ДА НЕ ПРЕРВЕТСЯ ТОК... ТЕАТР
Авторский блог Евгений Одинцов 03:00 25 августа 1997

ДА НЕ ПРЕРВЕТСЯ ТОК... ТЕАТР

0
ДА НЕ ПРЕРВЕТСЯ ТОК... ТЕАТР

Author: Евгений Одинцов

34(195)
Date: 26-08-97
С ее уходом — ушла последняя из могикан классической культуры и романтиков театра.
Узнав все многообразие поисков в этом, в сущности, скромном и аскетическом искусстве — она сумела рассказать о накопленной русским человеком силе: лирической, познавательной, сохранившей ароматы веков и знающей их смысл и значение. Величие дара актрисы — в желании не нарушать масштаба отношения человека к бесконечному и в чувстве правды, без которого искусство будет рассудочным.
Искусство останавливает жизненный поток, чтобы вернуть его к внутреннему миру человека. И его воле. Сложное искусство Веры Поповой было и трагическим, и радостным, поющим, принимающим мир, как он явлен глазу! Каждый жест Поповой содержал свою жизнь, построенную и мощным движением, и грациозным! И поражали больше всего экономия средств выразительности, приемы и эффекты — с такими, казалось бы, простейшими, но всегда изобретательно-чарующими средствами! Тут было слияние больших чувств и больших закономерностей театра, разгаданных и увиденных Поповой за случайным шумом и разноголосицей. И все это, казалось, исходило из органической последовательности искусства непостижимого и бесконечно талантливого русского народа...
Разматывание актрисой клубка страданий и судеб Катерины, Ларисы, Глафиры, горьковской Насти, чеховской Раневской, достоевской Москалевой, тургеневской Марфы Тимофеевны, толстовской Вронской — все это было именно тем, чего мы ждем от искусства. А десятки героических ролей в театре Корша и, затем, коллективная работа со Станиславским и Немировичем-Данченко в Художественном театре — укрепили ее душевную логику и продолжили традицию великих ее предшественниц в русском театре. Национальная актриса, она была очень сильна и в новом советском, и в западно-европейском репертуаре — придавая своим размышлениям в “Егоре Булычеве”, “Любови Яровой”, “Русских людях”, “Дяде Ване”, “Глубокой разведке”, “Платоне Кречете”, “Осеннем саду”, “Ученике дьявола” — современную направленность и убежденность современной характеристики. Развитая ею в себе страстная передача тонких соотношений чувства — навсегда определила исключительность Веры Поповой, “избранность” ее натуры, — все то, чему не сразу и поверишь, но поверив — пронесешь до конца.
Ее знаменитое прошлое — было в настоящем, а страхи — были ниже ее любви к ценному в жизни. Она владела какой-то тайной времени, ей одной присущим ритмом. Как будто зажигался и не потухал огонь общения!!! Незабвенная Вера Николаевна — легендарная Вера Попова с ее лучшими силами души, нам доставшимися и нас радующими, двигающими, помогающими поддерживать тонус, адекватный той выразительности, тому пластически-новому, что она нашла!
Так получилось, что никто не простился с Верой Николаевной. Провожала величайшую актрису только ее большая поклоница — Марина Тимофеевна Семенова.
“Все спеши полюбить, ибо все преходяще и тленно.
Всех спеши полюбить, ибо люди проходят как сон.
Кто с тобою сейчас — тот не будет с тобой неизменно”.

Но да не прервется ток, нас соединящий!
Это была пылкая, мятежная натура. Не только история русского театра, но и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА УСЛОВНОСТИ данного искусства, в которую войдут единицы — навеки запомнят именно Веру Попову.
Евгений ОДИНЦОВ
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой