании шире единокровных связей; Земное воинство, которое хранит все три заглавных ипостаси. Во все четыре стены-фундамента впиваются вражеские стрелы. Но “Русский дом” стоит, принимает под свой кров все новых друзей-единомышленников. Кстати, с газетой “Завтра” у нас много общих авторов и героев: от писателей Крупина, Личутина, Бородина до скульптора Клыкова, певиц — Татьяны Петровой и Татьяны Ждановой. Ну а политики и верослужители знают, что нестесненное русское, православное слово в первую очередь прозвучит здесь.
Но эфир — быстротечен, записи уступают прямой передаче. Да к тому же прием “Русского дома” ограничен московским регионом, а слава о нем перешла близлежащие области.
Потому-то и было решено выпустить ежемесячный журнал “Русский дом” — не прямой аналог, дайджест-повторитель передачи, а издание, стоящее на том же фундаменте, повторяющее полюбившиеся читателям рубрики, но продолжающее их, углубляющее, выводящее на общероссийские просторы. Вообще, даже в наш телевизионный век надо вспоминать слова классика: “Я словом — могу все!” А камера, пусть и телевизионная, пусть и с монтажными эффектами — может на духовном поле не все. Журнал вышел в цветном оформлении, в разноголосице мнений и впечатлений, но это — живорожденное издание. На подходе — второй номер. Первый номер кончается заметками бывшего начальника внешней разведки генерала Шебаршина. Одна запись: “Историческая миссия телевидения — свести русского человека к уровню среднеамериканского кретина”. Передача “Русский дом” и ее новорожденный журнал борются с этой миссией. В чем и сможет убедиться читатель, если подпишется на “Русский дом”!
Александр БОБРОВ

ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС Роспечати: 45987
14 октября, в день Покрова Богородицы, состоится вечер “Покровские посиделки”, посвященный 5-летию “Русского дома” и рождению журнала. Ждем гостей к 18 часам 30 мин. в Концертном зале “Останкино”. Справки по телефонам: 925-00-50; 923-58-82; 215-11-71

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой